julia_klay Golden Entry

Categories:

Стивен Кинг: читать или смотреть?

Стивен Кинг – один из самых известных и популярных писателей современности, «Король ужасов», автор таких известных произведений как «Кладбище домашних животных» и «Ловец снов». И уже много лет произведения Кинга не только издают, но и весьма успешно экранизируют. И перед некоторыми встает вопрос: что же выбрать – книгу или фильм?

Я честно пробовала читать Стивена Кинга, но несмотря на всю мою любовь к ужасам и фэнтези мне не понравилось. Суховато, недостаточно ярко, эмоционально, не хватает атмосферности и окрашенности. Да и некоторые сюжеты, прямо скажем, разочаровали. Например, «Страна радости», имеющая довольно высокий рейтинг, показалась мне весьма посредственным рассказом, где ужасами и триллером даже не пахнет, а само действие неоправданно растянуто, так что становится скучно. Расстроило и произведение «Высокая зеленая трава», которое подозрительно напоминало фильм «Треугольник» 2009 года, как сюжетом, так и подтекстом. В общем, как писатель Кинг не впечатлил.

Для меня королями ужасов по-прежнему остаются Эдгар По и Эрнст Гофман, чей язык повествования позволяет читателю полностью погрузиться в атмосферу липкого кошмара и безумия, почувствовать могильный холод и услышать зловещие поскрипывания. И пусть сегодня их произведения не кажутся такими уж жуткими на фоне кровавых фильмов и не менее кровавых повестей, зато в них есть тот самый дух ужаса, который довольно редко встречается в литературе. 

Совсем другие впечатления оставляют экранизации Кинга. Некоторые из них стали поистине культовыми фильмами: «Мизери», «Сияние», «Оно», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», а некоторые картины вроде «1408» я бы смело отнесла к шедеврам ужасов. Даже если говорить об экранизации той же «Высокой зеленой травы», я бы предпочла именно фильм, а не рассказ. 

Сложно сказать в чем главная причина такого контраста: то ли визуальное восприятие ужаса и триллера выигрышнее нежели прочтение, то ли создателям фильмов удается вывести произведения Кинга на новый, более высокий уровень. В любом случае, я рекомендую смотреть экранизации Кинга, а вот от книг не ждать слишком многого – есть риск разочароваться.

Фото взяты с сайтов kinopoisk.ru и md-gazeta.ru

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic