julia_klay Golden Entry

Category:

Почему в России стыдно быть больным

Россия - страна с уникальным менталитетом. Например, у нас не принято иметь собственное мнение, а положено блеять в унисон со стадом, все личное (от розовых жопок младенцев до собственных мощных жоп) принято выставлять напоказ, а всё общественное, включая мнение вахтерши бабы Вали, переносить в личную жизнь, в нашем обществе не принято жить настоящим и идти в ногу со временем, а полагается киснуть в болоте советского прошлого с гайдаевскими комедиями и коврами на стенах. А еще у нас не принято болеть и вообще заботиться о здоровье.

Это странное явление прочно взаимосвязано с другими дефектами мышления русского человека. Какое уж тут здоровье, когда рядом пять голодных спиногрызов, пьяненький безработных муж и злобная свекруха и все чего-то требуют. Или зачем тратить время и деньги на обследования, когда нужно срочно в сто пятидесятый раз беременеть чтобы получить мат капитал - вон Машка из тридцать второй квартиры уже семерых родила, а у меня только шестеро. Да и Сами Знаете Кто велит размножаться, а не фигней вроде учебы и здоровья заниматься.

К тому же русский человек не привык перестраховываться и думать о чем-либо заранее, ему ближе позиция "Авось пронесет". Отсюда и нежелание регулярно обследоваться и вести здоровый образ жизни. Зачем заранее париться, вдруг меня не коснется? Не способствует наблюдению за здоровьем и низкий уровень жизни – последние годы неуклонно растет уровень бедности в стране и даже Татьяна Голикова уже признает, что более половины семей в России живут за чертой бедности. Да и те, у кого деньги есть, не торопятся их тратить, считая обследования и раннее лечение ненужным излишеством - «На подорожник пописаю или само пройдет, дело-то житейское». Поэтому принцип «проще предупредить, чем лечить» у нас и не работает, по крайней мере среди широких масс населения.

Еще интереснее непосредственно отношение в российском обществе к больным людям. Россия - страна здоровых граждан, больным в ней просто нет места, они как мусор выбрасываются на обочину жизни. Куда ни плюнь, везде дорога здоровому, а больному или инвалиду лучше вообще не высовываться, чтобы не портить общую картинку. Например, детский вопрос. Наш менталитет при поддержке правительства диктует обязаловку по размножению, и каждая собака считает своим долгом спросить у бездетной женщины, когда же уже она разродится. Без детей жизни нет - уверены наши сограждане и беспощадно прессуют друг друга ненужными вопросами и сочувственными взглядами. А если кто-то не может? Если букет болезней? Да и какое вообще ваше собачье дело, есть у госпожи Х дети или нет? Не место больному человеку и в браке, ибо у нас потребительские отношения: муж обеспечивает, жена обстирывает. Если один из элементов механизма не может выполнять свою функцию, его тут же заменяют более производительным. Но, пожалуй, один из самых главных факторов – неосведомленность наших соотечественников. Русский человек легко может схватиться за еду после троллейбуса, магазина и поликлиники, не помыв руки, но при этом искренне верить, что человек с дислексией – умственно отсталый. Стигматизация больных людей неизбежно ведет к тому, что они замыкаются в себе и не могут жить полноценной жизнью.

«В нашем обществе стыдно показать, что ты слаб или болен, сразу будешь людям неприятен. Помню, как-то вышла я с мамой из больницы прогуляться по улице. А мимо нас женщина идет. Она как меня увидела – лысую после химиотерапии, рот и нос маской прикрыты – как отскочит от нас метров на десять… Испугалась, что заразиться может. Сейчас-то я могу усмехаться, но тогда для меня это меня просто убило» - Кристина Папян.

В 2008 году был создан и запущен проект «Доступная среда» с целью создания условий для интеграции в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями. И действительно, сегодня во многих городах создана доступная среда с учетом потребностей всех групп населения. Во многих, но далеко не во всех. Например, Анна из Йошкар-Олы регулярно испытывает серьезные трудности с передвижением.

«У нас только сейчас начинают строить доступное жилье. Но его еще очень мало. Т.к. условно делают пандус у входа в подъезд, а дальше ступени до лифта. До сих пор сдаются новые дома без подъемников, либо ставится подъемник в одном подъезде на весь дом. И нужно успеть купить квартиру именно в этом подъезде. Также у нас практически нет доступного транспорта: по городу ездят 3 троллейбуса с откидным пандусом. В районе где я живу, такой транспорт вообще не ходит»

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями тоже не однозначное. Кому-то повезло родиться в семье с любящими родителями, попасть в нормальную школу и найти друзей, а кто-то и по сей день сталкивается с хамством, нетерпимостью, предвзятым отношением и жалостью. Особенно этим грешат представители старшего поколения, которые могут позволить себе косо посмотреть как на колясочника, так и на часто болеющую соседку.

Что с этим делать? Во-первых, оздоравливать общество, причем не физически, а психологически. Информировать, приучать к терпимости и адекватному отношению к окружающим, искоренять ярлыки и стереотипы. Во-вторых, повышать уровень жизни. В-третьих, менять культуру и образ жизни. Современный человек должен четко понимать, что заботиться и беспокоиться о своем здоровье не стыдно, тратить деньги на обследования и лечение – нормально, ненормально – пускать всё на самотек.

Согласны со мной? Почему да, почему нет?

Фото взято с сайта stopnevroz.ru

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →