julia_klay

Categories:

10 важных уроков, которые мы извлекли из «Игры престолов»

«Игра престолов» полюбилась многим зрителям не только благодаря интригам на экране, эффектным битвам и эротическим сценам, но и за удивительную приближенность к реальному миру. Сериал, в котором все герои – не черно-белые карикатуры, а живые люди с достоинствами и недостатками, позволил нам взглянуть на наш собственный мир со стороны и многому научиться.

Честность – не всегда добродетель

Нас с детства учат быть честными, говорить только правду и ничего не утаивать, но жизнь показывает, что иногда лучше соврать или промолчать. И порой честность и принципиальность выглядят куда эгоистичнее и обходятся намного дороже, нежели хитрость и уловки. Вспомнить хотя бы Неда Старка, который ради чести и принципов поставил под угрозу жизнь своих дочерей, развязал гражданскую войну и сам лишился голову. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы рассказать врагу о своих планах?

«Если ты играешь в игру престолов, то либо побеждаешь, либо умираешь. Третьего не дано»

С лица воду не пить

Прекрасные принцы и очаровательные принцессы остались в детских сказках, в реальности же мы понимаем, что первое впечатление может быть обманчивым, за малопривлекательной внешностью может скрываться добрая душа, так же как и за внешней безупречностью может таится черствость. Бриенна Тарт, Сандор Клиган, Сэм Тарли, и конечно же, Тирион Ланнистер научили нас оценивать людей не по их внешним данным, а по поступкам.

«Все карлики – бастарды в глазах своих отцов»

Слово – лучшее оружие

Вся «Игра престолов» была построена не на военном противостоянии или могуществе королевств, а на интригах, лжи и манипуляциях. Герои саги прекрасно демонстрируют нам, что слово может изобличить предателя, разрушить чьи-то планы, объединить союзников, примирить или развязать войну.

«Всегда держите своих врагов в замешательстве. Если они не знают, кто вы или чего хотите, они не смогут узнать, что вы планируете делать дальше»

Не доверяй никому

Чрезмерное доверие и наивность могут привести к трагическим последствиям, как это произошло с Недом и Кейтилин Старк, которые доверившись Петиру Бейлишу погубили себя и свою семью. Позже их ошибку повторила Санса Старк, тоже став жертвой хитроумных интриг Мизинца. Впрочем, как показывает «Игра престолов», предать может не только чужак, но и даже самый близкий и родной человек: отец, брат, возлюбленная.

«Оглянитесь вокруг, мы все лжецы здесь, и каждый из нас лучше вас»

«Маленький человек может отбрасывать большую тень»

И это не только про Тириона, который оказался одним из самых сильных и влиятельных игроков на политической арене, несмотря на физические недостатки. Речь идет о каждом, кто смог использовать свои возможности в полной мере. Например, когда-то Джон Сноу был обычным бастардом, которому суждено было бесславно погибнуть на Стене. Однако благодаря мужеству и благородству он смог завоевать доверие и уважение, стать лордом на Стене, а затем и Королем Севера.

Не проживайте жизнь впустую

«Мир велик и прекрасен, большинство людей живут и умирают в том углу, где родились и ничего больше не видят. А я не хочу быть как большинство» - говорил принц Дорна Оберин Мартелл, предпочитая жить на полную катушку, ничем себя не ограничивая. Мы очень часто не осознаем, как много упускаем, проживая жизнь по инерции, по скучному однообразному сценарию, хотя вокруг так много возможностей.

Копая яму врагу, не упади в неё сам

Очень многие персонажи «Игры» сильно обожглись, забыв про эту мудрость. Не предусмотрела Серсея всех последствий власти Воробейшества, которой она сама его наделила, не подумал Петир Бейлиш, что его козни против сестер будут раскрыты, не думал Теон, чем обернется для него предательство. Так что, прежде чем плести интриги против кого-то, стоит десять раз подумать: а не обернется ли это против тебя самого?

Долги всё равно придётся платить

Расплачиваться придется за всё в этой жизни: и за хорошее, и за плохое, и за победы, и за поражения. И не стоит тешить себя иллюзиями, что всё забудется или месть не настигнет: пусть не враг, но кто-то другой обязательно припомнит содеянное и тогда прошлые грехи вернутся бумерангом. Помните, как это было с Уолдером Фреем?

Знай свои недостатки

«Никогда не забывай, кто ты — ведь другие не забудут. Носи это как броню, и тогда они не смогут тебя ранить» - сказал как-то Тирион Ланнистер и был абсолютно прав. Мы часто забываем про свои слабости и недостатки, переоцениваем себя и свои возможности, и в итоге становится более уязвимыми. Помните про свои слабые стороны и враги не смогут использовать их против вас.

Худой мир лучше доброй ссоры

Все мы помним с чего начиналась «Игра престолов»: на протяжении 15 лет Семью Королевствами правит Роберт Баратеон – толстый весельчак, любитель турниров, охоты и пьянок. При нем в стране было спокойно: не было кровавых войн, революций, одно-единственное восстание быстро было подавлено, реформ правда тоже не было, но ничего – дела как-то шли. Сегодня такое положение дел назвали бы эпохой застоя. Однако дальнейшие события нам показывают, что любой застой лучше политических потрясений: затянувшаяся гражданская война и последующий голод разорили Семь Королевств и привели к упадку страны и отсоединению Севера.

«Простые люди молятся о дожде, о здравии и вечном лете. Им безразличны игры высших сословий»

Фото взяты на сайте www.imdb.com

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic