julia_klay

Categories:

Кому помешала Барби?

В этом году кукла Барби отметила свое 60-летие. За это время она претерпела множество изменений: успела сменить форму и выражение лица, цвет кожи, род деятельности, даже расстаться с Кеном и примерить хиджаб. Казалось бы, обычная кукла, ничего особенного. Однако последнее десятилетие Барби регулярно оказывается в центре скандалов и подвергается критике.

В 2009 году демократ из Западной Вирджинии Джефф Элдридж вынес на рассмотрение предложение о запрете на продажу кукол Барби. Причина проста: чиновник уверен, что такие куклы негативно влияют на психику девочек, заставляя их уделять слишком большое внимание внешности.

Не обошли внимание несчастную куклу и российские чиновники, считая, что она опасна для нравственного и психологического здоровья девочек.

Против Барби выступали феминистки, утверждая, что она транслирует неверные идеи и способствует сексуализации женского тела, возненавидели куклу и бодипозитивщицы из-за её параметров, выступают против и психологи, считая, что она может способствовать всему отрицательному от анорексии до гомосексуальности.

Не угодила общественности и политкорректная Барби-инвалид: она видите ли не помещается в лифт в кукольном домике, а толстая бодипозитивная Барби вызвала гнев родителей – теперь она пропагандирует не анорексию, а нездоровый образ жизни…

Лично мне вся эта шумиха вокруг куклы кажется полным бредом. С чего вы взяли, что кусок пластмассы может что-то пропагандировать? Мысли и идеи в детской голове появляются не из-за того, как выглядят игрушки в его руках, а из-за слов родителей, атмосферы в доме, любви и заботы. Если девочка постоянно чувствует себя недолюбленной в семье, то неудивительно, что рано или поздно к ней в голову полезут мысли о том, что она уродлива и ей нужно срочно похудеть или перекроить лицо. Только вот кукла здесь совершенно ни при чем. Если родители постоянно говорят дочери: «Ты – девочка и поэтому должна…», разумеется, она вероятнее всего вырастет послушной и безропотной, готовой быть на вторых ролях и довольствоваться жизнью «счастливой матери и жены». Только нечего при этом на куклу пенять.

В конце концов вспомните, что «иногда сигара — это просто сигара», а кукла – это просто кукла.

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic