julia_klay

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Мужчина в юбке: быть или не быть?

Когда Билли Портер появился на красной дорожке «Оскара»-2019 в пышном платье, все заговорили о фуроре, шоке, хайпе и разрушении гендерных норм. А между тем, это далеко не первый случай появления мужчины в юбке, причем как за всю историю человечества, так и в новейшей истории.

От схенти до фустанеллы

Мужчины облачились в юбки еще в Древнем Египте. Тогда этот элемент гардероба назывался схенти и представлял собой простую набедренную повязку, которая украшалась различным орнаментом и драпировкой. Позже, мужчины начали надевать прозрачную легкую накидку, которая обхватывалась поясом на талии, создавая нечто вроде легкой туники.

Основой мужской одежды в Древней Греции был хитон - прямоугольный кусок ткани, сложенный по вертикали вдоль левого бока, скрепленный застежками и подпоясанный ремешком с напуском.

Византия, став преемницей античности, унаследовала и многие элементы культуры того времени, в том числе и одежду. Мужчины облачались в широкие длинные туники, закрывающие все тело и создающие треугольный силуэт. Особого стремления к гендерным различиям не было, в моде был унисекс.

Несмотря на то, что Средневековье проводит четкое различие между мужским и женским костюмами, такой элемент как туника никуда не исчезает, а лишь трансформируется: обычно их носили две, одна поверх другой, дополнив короткими брюками и чулками из ткани.

А вот знаменитый шотландский килт вовсе не является древним и традиционно шотландским элементом одежды, как многие думают. Первое упоминание о килте относится к XVI веку, а в современном виде он появился только в 1725 году.

Фустанелла – традиционный элемент мужской одежды на Балканах. Это плиссированная пышная юбка, на которой ровно 400 складок. Когда именно она появилась сказать трудно, многие считают, что она берет начало от римской тоги. Так или иначе фустанелла существовала еще в античности (можно увидеть статуи римских императоров в этом одеянии), пережила период османского ига, а в XIX веке стала частью греческой военной формы. В настоящее время эту двухслойную шерстяную юбку носят эвзоны, элитная пехота армии Греции.

Мужчины в юбках сегодня

Сегодня можно говорить о том, что весь ажиотаж, связанный с появлением некоторых знаменитостей мужского пола в юбках, совершенно не оправдан.

Сегодня все больше дизайнеров отказываются от привычных взглядов на мужественность, создавая коллекции, в которых юбки и платья становятся частью мужского гардероба. Кто-то считает это эпатажем, кто-то – результатом творчества мэтров высокой моды, а кто-то говорит о том, что сегодня маятник качнулся в обратную сторону и настал черед мужчин заимствовать женские вещи.

Thom Browne: Runway - Paris Fashion Week - Menswear F/W 2019-2020

Palomo Spain - Runway 2017

Louis Vuitton: Runway - Paris Fashion Week - Menswear Spring/Summer 2020

Столь неординарные решения дизайнеров не остаются без внимания: сегодня все больше звезд мужского пола без опаски надевают юбки, причем как на красную дорожку, так и в качестве ежедневного наряда. 

Джаред Лето

Марк Джейкобс

Билли Портер

Эзра Миллер

Канье Уэст

А что вы думаете о мужчинах в юбках?

Фото взяты на сайтах theculturetrip.com, Zimbio.com и из социальных сетей

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию