julia_klay

5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гомилофобия: что это такое, нужно ли этого стесняться и как с этим справиться. Личный опыт.

Это произошло года три назад. Мы с подружками сидели в кафе, мило болтали. Вдруг к нам подошел официант – симпатичный молоденький мальчик. Вежливо спросил, что будем заказывать и посмотрел на меня, ожидая ответа. Меня же как током шибануло: покраснела, побледнела, ручонки затряслись, сердце заколотилось. Тихо бормоча, с неясным чувством вины, я сделала заказ. Потом, когда официант ушел, я вдруг решила признаться подругам, что смертельно боюсь разговаривать с незнакомыми людьми, особенно, когда они вежливы со мной. Обслуживающий персонал, менеджеры, случайный прохожий – каждый видится мне Вселенским судьей и карателем, если приходится с ним разговаривать. При этом у меня никогда не было проблем в общении с друзьями или страха публичных выступлений. Боюсь именно случайных, спонтанных разговоров с незнакомцами. К моему величайшему удивлению подруги не только поняли, что я имею ввиду, но и признали, что сами частенько от такого страдают. И такое состояние может ощущаться и как безобидное стеснение и как настоящая паника.

Картинка взята из свободного доступа
Картинка взята из свободного доступа

Это называется гомилофобия - фобия, проявляющая себя боязнью общения с людьми. В этом случае человек не хочет разговорить с незнакомыми мужчинами, женщинами и даже детьми, потому что он боится неправильно сформулировать свою мысль и быть осмеянным собеседником.

Любой случай, когда вы начинаете нервничать, коварен тем, что чем больше вы думаете о том, что всё идёт не так, тем больше вы нервничаете. И чем больше нервничаете, чем больше себя накручиваете. Это замкнутый круг. 

Например, если завтра предстоит важное выступление накануне трудно уснуть, и чем больше человек думает о том, что сегодня он не выспится и плохо завтра выступит, тем больше взвинчивает себе нервы и тем дольше он не уснет.

Та же история с боязнью общения. Стеснение выливается в панический ужас из-за навязчивых мыслей, что сейчас я опять буду заикаться/нести чушь/нелепо выглядеть. Человек не успевает открыть рот, а в его голове уже копошатся самые страшные сценарии, и вот он действительно в полуобморочном состоянии.

Я бы, наверное, так и жила со своей фобией и боялась спросить у прохожего как пройти к библиотеке, если бы не случай. Вскоре после того похода в кафе мне позвонили из одной организации, предложив поработать там агентом по продажам. При иных обстоятельствах, я бы скорее всего отказалась, но тогда мне в голову пришло, что это мой шанс справиться со страхом, ведь работа будет связана именно с общением с посторонними людьми. И я решилась. 

Почему именно работа? Психологи часто рекомендуют посмотреть своим страхам в глаза, чтобы побороть их. Но у нас далеко не всегда хватает силы воли чтобы сделать это и выложиться на все сто. Смогла бы я просто так выйти на улицу и приставать к каждому встречному с дурацкими расспросами? Едва ли. Но работа ставила меня в безвыходное положение, когда деваться было некуда – оставалось только тренироваться и развивать навыки общения. Уже через пару дней я спокойно разговаривала по телефону, а через месяц общалась вживую. Сейчас от моей фобии не осталось и следа: я спокойно могу обратиться к незнакомому человеку, что-то спросить, попросить и т.д. Практика оказалась лучшим лечением.

П.с.

В Интернете описаны разные способы лечения этого страха, например, транквилизаторы, антидепрессанты, гипнотики. Но никакие таблетки не избавят вас от страха – они лишь его заглушают, воздействуя на нервную систему. В таком лечении нет никакого смысла.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →