julia_klay

6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

5 причин пересмотреть «Секретные материалы»

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о культовом сериале 90-х «Секретные материалы» и не посмотрел хотя бы парочки серий о двух агентах ФБР, занятых поисками и исследованиями всего паранормального. С творением Криса Картера мало-мальски знакомы все, кто застал конец прошлого столетия, а лица Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон стали почти родными для целого поколения. И хотя сегодня кажется, что сериал безнадежно устарел и проигрывает современным конкурентам, есть целых пять причин чтобы снова окунуться в мир летающих тарелок, монстров и всемирного заговора.

Хорошо провести время

Этим летом закончились сразу два замечательных сериала, о которых говорил весь мир на протяжении последних нескольких лет: «Игра престолов» и «Рассказ служанки». Многие из нас с замиранием сердца следили за судьбами героев, гадали, что будет дальше и каков будет финал, и теперь, когда завершилась целая эра (а именно так называют завершение «Игры престолов»), нужна достойная замена для хорошего времяпровождения. 

Да, Икс-файлы – не остромодное явление, они были сняты очень давно, и ими не «болеет» весь мир, но для досуга такой сериал вполне подходит. Тем более, что несмотря на почтенный возраст «Секретный материалы» отличаются качественными спецэффектами, прекрасной актерской игрой и интересными сюжетами, которые никогда не утратят актуальности. Например, такие эпизоды как «Треугольник», «Понедельник», «Чинга», «Объезд» посвящены «классическим» хоррор-явлениям, которые сегодня ложатся в основу полнометражных фильмов: временные петли, Бермудский треугольник, злобная кукла, таинственные существа в лесу. Привкус ужастика обеспечен!

Поностальгировать по 90-м

Для одних 90-е стали временем молодости, для других – юности, для третьих – детства, но в любом случае вспомнить ту эпоху хотелось бы каждому, ведь это было время начала новой эры, когда такие диковинные вещи как компьютер и сотовый телефон стали общедоступными, возник первый веб-сайт, клонирование перестало быть фантастикой, а на смену всем прежним поколениям пришло скандальное поколение Х.

Все эти вещи: изменения в обществе, в мире, в политике прекрасно отражены в сериале «Секретные материалы». Так агент Фокс Малдер – типичный представитель Generation X: меланхоличный, сомневающийся, разочаровавшийся, не доверяющий власти и мечтающий разрушить систему. 

Вспомнить любимых актеров

Сегодня трудно представить себе кого-то другого в роли знаменитых агентов, а ведь когда-то образ Даны Скалли хотели сексуализировать, показав зрителю не интеллектуалку, а типичную «блондинку». Благо, Крис Картер настоял на своем, и в итоге мы увидели Джллиан Андерсон и её скептичную, правильную и образованную Скалли. Кстати, согласно исследованиям JWT Intelligence, две трети американок от 25 лет и старше, работающих в области науки и высоких технологий, приняли решение получить соответствующее образование, выбрав Дану Скалли как ролевую модель. Вот такой «Эффект Скалли». ​*

Посмеяться

«Секретные материалы» - это удачное смешение жанров, где наряду с фантастикой и детективом фигурирует комедия. В сериале немало забавных эпизодов с тонким и толстым, пошлым и наивным юмором. Так что, даже если вы – не поклонник ужасов и теорий заговора, то для вас тоже найдутся подходящие серии. Особенно рекомендую «Bad Blood», «Dreamland 1,2» и «How the Ghosts Stole Christmas». 

Переосмыслить и сравнить

Со временем отношение ко всему меняется, и безусловно, сегодня пересматривая «Секретные материалы», мы уже взглянем на многие вещи иначе: где-то улыбнемся, где-то удивимся. Некоторые вещи, которые в 90-е считались фантастикой сегодня стали реальностью: например, то, что мы видим в эпизоде «Стрелялка от первого лица» сегодня доступно каждому.

Кроме того, в 2015 году «Секретные материалы» вновь вернулись на экран – была предпринята попытка перезапустить сериал, сохранив главных героев, но несколько переосмыслив концепцию в связи с изменившимися реалиями. Пока вышел только десятый сезон, состоящий из 6 серий, но планируется еще выпустить еще и одиннадцатый. Кого-то новые серии разочаровали, кого-то, напротив, обрадовали. В любом случае, сравнить старую и новую версии было бы интересно.

*информация взята из https://iz.ru/778541/vladislav-krylov/tainaia-vlast-sekretnye-materialy-kak-simvol-pokoleniia-1990-kh

Фото взяты из социальных сетей

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию