julia_klay

Categories:

«Вивариум» - о чем этот фильм? (Осторожно: спойлеры!)

«Вивариум» - фильм, вышедший на экраны в 2019 году и показанный на Каннском кинофестивале, представляет собой невероятное смешение всех возможных жанров. Кажется, что картина буквально выворачивает мозг и на здоровую голову такое придумать невозможно (как и смотреть). Впрочем, странный и запутанный – еще не значит плохой.

Сюжет:

Молодая пара Том и Джемма решают жить вместе и хотят подыскать себе подходящий домик. Поддавшись на уговоры странного риелтора Мартина, они отправляются в недавно построенный жилищный комплекс Йондер, который находится, по словам сотрудника, «не слишком далеко, и не слишком близко». Весь Йондер оказывается сплошным лабиринтом из одинаковых домиков на одинаковых участках. Рассматривая дом № 9, пара замечает, что риелтор куда-то исчез. Попытки выбраться из Йондера ни к чему не приводят – они каждый раз возвращаются к злосчастному дому № 9, словно ездят кругами. Связь в Йондере не ловит, соседей не слышно, самолеты в небе не летают. Однажды утром пара обнаруживает у своего домика коробку с младенцем, снабженного запиской «Воспитаете ребенка – получите свободу». 

С первых кадров становится очевидно, что «Вивариум» имеет скрытый смысл, подтекст, который зрителям уже самим придется искать в бесконечном лабиринте одинаковых домиков и психоделических картинках концовки. Кто этот ребенок? Что за место Йондер? Почему Том и Джемма там заперты? Думаю, посмотрев фильм, каждый по-своему ответит на эти вопросы, а кто-то возможно, так и не докопается до глубинного подтекста. В любом случае, есть несколько интерпретаций «Вивариума».

Объяснение первое: иногда спальный район – это просто спальный район

Джунгли, лабиринты, нескончаемые леса пугающе одинаковых безликих домов. Вам это ничего не напоминает? Да, это классический спальный район, те самые панельки у и хрущевки у нас и сабурбия в Штатах. Тут тихо (иногда даже слишком тихо), относительно комфортно, довольно безлюдно, нет автомобилей, нет городской суеты, но вместе с тем, нет и жизни. И если вы купите домик (квартиру) в такой районе, сможете ли вы потом от него избавиться? Едва ли. Вполне возможно, что «Вивариум» - простая карикатура на жизнь среднестатистической семьи, купившей среднестатистический домик в таком райончике.

Объяснение второе: мама, папа, я – счастливая семья?

Одну из ключевых ролей в сюжете играет подброшенный непонятно кем ребенок, который растет у Тома и Джеммы. Они находят его в коробке, после того как попытались сжечь злополучный дом, берут на руки и в этот момент утренняя дымка рассеивается, и они снова видят мистический дом № 9. А дальше все развивается по ожидаемому сценарию: каждый примеряет свои типичные гендерные роли: Том начинает копать яму (то есть могилу для себя и Джеммы), Джемма готовит завтраки, пытается воспитывать ребенка, иногда даже проявляет к нему жалость. И чем дольше в их семье находится мальчик, тем меньше в них остается жизненной силы, здоровья и радости. Ребенок буквально разрушает их нормальную жизнь своим нескончаемым ором, ненормальным поведением, постоянным преследованием. Даже когда они попытались вспомнить былые времена и потанцевать на улице, в их личный мирок вторгся «маленький мутант». Фактически, открыв коробку и взяв на воспитание ребенка, Том и Джемма приковали себя к этому месту и лишили всяких надежд на нормальную жизнь. 

Но что мы увидели на самом деле? Беззаботная молодая пара хочет устроить свое гнездышко и вдруг на их голову падает ребенок. Он постоянно кричит, требует, мешает спать, не дает быть наедине, и главное, выбраться из этого адского круга представляется возможным лишь когда он сам повзрослеет. Ну а когда он вырастает, не остается ни сил, ни желания жить. Чем не печальная история среднестатистической семьи? Возможно, «Вивариум» лишь показал неприглядные реалии семейной жизни и воспитания детей.

Объяснение третье: мы все подопытные кролики? 

Увы, на такие мысли наводит название фильма: виварий – это место, предназначенное для содержания лабораторных животных. В данном случае, подопытными животными оказываются сами люди. Некие существа, скорее всего, инопланетяне, хотят вторгнуться в наш мир и для этого посылают своих детенышей (или солдат?) в облике младенцев, которые перенимают привычки и повадки людей. В процессе наблюдения за жизнью среднестатистической семьи, эти существа узнают информацию о людях, а затем уничтожают подобных и все следы их пребывания. В пользу этой теории говорит не только название фильма, но и тот факт, что ребенок – явно не человек, и к тому же общается с некими посторонними существами при помощи странных символов и сигналов. 

Конечно же этот фильм не для широкой аудитории и далеко не всем придется по вкусу. Однако, если вы уже знакомы с такими картинами как «Господин Никто», «Догвилль» и «Кажется, мы остались одни», то вам однозначно стоит посмотреть и «Вивариум».

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic