julia_klay

Category:

Пожалейте уголовника!

История, раз и навсегда перевернувшая мое мировоззрение и отношение к окружающим, случилась, когда мне было 14 лет. Я хорошо помню тот день: начало учебного года, солнечное утро, класс, классный руководитель. И шокирующая новость: одноклассника посадили. Не условно, а очень даже реально, отправили в места не столь отдаленные, только для несовершеннолетних. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: тот субъект был из неблагополучной семьи, никогда стремлением к учебе не отличался, хорошим поведением не славился. И в 14 лет благополучно загремел по статье 111 с отягчающими. Именно об этом и сообщила нам тогда классная, правда в иной форме. Дословно не перескажу, но смысл сводился к следующему: она искренне сочувствовала бедному А, уже успела его навестить, по головке погладить, пожалеть, и вообще все случившееся – не урок остальным как делать нельзя, а повод посочувствовать отбывающему срок подростку. Но одна фраза мне все-таки запомнилась, запомнилась так, что до сих пор выворачивает:

«Подумаешь, чурку ударил».

Так и сказала при детях. Мне это в память врезалось по той простой причине, что я тогда сама общалась с человеком, которого многие мои соотечественники именовали этим мерзким словом, с человеком, который был значительно умнее и интеллигентнее многих присутствующих тогда в классе, включая саму классную. Открытое сочувствие к малолетнему уголовнику на фоне расизма стало для меня шоком и заставило навсегда порвать с иллюзиями о розовых единорогах и ватных облаках. Впрочем, не будет углубляться в мои подростковые переживания и уходить от главного.

Следующий шок настиг меня в ноябре того же года, когда все та же драгоценная классная предложила… Скинуться на малолетнего уголовничка. Да-да, ей в голову взбрела потрясающая идея отправить ему в места не столь отдаленные сладкую посылочку на Новый год. Пущай дитятко порадуется. Разумеется, ученик для нее был все тем же дитятком, только вот его лежавшая в больнице жертва почему-то была не в счет. Жалеть следовало уголовника. В добровольно-принудительном порядке двадцать девять из тридцати человек скинулись. Никому из подростков или их родителей в голову не пришло возмутиться сложившийся абсурдной ситуацией и нездоровой пропагандой из уст классной.

Впрочем, все это – всего лишь единичная история. Случись она сегодня, а не в нулевые, то был бы скандал, раздутый прессой и Интернетом. Классную бы, вероятно, уволили, хотя бы за расистские высказывания. Но есть одно совсем не маленькое «но». История случилась в прошлом, а менталитет как был, так и остался. Опять приведу из личного опыта: когда в далекие 90-е и нулевые меня оправляли на деревню бабушке, там из средств связи с внешним миром работало только радио, которое ловило две волны. И на одной из них ежедневно крутили передачу со слезливым названием «Калина красная». В этой передаче вещали о тяжкой судьбинушке все тех же уголовников, навевая грусть-тоску и непременно – сочувствие. Мол, оступился человек, кокнул-грохнул, своровал. Но в глубине души-то он хороший. Добрый, но слабохарактерный. Припоминаете советскую картину про трех очаровательных зэков? Ну как им таким не посочувствовать! Сегодня все это живо, как и в 70-е, 90-е и нулевые. Все еще крутят «Калину красную», в Контакте полно групп зэков, бывших зэков и их вечно ждущих подруг, женщины знакомятся, переписываются и, мать твою, выходят замуж за отбывающих срок. В нашей стране до сих пор скорее посочувствуют уголовнику, нежели инвалиду или одинокой бабуле. Для меня это – ярко выраженный синдром нездорового общества.

Согласны с моей позицией? Как относитесь к уголовникам: сочувствуете, осуждаете или презираете?

Фото взято с сайта www.wklaw.com

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic