julia_klay

Category:

«Союз Спасения»: почему я не пойду смотреть

«Союз Спасения» - историческая драма отечественного производства, которую сейчас активно рекламируют в кино и по всем каналам ТВ. Несмотря на хвалебные отзывы актеров и их коллег, многообещающие заголовки, замах на блокбастер, и поистине огромный бюджет - 700 миллионов рублей!!!, я считаю, что идти на этот фильм не стоит и вот почему.

1. Создатели фильма. Первое, что вызывает опасения и недоверие к картине – режиссер и сценарист фильма. Андрей Кравчук, выступивший в качестве режиссера «Союза Спасения», ранее был режиссером и сценаристом «Викинга» 2016 года. На мой взгляд, «Викинг» - это не просто провальный фильм, а настоящая пощечина отечественной истории. Так грубо исковеркать историю, факты, быт, абсолютно все – это еще надо постараться. Одно название фильма чего стоит: думаю, все, кто хоть немного знаком с историей, содрогались при упоминании данной картины. В общем, после грандиозного провала «Викинга», ждать от Андрея Кравчука качественной и правдоподобной исторической драмы было бы чересчур наивно. 

Не вызывает особого доверия и сценарист – Никита Высоцкий. Признаюсь, фамилия заставляет относиться к нему предвзято: будучи сыном Владимира Высоцкого он мог легко попасть в сферу кино «по блату» и закрепиться там исключительно благодаря знаменитому папе. Список работ тоже говорит не в его пользу и не свидетельствует о наличии особых талантов. Никаких прорывов, ничего особо впечатляющего на его счету нет.

2. Актерский состав. Актерский состав тоже не радует. Во-первых, лица исполнителей главных ролей совершенно не соответствуют ни той эпохе, ни социальной прослойке, которую они должны изобразить. Форма и бакенбарды им идут как корове седло. Во-вторых, создается впечатление, что многих актеров выбирали исходя исключительно из их популярности и пропиаренности, а не наличия актерского таланта и соответствия реальному прототипу. 

3. Грим, спецэффекты, графика. Трейлер фильма ставит жирную точку в дилемме «идти или не идти». Сразу скажу: гигантский бюджет – не залог качественной картины, а зрелищные спецэффекты не гарант атмосферности. На лицах героев нет отпечатка XIX века, зато есть какая-то современная холеность, правильность, картинка безупречно гладкая, вычищенная, яркая. Сразу видно компьютерная графика и чувствуется 21 век. Нет обещанного погружения в прошлое, нет волнительных чувств, нет атмосферности. Сразу возникает вопрос: неужели так трудно было подобрать более подходящую цветовую гамму, создать эффект старой пленки, добавить немного реализма, потертости, шероховатости? 

Отдельная претензия к спецэффектам – их словно создавали для какой-то компьютерной игры, а не для исторической драмы. Создается ощущение, что наши решили просто посоревноваться с Майклом Беем, совершенно позабыв о том, что у декабристов и трансформеров мало общего. Эффектные, зрелищные взрывы, бухи, бахи хороши для подростковых и фантастических блокбастеров, особенно если сюжет максимально прост и сводится к дракам и погоням. Но если создатели берутся освещать исторические события и судьбы людей, то акцент нужно все-таки сместить в иную сферу.

Трагедии не получилось. Получился какой-то спектакль, любительская постановка, костюмированное зрелище, не более того. Поэтому на «Союз Спасения» в кино я не иду и вам не советую.

Фото взяты на сайте www.startfilm.ru, YouTube и в социальных сетях

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic