julia_klay

Category:

«Бьет – значит любит»: почему наше общество живет по принципам каменного века?

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить»

Удивительно, но строки, написанные более ста пятидесяти лет назад, актуальны до сих пор! С Россией действительно что-то не так, ибо как в державе, претендующей на звание мирового лидера, может быть общество каменного века, считающее насилие в семье нормой?

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

1. Законодательство

В развитых странах основным механизмом защиты человека от любого преступного действия является как раз законодательство. В правовом государстве оно работает исключительно в интересах граждан, а основными приоритетами там являются права, свобода и достоинства человека. Это не сухие термины ТГП, а реалии жизни, к которым по идее должна стремиться Российская Федерация. Однако последние годы явно намечается обратная тенденция: законодательство в России не направлено на защиту граждан, скорее напротив, позволяет совершать насильственные действия и не нести за это ответственности. Декриминализация побоев окончательно развязала руки домашним тиранам. Впрочем, сами творцы законов наличие домашней тирании в стране вообще не признают: по их мнению, «проблема домашнего насилия в России сильно преувеличена», а декриминализация побоев помогла «защитить традиционную семью».

2. Бездействие органов

К сожалению, сегодня в России женщины не защищены на всех уровнях: огромная проблема не только добиться наказания для преступника, но и просто подать заявление о применении домашнего насилия. «Нет тела – нет дела» - считают многие работники полиции, и либо отговаривают жертв писать заявление, либо прямо отказывают, посылая куда подальше. Прецедентов, когда подобное бездействие заканчивалось трагедией, масса: взять хотя бы случай Елены Вербы, которая за несколько месяцев до своей смерти пыталась обратиться в полицию, но столкнулась с полным безразличием органов.

3. Менталитет

Менталитет в России тоже особенный. И дело здесь даже не в самих убеждениях, согласно которым «женщина – не человек», и «бьет – значит любит», а в том, что у нас принять жить прошлым. В то время как общество развитых стран идет вперед семимильными шагами, эволюционируя и развиваясь, наш социум в лучшем случае топчется на месте, живя устоями наших прабабушек. О каком благополучии можно говорить, если мы сами продолжаем мыслить устаревшими категориями?

4. Нежелание женщин бороться

В развитых странах резонансный случай или просто недовольство граждан сложившейся ситуацией выливается в активную борьбу граждан за свои права. Люди не сидят на месте, а требуют, требуют, и добиваются. К сожалению, в нашей стране, женщины не желают менять ситуацию к лучшему, начиная от частных случаев, когда они годами молча терпят издевательства, и заканчивая федеральным уровнем, когда несмотря на бедственное положение, женщины продолжают бездействовать. А ведь выход есть: закон пока не запрещает петиции, мирные митинги, создание политических партий и общественных объединений. Однако люди не торопятся пользоваться своими правами, а предпочитают ограничиваться дебатами в социальных сетях.

5. Равнодушие общества

«Моя хата с краю» - именно по такому принципу живет большинство наших граждан, игнорируя происходящие вокруг них зверства. И здесь снова по цепочке: сначала соседи и друзья проходят мимо частных случаев домашнего насилия: мол, сами разберутся. Потом общество машет рукой на дикие преступления, вроде случая Маргариты Грачевой: «Сама виновата». А потом «проглатывает» декриминализацию насилия, думая, что и так сойдет. В итоге, пассивность граждан приводит к эпидемии домашнего насилия, ведь тиранов уже ничто не сдерживает.

6. Уровень жизни

Уровень жизни напрямую связан с уровнем домашнего насилия. Низкий уровень жизни населения приводит к таким последствиям как снижение морального уровня, рост алкоголизма, преступности и насилия. Последние пять лет в стране наблюдается неуклонное снижение доходов населения и уровня жизни. Согласно статистике 2019 года по качеству жизни и безопасности населения мы стоим между Индонезией и Пакистаном, уступая таким странам как Малайзия, Турция, Тайвань, Сербия и даже Индия, и лишь на две строчки опережаем Украину! В данный момент мы переживаем настоящую социальную катастрофу, так что нет ничего удивительного в высоком уровне домашнего насилия в стране.

7. Религия

Российское общество так устроено, что всегда ищет некие ориентиры и опору. Долгое время ими были монарх и церковь, затем им на смену пришла советская идеология. Сегодня, когда религия вновь вернулась в нашу жизнь, не стоит недооценивать её влияние. Что касается насилия в семье, то здесь РПЦ заняла следующую позицию:

«В наше время приходится защищать семью и связанные с нею незыблемые ценности от прямых идеологических и мировоззренческих нападений на разных уровнях, включая международный. Эти нападки часто принимают форму конкретных юридических решений и практических подходов, насаждаемых в различных странах, зачастую — вопреки воле их народов. Когда мы сталкиваемся с законопроектами, правовыми решениями, основанными на радикальных антисемейных идеологиях, а именно таков законопроект о профилактике т.н. “семейного насилия”, который сегодня здесь обсуждается, такое единение всех здоровых общественных сил становится особенно важным»- ответственный секретарь Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов.

Расшифрую: РПЦ выступает против профилактики домашнего насилия, и считает запрет домашнего насилия «антисемейной идеологией». 

«Под видом лекарства от определенной социальной проблемы, нам предлагаются меры, в основе которых лежит вполне конкретная радикальная антисемейная идеология – идеология феминизма»

- заявляет священник Федор, почему-то считая идею равноправия антисемейной. То, что в развитых странах институт семьи до сих пор благополучно существует, его не смущает.

Чтобы картинка была полной приведу еще несколько примеров: в 2016 году РПЦ назвала запрет бить детей в семье нарушением учений церкви, в 2015 призвала не закреплять в законодательстве термин «семейное насилие», а в 2017 представители церкви и вовсе заявили. Что жертвы домашнего насилия должны молчать о нем!

Возможность, даже необходимость применять насилие в целях воспитания священники демонстрируют на собственном примере: протоирей Димитрий Смирнов рассказал на всю страну, что без зазрения совести бьёт своих подопечных.

«Я могу помочь: дать по морде - и все, лечится мгновенно»

К сожалению, подобные слова в эпоху повального шествия россиян в церкви, строительства храмов на каждом углу и стирания границ между светской и церковной властью, будут иметь большое влияние. Если даже религия оправдывает домашнее насилие, то не остается никаких сдерживающих факторов: ни формальных, ни моральных, ни идеологических.

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic