julia_klay

Categories:

Чему учат сказки

На днях, уж не помню почему, мне в голову пришла интересная мысль: почему русские народные сказки такие тупые странные?

Взять хотя бы самую банальщину – «Колобка». Вот объясните мне, что бестолковому Колобку не лежалось дома, нафига он сбежал? Чтобы быть съеденным? Ну хорошо, допустим, в совсем простом глубокого смысла не ищут. А вот, например, «По щучьему велению»: лежал себе Емеля на печи, был дураком, нифига не делал и случайно поймал Щуку. Но и даже с волшебной Щукой ничего хорошего или полезного не придумал, не поумнел, зато отжал у бедного царя дочу с царством. А царь, наверное, долго горбатился пока порядки в государстве наводил, да и братья Емелины толковыми ребятами были. Но им ничего в сказке не перепало, а дураку – всё и на халяву. «Иванушка-дурачок» - тоже сказка забавная: жил-был Иванушка-дурачок, как полагается с братанами нормальными, дельными. Сам же был невменяемый: горшки дома бил, у бедных овец глаза выдергивал, людей в проруби топил, с пивом разговаривал. В общем, психушка по нему плакала. Только в сказке он почему-то у барина лошадей отнял, а у братьев – хозяйство. Послушает ребенок такие сказочки и какие выводы сделает? Не учись, не трудись и будет тебе счастье. 

Но моя любимая сказочка – это «Морозко». С детства мозг ломаю над парадоксами этой загадочной истории. Бесхребетный дедок непонятно зачем приволок домой склочную бабу с прицепом в виде туповатой дочи. Свою же дочь то ли не особо любил, то ли предпочитал не замечать. Баба ему сказала: вези в лес, он взял и повез. Нет бы кулаком по столу, но нет – готов дочу угробить, лишь бы с женой не скандалить. Красава мужик. Дальше начинается самое интересное. То ли у девицы в лесу глюки, то ли паранормальные явления, в общем начала она с кем-то разговаривать. И как разговаривать! Злобный Морозко её доконать решил, спрашивает: 

– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Девица полудохлая, но всё почему-то твердит, что тепло. А какого хрена??? Почему нельзя просто вежливо ответить, что мол, прохладненько, можно и поубавить, градусов до 25 хотя бы! Деваха определенно в отца: косноязычная и со странностями. И чему учит этот случай? Тупизму? Мазохизму? Идиотизму?

Нет, не понимаю я такой морали и не хочу понимать. А вы как относитесь к народным сказкам? Всегда с ними согласны?

Фото взяты с vm.ru и autogear.ru

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic