julia_klay

Categories:

Случай с омской учительницей: каменный век, беззаконие и ханжество.

Сейчас весь Рунет пестрит заголовками об увольнении учительницы в Омске за фотосет в купальнике. Я не смогла пройти мимо подобной дикости и решила не просто высказать, но и обосновать свою точку зрения относительно сложившейся ситуации. Виктория Попова, молодая учительница 7-9 классов одной из школ г. Омск в свободное время подрабатывает plus-size моделью. Ее фото в купальники в стиле pin-up попали на глаза некоторым родителям и вызвали среди них волну возмущения. Надо отметить, что фото были не только приличными и не содержали эротизма, но и выложены в сеть были не самой Викторией, а модельным агентством в качестве рекламы.

Однако это ничуть не смутило блюстителей морали и Виктории предложили уволиться по собственному желанию, пригрозив, что в противном случае поводом станут систематические дисциплинарные нарушения. Таким образом учительница вылетела с работы.

Несмотря на то, что я категорически против популяризировавшихся сейчас толстых моделей, и считаю работу учителя, как и, скажем, врача очень ответственной, в данном случае я полностью на стороне учительницы. И вот почему.

Во-первых, вопрос увольнения регулируется законодательством, а никак не субъективным мнением маразматичных родителей. Их личное "должна-не должна" – пустой звук. Если мы, конечно, говорим о цивилизованной стране. Но, видимо, нет.

Так, в ФЗ «Об образовании» нет ни слова о том, как педагогам проводить свой досуг, одеваться за пределами школы, распространять или не распространять свои изображения. Зато в ст. 47 упоминается право на осуществление творческой деятельности. Профессию модели можно отнести к творческой деятельности т.к. среди всех требований к ним обычно предъявляются такие как «актерское мастерство», «техника макияжа», «создание образа». Их основными обязанностями являются: «создание образа, соответствующего демонстрируемому костюму (выражение лица, мимика, жесты, движения, оказание воздействия на зрителя с помощью артистических, экспрессивных способностей; донесение до зрителя художественной задумки, идеи автора коллекции при помощи созданного образа».

Таким образом, получается что норм учительница не нарушала, а лишь воспользовалась своим законным правом.

Например, откроем Концепцию духовно-нравственного воспитания личности гражданина России, составленную в соответствии с Конституцией РФ. Там сказано:

«В сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить:

- готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;

- осознание ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью, духовной безопасности личности, умение им противодействовать;

- свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьёй, обществом, Россией, будущими поколениями;»

О какой там готовности к реализации творческого потенциала, осознании ценности других людей и свободолюбии в сознании учеников мы говорим, если у них на глазах учительницу увольняют за творческую деятельность? Нарушаем-с!

Впрочем, это еще не все. Как думаете, по какой причине учительница подрабатывала моделью? От морального разложения и влияния прогнивающего капитализма? Если где-нибудь на Западе подобное увлечение можно считать блажью, то с учетом того, что в нашей стране большинство людей не живут, а выживают, жаловаться надо явно не на учительницу.

Напоследок хотелось бы процитировать нашего любезнейшего г-на Медведева:

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот»

Денег нет, но вы держитесь!

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic