julia_klay

Categories:

Женская дружба: быть или не быть?

Сегодня я более чем уверена: женская дружба – миф. Она невозможна априори, потому что это противоестественное явление. Представительницы прекрасного пола могут общаться между собой, сплетничать, обмениваться опытом, в общем, чирикать на досуге, но вот искренней и продолжительной дружбы между ними быть не может. Просто потому, что рано или поздно даст о себе знать пресловутая женская зависть и вся дружба накроется медным тазом. Это я взяла не с потолка, а знаю по личному опыту.

Фото взято с сайта www.timeout.ru
Фото взято с сайта www.timeout.ru

За все мои 26 лет (не так уж много, но достаточно, чтобы познать детство, молодость и взрослую жизнь) у меня так и не сложилось крепкой дружбы с представительницей женского пола. Зато с товарищами пола противоположного я всегда находила общий язык и с удовольствием дружила.

Когда я была ребенком и подростком, меня отправляли «на деревню дедушке», где в течении трех месяцев я пребывала в раю относительной свободы и полной безмятежности. Там были и другие ребята – мальчики и девочки. Долгое время я водила дружбу с некой Арьяной. Она жила по соседству и также приезжала на лето к родственникам. Уже тогда, в сопливом малолетстве, чувство конкуренции показало себя во всей красе. Мы готовы были подраться из-за того, кто за какую куклу играет и кто будет мамой, а кто – дочей. Кроме того, излюбленным приемом соседки был типичный бабский каприз, когда человек отказывается от любых компромиссов и переговоров, и просто набивает себе цену. Такое поведение порядком выбешивало. Зато как приятно было общаться с местными мальчишками – никаких закидонов, конкуренции и надутых губ. Велосипеды, деревья, заборы, собаки. Прекрасное было время.

В период учебы в университете я начала общаться со своей одногрупницей и даже по наивности уверовала в существовании женской дружбы. Познакомились мы в первый день учебы, вместе сели и так и просидели до четвертого курса. А потом грянул кризис в отношениях. Это я, конечно, утрирую. Симптомы токсичной подруги проявились почти сразу, просто в тот момент я не умела их распознавать. Вечная зависть, причем не прикрытая: «Тебе хорошо. Тебе везет». Мне везло абсолютно всегда и во всем: начиная от весовой категории, заканчивая сдачей экзаменов. Правда, тот факт, что моя весовая категория граничила тогда с болезнью (из-за стрессов я похудела), а к экзаменам готовилась как одержимая, подругу не сильно смущал. Везло всем, кроме неё. Но в особенности мне. К тому же я была еще и стервой, ибо на вечное нытье о неустроенной личной жизни и безответной любви, отвечала предложением сделать хоть что-то, а не сидеть и ждать у моря погоды. Потом в голове подруги что-то щелкнуло, и она загорелась подозрениями, что я охмуряю её бывшего возлюбленного, потом ей не понравился мой бойфренд, а потом она просто отписалась вконтакте, безмолвно объявив о разрыве. Любопытно, что я была ее единственной подругой и наши общие знакомые частенько интересовались ее психическим состоянием, ибо ее склонность к истерикам многих пугала и отталкивала. Так что в чем-то виноватой я себя не считаю. Зато со знакомыми парнями опять-таки были прекрасные отношения – взаимопомощь по учебе и общение в свободное время. И снова никакой токсичности.

На работе я попала в прекрасный женский коллектив, не имеющий ничего общего с террариумом, вопреки распространенному мифу. Все спокойные, доброжелательные. Но дружбы я ни с кем из коллег не завела, и даже в плане общения предпочитала держаться в стороне. Не было общих тем, да и взгляды на жизнь сильно отличались. Зато было много интересных разговоров с часто заглядывающим в отдел мужчиной-коллегой. Всё потому, что рассуждал он теми же категориями, что и я: не любил глупых, ленивых, выступал против демократии и уравниловки, ратовал за монархию и социальное неравенство, любил цитировать «Собачье сердце» и хорошо знал зарубежное кино. Умный, интересный в общении мужчина. 

Забавно, хотя многие и считают меня мужененавистницей из-за моих якобы феминистских постов против брачно-семейных обязаловок, на самом деле против мужчин я ничего не имею. Скорее наоборот, считаю их вполне приятными субъектами. А вот к женщинам теперь отношусь настороженно: конкуренция и зависть встречаются сплошь и рядом, а вот их отсутствие – большая редкость.

А Вы в какую дружбу верите? Женскую или разнополую?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic