julia_klay

Categories:

Неизвестная Мэрилин

Наивная беззаботная блондинка с пышной грудью и соблазнительным взглядом – такой мы привыкли представлять себе Мэрилин Монро – одну из самых ярких женщин прошлого века. Она была любима всеми и невероятно одинока, блистательна на публике и глубоко несчастна в душе. За гримом, роскошными платьями и лучезарной улыбкой пряталась совсем другая Мэрилин, та, которую почти никто не знал.

Всё из детства

Будущая звезда родилась 1 июня 1926 года и получила имя Норма Джин Мортенсон. Она была третьим ребенком у своей матери Глэдис, которая к тому времени успела дважды побывать замужем и развестись. Кто именно был отцом Нормы никто не знал, даже сама Глэдис. 

«Я никогда не жила с родителями, не знала своего отца, а мать была для меня «той женщиной с рыжими волосами», которая иногда приходила меня навестить»

Девочке изначально «повезло» с наследственностью по материнской линии: её дед Отис Монро (да, Монро – девичья фамилия матери звезды) умер от церебрального сифилиса в 43 года, бабка Делла Монро скончалась от острого миокардита на фоне «атипичного маниакально-депрессивного психоза», а прадед покончил жизнь самоубийством, повесившись в сарае. Всю жизнь Мэрилин будет бояться, что унаследует семейную черту, а оказавшись в психиатрической клинике только укрепится в своих страхах.

Через две недели после рождения Нормы мать отдала её в семью Болендеров, которые занимались девочкой и другими детьми за умеренную плату. У них она получила строгое религиозное воспитание и потому, когда через семь лет мать вновь объявилась и забрала Норму, та была в ужасе от разгульного образа жизни Глэдис. Однако с матерью девочка провела всего лишь год – в 1934 Глэдис помещают в лечебницу для душевно больных с диагнозом параноидальная шизофрения. 

«Прочитав надпись «Детский дом», написанную золотыми буквами на черном фоне, я устроила истерику, и меня пришлось тащить силком. Я кричала: «Я не сирота, у меня есть мама!» Позже люди говорили мне: «Тебе лучше забыть про мать».

Два года Норма провела в приюте, а затем её опекуном стала подруга её матери Грейс Мак-Ки. Сначала всё было хорошо: Грейс баловала девочку, водила в кино, нарядно одевала. Но затем возникают проблемы: её сожитель начинает приставать к не по годам женственной Норме, и та снова отправляется в сиротский приют. В 1937 Норму пристраивают к её двоюродной тётке Иде Мартинс, но там она снова сталкивается с домогательствами – уже со стороны сыновей тетки. В 1938 году Норма в очередной раз переезжает – теперь к тетке Анне Лоуэр. Позже Мэрилин будет вспоминать этот период как лучшее время её детства. 

«Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят»

В поисках любви

Всегда лишенная материнской любви Норма, а затем Мэрилин, отчаянно искала её среди мужчин. Летом 1942 года всего через несколько дней после своего шестнадцатилетия Норма выходит замуж за соседского сына Джеймса Догерти, чему кстати поспособствовала Грейс Мак-Ки. 

Вскоре его призывают на флот, а Норма Джин переезжает к своей свекрови. Тогда же начинается её карьера фотомодели и завязывается интрижка с фотографом с Дэвидом Коновером. Брак трещал по швам – муж был категорически против такой работы Нормы, та стояла на своем, и в 1946 году супруги развелись.

«С мужчиной должно быть хорошо. Плохо жить я и сама смогу»

В 1954 году Мэрилин вышла замуж второй раз – за бейсболиста Джо Ди Маджио. На тот момент она была уже известной актрисой, однако супруг хотел видеть послушную домохозяйку. Консерватизм Джо и амбиции Мэрилин стали камнем преткновения в их браке, который развалился в 1954 году. Мэрилин сама подала на развод. На тот момент она была измучена постоянными упреками, недоверием и ревностью мужа. 

«Муж — это тот человек, который всегда забывает твой день рождения и никогда не упустит случая назвать твой возраст»

Бракоразводный процесс с Джо Ди Маджио
Бракоразводный процесс с Джо Ди Маджио

Третьим супругом Монро стал драматург Артур Миллер. Их союз мог стать идеальным: она искала мужчину-отца, готового заботиться о ней, ему была нужна трагичная муза. Увы, уже день их бракосочетания был омрачен страшным происшествием: корреспондентка, следившая за парой, разбилась на машине, вблизи будущих супругов. По настоянию Миллера была проведена еврейская свадьба – сам он исповедовал иудаизм.

«Мы были двумя частями, контрастами общества. Я не сразу понял, что рядом была не просто чувствительная, любившая жизнь женщина. В сердцевине ее характера сохранялась мрачность, о которой я не подозревал. Но я любил ее. Мне казалось, что достаточно быть рядом, чтобы давать надежду»

- вспоминал потом Миллер. Беззаботность и жизнелюбие, которыми так светилась Монро на людях, исчезали едва гасли софиты. Флегматичный писатель не пытается понять и помочь замученной и больной женщине, а Монро начинает изменять мужу и злоупотреблять антидепрессантами. Однажды Мэрилин прочла дневник мужа, где он написал: «Она ведет себя, как ребенок, ненавижу ее!». В 1961 году Монро и Миллер разводятся.

«Мне не нужен тот, кто видит во мне только хорошее, мне нужен тот, кто видит во мне и плохое, но при этом все еще хочет быть со мной»

О любовниках Монро ходят легенды, но самым ярким и скандальным её романом безусловно был роман с президентом Джоном Кеннеди. Они познакомились в 1961 году на званом ужине, хотя по другой версии встретились еще в 1954. В любом случае, еще до встречи с Мэрилин Кеннеди не отличался верностью и встречался с красотками, забыв про жену. Голливудская звезда должна была стать «еще одной» в его списке, однако сама Мэрилин с таким положением дел была не согласна. Она требовала, чтобы Джон развелся, устраивала истерики, звонила Жаклин. Тогда же всплыла скандальная пленка с записью сексуальной связи президента с актрисой. В 1962 Мэрилин должна была выступить на гала-концерте в Madison Square Garden по случаю 45-летия Кеннеди. К этому моменту Джон уже давно охладел к ней и мечтал только об одном: поскорее избавиться от навязчивой любовницы. Ответным шагом Мэрилин стало невероятно откровенное по тем меркам платье от Жана Луи, в котором она появилась на дне рождения президента. В этом наряде она выглядела обнаженной и это произвело неизгладимый эффект. Но не на Кеннеди. После того выступления он прислал к ней своего младшего брата Роберта, чтобы тот объяснился с актрисой, но итог оказался неожиданным – Мэрилин стала любовницей второго Кеннеди! Разумеется, министр юстиции и многодетный отец из знаменитого клана тоже не собирался жениться на актрисе, та в ответ начала преследовать его и угрожать разоблачением. 

4 августа 1962 года состоялось бурное выяснение отношений с обоими братьями. Мэрилин кричала, что разгласит все государственные тайны (которых, она конечно не знала), а потом кинулась на Роберта с ножом. Братьям удалось её успокоить, Мэрилин уснула. На следующий день её не стало.

После смерти Мэрилин стали всплывать новые подробности её личной жизни. Как оказалось, актриса имела отношения не только с мужчинами, но и с женщинами: в конце 40-х и в начале 50-х у неё был роман с преподавателем актерского мастерства Наташей Лайтесс, а в 1957 году Мэрилин встречалась с другим секс-символом того времени – Бетти Пейдж. Девушек подловил частный детектив, нанятый студией Universal. Над обеими нависла угроза краха карьеры, так как консервативное общество тех годов не могло принять лесбийский роман. По слухам, у Мэрилин также были связи с Джоан Кроуфорд, Барбарой Стэнвик и Марлен Дитрих.

Монро с Наташей Лайтесс
Монро с Наташей Лайтесс
Мэрилин Монро и Марлен Дитрих
Мэрилин Монро и Марлен Дитрих

Мэрилин хотела быть любимой и дарить любовь другим, однако ни с мужчинами, ни с женщинами она не обрела душевного покоя. Единственной её отдушиной были дети – актриса легко находила с ними общий язык и мечтала иметь своих. В браке с Артуром Миллером ей трижды удалось забеременеть, но выносить ребенка она так и не смогла. Возможно, сказались аборты (по некоторым данным их было 12!), а возможно повлияло состояние здоровья актрисы на тот период – она была тяжело больна физически и психологически.

Беременная Мэрилин в 1960-м году
Беременная Мэрилин в 1960-м году
Монро на благотворительной акции в 1957 г.
Монро на благотворительной акции в 1957 г.

Играя роль

«В её популярности было что-то скрытно-параноидальное. Она была женщиной, но не могла вести семейную жизнь, играя на публике отведенную ей роль»

- Артур Миллер о Мэрилин Монро.

Блистательная, улыбчивая, яркая, сексуальная – это была лишь роль, которую Монро играла всю свою жизнь. Реальность же была куда более мрачной.

Детские травмы – домогательства, отсутствие материнской любви – оставили глубокий отпечаток в психике женщине. Мэрилин долгое время не доверяла мужчинам, боялась любви, чувств, боялась разочароваться и разочаровать. Брак с Артуром Миллером, которому она наконец смогла довериться, ничего не изменил и обернулся новой травмой. Другой стороной той же проблемы была сексуальная жизнь актрисы. Мировой секс-символ, мечта миллионов была фригидна и не любила секс. Неудачный первый опыт и приставания в детстве привили ей отвращение к тому, что должно было доставлять удовольствие.

«Я всегда была холодна, как ископаемое, не понимаю, почему многих людей так мучают проблемы секса. Меня они волнуют не более чем чистка ботинок».

Мэрилин играла роль на сцене, играла на публике, играла в постели. Идеал красоты того времени была катастрофически неуверенна в себе: считала себя уродливой, низкорослой, толстой. Её мучил комплекс вины, она считала, что дурачит всех своим образом и винила в этом себя. Она боялась выступать перед камерой, боялась появляться на публике и боялась находиться в одиночестве. Её состояние всегда было на грани нервного срыва. 

«Женщина из меня не получилась. Мужчины из-за моего образа секс-символа, созданного ими и мной самой, слишком многого от меня ожидают: они ожидают, что зазвонят колокольчики и засвистят свистки. Но моя анатомия ничем не отличается от анатомии любой другой женщины. Я не оправдываю ожиданий»

В 1957 году на праздничном мероприятии в отеле Waldorf Astoria как всегда веселая и сияющая Мэрилин вдруг присела в углу и уставилась в никуда. Именно в тот момент её запечатлел фотограф Ричард Аведон. Наверное, на этом фото и есть та самая настоящая Мэрилин Монро: ранимая, беззащитная, растерянная.

«Слава для меня — это что-то мгновенное. Счастье не длится долго. Слава не может жить каждый день, она действительно воодушевляет, но только временно»

Мэрилин была очень чувствительной и эмоционально неустойчивой с юности. Первую попытку самоубийства она предприняла в 1946 году отравившись бытовым газом, через год Норма уже наглоталась таблеток. Намного позже, в браке с Артуром Миллером она вновь повторит попытки суицида, но снова безуспешно. Что произошло в 1962 году никто точно не знает: возможно, это была последняя попытка свести счеты с жизнью или уставшая и отчаявшаяся Монро просто хотела забыться при помощи таблеток и не рассчитала дозу. К тому времени она уже давно сидела на барбитуратах, с которыми её познакомил Сидней Сколски, и принимала лошадиные дозы, запивая алкоголем. Монро страдала от хронической бессонницы, неврозов, депрессии, успела побывать в психиатрической клинике, где её держали в крохотном закутке для буйнопомешанных. Вне красных дорожек она была обычной измучившейся женщиной, прячущейся за черными гардинами. Она могла не мыться, не приводить себя в порядок, жить в бардаке, глотая таблетки и слушая меланхоличную музыку. В конце 50-х Монро пристрастилась к клизмам, начала худеть и терять прежнюю привлекательность. Гримёрам приходилось работать часами, чтобы вернуть ей прежний облик, но саму актрису это уже мало волновало. Кроме того, она уже перенесла несколько операций: удаление желчного пузыря, аппендицит, поликистоз яичников. На её уже не столь привлекательном теле красовались шрамы.

«Я не привыкла быть счастливой и потому не считала счастье чем-то обязательным для себя»

Монро предпринимала несколько попыток лечиться у психотерапевтов и психоаналитиков, но все они заканчивались провалами. Врачи, не желая терять богатую пациентку, не торопились вытащить её из депрессий, а назначали всё те же барбитураты. Актриса становилась то вялой, то неестественно веселой, у нее усугублялись проблемы с памятью, появились проблемы с координацией движений. Последние годы жизни Монро лечилась у Ральфа Гринсона, которого позже будут обвинять в её смерти. Окончательно запутавшаяся актриса всецело зависела от своего психоаналитика, который распоряжался её жизнью, но и как прежние коллеги не смог (или не захотел) избавить её от депрессий и зависимостей. Накануне смерти актриса была у него на приеме, после чего в вновь наглоталась препаратов, так что едва могла говорить и двигаться. Позже была встреча с Кеннеди, скандал и смерть. Был ли кто-то один в этом виноват – вопрос, на который уже не найдется ответов.

Фото взяты из группы Marilyn Monroe | Мэрилин Монро вконтакте

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic