julia_klay

Categories:

Азор Ахай был, а мы этого даже не заметили?

После выхода на экраны финального сезона «Игры престолов» на сценаристов сериала как из рога изобилия посыпались гневные отзывы поклонников: мол, не так всё должно было закончиться, главных персонажей слили, про все пророчества забыли, сплошные нестыковки и ошибки.

Одна из претензий касалась легенды об Азор Ахае. Эта загадочная фигура проскальзывала на протяжении всех сезонов и было очевидно, что рано или поздно загадочный герой должен был появиться.

Напомню, Азор Ахай или обещанный принц — легендарный герой, который жил задолго до основных событий сериала. В преданиях говорится, что во времена Долгой Ночи Азор Ахай победил Иных при помощи огненного меча по имени Светозарный, который был закален кровью его возлюбленной. В священной книге Асшая записано пророчество, согласно которому

«в день после долгого лета, когда воссияет кровавая звезда, Азор Ахай возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом и вынет из огня пылающий меч Светозарный. Если он победит, настанет лето, которому не будет конца, сама смерть склонит перед ним колено, и все, кто сражался на его стороне и погиб, возродятся»

Красная жрица Мелисандра считала, что обещанным принцем является Станнис Баратеон, однако после падения Станниса увидела Азор Ахая в лице Джона Сноу.

Большинство поклонников также склонялись к версии, что Джон Сноу является тем самым легендарным героем. По другой же версии им должна стать Дейенерис Таргариен. Однако в обоих случаях поклонники верили, что один из персонажей сможет победить Короля Ночи и, соответственно, спасти Вестерос от армии нежити. 

Однако вопреки всем ожиданиям Короля Ночи убила Арья Старк, никак не подходившая под описание Азор Ахая, да еще и произошло это не так как представляли себе многие: не было долгой битвы один на один, не было пылающего меча, да и сама Арья после всего не стала национальной героиней или принцессой, она просто уплыла изучать неизведанные земли. Именно поэтому многие поклонники были разочарованы, посчитав, что линию Азор Ахая просто «слили», а ведь все так надеялись увидеть героя!

Но если быть повнимательнее, то можно заметить, что в предсказании не говорилось конкретно о Короле Ночи, речь шла о «последней битвы со злом». Так может, мы что-то не так поняли? Вспоминаем, на протяжении всех сезонов центральной линией была вовсе не борьба с Королем Ночи, а война за трон. И именно эта война – междоусобица, распри, смута – и была настоящим злом для всего государства в целом и для каждого персонажа в отдельности. И даже смерть Серсеи и приход к власти Дейенерис не положили конец кровопролитию: юная королева сразу же объявила о своей готовности и дальше идти по континенту с «освободительной» войной, что неизбежно привело бы к новым жертвам.

И что происходит? Чтобы остановить бесконечные войны Джон Сноу убивает свою возлюбленную, тем самым принеся в жертву её и себя. 

«Азор Ахай возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом» - Джон Сноу появляется в сожжённой столице, среди пепла, трупов и дыма. Для того, чтобы остановить Дейенерис.

«меч Светозарный» - зло в лице Дейнерис, было уничтожено мечом, обагренным её же кровью. Можно ли считать меч Джона Светозарным? Вполне.

«сама смерть склонит перед ним колено» - Джон Сноу несомненно должен был умереть: или от огня дракона или же от рук Безупречных. Однако ему удалось избежать казни и гнева Дрогона. Кроме того. Не будем забывать, что смерть еще раньше склонила перед ним колено – когда Джон воскрес после того, как был убит братьями на Стене.

«настанет лето, которому не будет конца» - когда Дейнерис выступает перед дотракийцами и Безупречными, в столице идет снег и зима еще не закончилась. Но во время собрания лордов и суда над Тирионом, в Королевской Гавани уже было лето, а когда Джон выезжает за Стену, мы видим, что даже там, где была вечная мерзлота, проклевываются цветы. С окончанием войн наступило и обещанное лето.

А Вы как думаете, кем был Азор Ахай?

Фото взяты на сайте 7kingdoms.ru

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic