julia_klay

Category:

«Рассказ служанки» как предостережение для стран

Экранизация романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» заставила общество вновь обратить свое внимание на такие проблемы как насилие над женщинами, репродуктивные права и уничтожение личности государством. К сожалению, всё вышеперечисленное - не мрачная фантастика, а жуткая реальность с которой сталкивались и продолжают сталкиваться жители многих стран. Но как известно, всё имеет свои последствия, и «Рассказ служанки» прекрасно демонстрирует к чему приводят тоталитаризм и попытки сломать человека.

Доведенный до отчаяния человек способен на всё

В новом мире, где вынуждена жить главная героиня «Рассказа служанки», у неё отняли всё: имущество, дочь, свободу и даже имя. Женщины здесь абсолютно бесправны: они либо рожают детей для своих господ (служанки), либо служат бесплатной раб. силой (марфы). Всех несогласных ждет суровая кара: публичное забивание камнями, повешенье либо ссылка в зараженные радиацией колонии. Однако стремление полностью подчинить себе людей дает обратный результат: отчаявшиеся женщины, которым уже просто нечего терять, готовы на самые безумные поступки: ступить в ледяную реку, совершить теракт, убить человека, покончить с собой. 

Насилие порождает насилие

Идеология и власть в Галааде держаться на насилии и страхе, что в итоге калечит психику всех его обитателей, делая озлобленными, жестокими и бессердечными даже тех, кто когда-то не был наделен этими качествами. Серена Уотерфорд когда-то была благочестивой женщиной, несущей спасительные, как ей тогда казалось, идеи. Но реальность нового мира сломала её, превратив в деспотичную хозяйку, избивающую и унижающую Джун. Другая героиня – Эмили, не простив того, что с ней сделали, жестоко убивает попавшую в колонию жену командора. 

Подавление и сопротивление

Тоталитарный режим не лишает людей стремления бороться за свои права и свободы, а напротив, порождает подпольное сопротивление, что угрожает новой войной и переворотами. Сопротивляются новому режиму и отдельно взятые люди: Джун, Джанин, Ник. Все они в той или иной мере пытаются бороться за то, что им дорого и что пытается отнять у них новое государство. В итоге мы видим, что никакая идеология, пропаганда, запугивание и казни не могут заставить людей отказаться от свободы.

Один человек способен разрушить систему

Порой не хватает лишь спички, чтобы вспыхнуло пламя восстания. Один человек, взявший на себя роль лидера или ставший примером для других, способен разрушить целую систему. Вспомните, как Джун отказалась забивать камнями Джанин и следом за ней побросали камни и все остальные служанки. Это был акт неповиновения, открытое сопротивление системе – демонстрация того, что героиня готова сказать «нет». За три сезона Джун успевает совершить немало деяний, идущих вразрез с идеологией Галаада: от свиданий с Ником до организации массового побега. Не исключено, что в новом сезоне Джун уже выступит в роли лидера революции и свергнет режим.

Режим боится слова

Не случайно в Галааде женщин лишают права читать, писать, учиться, и порой даже разговаривать. Слово является мощным оружием, способным всколыхнуть общество и поднять восстание. И точно также как сам Галаад вырос на пропагандистских речах, его режим может в одночасье рухнуть благодаря чьим-то призывам. Именно по этой причине любой антидемократический режим пресекает все попытки людей выражать, изъявлять и даже формировать свое мнение.

Тоталитарная система – карточный домик

«Рассказ служанки» демонстрирует обратную сторону тоталитаризма во всей красе: нездоровый фанатизм у одних и банальная жажда власти у других. Такое «идеальное» государство, в котором людей лишают права выбора, оправдывая это религией, идеологией и благими целями, на самом деле представляет собой машину принуждения, которая даст сбой едва лишится лидера или наткнется на серьезную преграду. Не работает и сама идеология как метод принуждения и построения нового общества: мы видим, что ей сопротивляются не только простые граждане, но и сами командоры, заводя отношения со служанками и посещая проституток.

Закон может быть беззаконием

Законы и мораль Галаада – это нарушение всех прав человека. Далеко не все нормы, контролирующие жизнь нового государства можно назвать законами в полном смысле этого слова – чаще это дикие меры запугивания и произвол властей. В Галааде нет равноправия, понятия личной неприкосновенности, существует репродуктивное рабство, женщины и мужчины там неравны, а бесчеловечность и пытки узаконены.

Женщины – не слабый пол

В Галааде женщины – ходячие инкубаторы и прислуга. Их не считают за личностей, всячески унижают, лишают всех прав и пытаются сломать в надежде создать идеальный мир, в котором место женщины четко определено. Но на протяжении всего сериала зритель все больше убеждается: женщины – не слабый пол и даже в таком жестоком мире они способны постоять за себя и бороться за будущее. 

Фото взято на сайте www.imdb.com

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic