julia_klay Golden Entry

Categories:

Мымра и лузер: парадокс советской мелодрамы

Началось всё с того, что мы с подругой обсуждали фильм.

- Хорошо она мымру сыграла, - сказала подруга, имея ввиду мастерство актрисы.

- Да, хорошо, - согласилась я, и тут же добавила: - Не люблю мымр.

Я и правда не переношу типичных мымр: страшненьких, вечно недовольных, загруженных, и при этом до сблева правильных. Мол, я тут одна такая, а вы все в потолок плюете. Такие мымры-кровососки выклевывают мозг и проедают плешь всем, кто их окружает: коллегам, начальству, детям, мужьям, соседям. И именно поэтому меня всегда поражала популярность советской мелодрамы «Служебный роман». Субъект неопределенного пола в какашечном прикиде и с недовольной миной явно не может располагать к себе, как, впрочем, и её избранник – лысеющий лузер с признаками латентного агрессора. 

Честное слово, не понимаю в чем прелесть подобных фильмов. Дать надежду мымрам и лузерам? Но ведь мымра так и останется мымрой, пусть не снаружи, так внутри. Чудес не бывает, особенно в мире взрослых дять и теть. Товарищ Калугина обречена быть несчастной всю жизнь, ибо человек, который в 36 лет продолжает с упоением заниматься самобичеванием, публично изображая занятую брошенку и лишая себя всех радостей жизни и контактов с внешним миром только из-за одного неудачного романа – это человек, которому может помочь только гильотина. Она не карьеристка, а мазохистка: вместо того, чтобы в свободное время ходить по театрам и кино, она киснет в своем болоте, и потом всхлипывая, рассказывает, как она «боится вечеров». Не лучшая история и у Анатолия Ефремовича. Косноязычный тихушник, смахивающий на маньяка. И это не шутка: забитость, закомплексованность и трусость чередуются в нём с приступами агрессии. Ну попробовал ты приударить за мымрой, отшила она тебя, к чему было утраивать истерику? Почему нельзя вежливо удалиться или попробовать поговорить о чем-то другом? Но обратите внимание: одна неудача и в тихоне вдруг просыпается агрессор, который скрипя желтыми зубенками, начинает вонять: «Никогда бы не подумал…». Его так и распирает психануть на ровном месте, чем всё и заканчивается. Как можно влюбиться в такого человека? Наверное, только от безысходности и мазохизма.

Предполагаю, Новосельцев всю жизнь будет вонять в духе пыльного Гоши из «Москва слезам не верит», возможно, пару раз даже поколотит свою ненаглядную мымру, ведь как известно именно зажатые психи и распускают руки. Калугина, конечно, поплачет, но в душе будет вполне счастлива: семья есть, всё как у всех, да и бьёт – значит любит. Странная история, непонятная.

А вам нравятся персонажи «Служебного романа»?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →