julia_klay

Category:

Каторга для троих

В нашей стране есть чудовищный стереотип: «ребенок должен расти в семье». Не важно какая это семья, не важно любят ли родители друг друга, не важно хотят ли они жить вместе – есть ребенок, должна быть и полная семья. 

Откуда взялась эта архаичная установка догадаться не трудно – советский строй не поощрял прогрессивное мышление и свободу взглядов, а диктовал «высокоморальные» принципы жизни, согласно которым развод – дело общественное и до смерти позорное. Товарищеские суды устраивали полный разбор полетов несчастным супругам, словно развод был сродни преступлению. Добавьте сюда безжалостное осуждение обществом «разведенок» и «гулящих» т.е. матерей-одиночек, и вы получите полную картину ада на земле для тех, кто выпадал из идеализированного сценария жизни.

Современный человек живет не только в другом столетии, тысячелетии, но и в другом государстве, но установки никуда не делись. Да и российское общество не склонно меняться, а предпочитает жить пещерными устоями с искаженными представлениями о счастье, ценностях и морали.

«Семья должна быть полной», «Ребенок должен расти в семье», «Ради детей нужно сохранить семью» - внушая эти установки себе и другим, люди даже не задумываются над тем, что за ними скрывается. А скрывается страшное.

Супруги не любят друг друга. Не важно почему, не важно кто виноват, просто не любят и не хотят быть вместе. Но у них есть ребенок. И общество в лице бабушек, дедушек, теть, дядь, подружек, коллег, соседок и драных кошек из подворотни хватается за сердце, воздевает руки к нему или выпучив глаза, вопит про несчастное дитятко, которому «нужны родители». Ну как тут разведешься, если ребенку они «нужны»? Никак. А теперь промотайте на пять лет вперед. Озлобленные, раздраженные, уже ненавидящие друг друга, и главное, несчастные родители маются в никому ненужном браке. Они похоронили себя и угробили лучшие годы своей жизни, чтобы соответствовать какому-то стереотипу, они лишили себя возможности любить и быть любимыми, реализоваться, чего-то достичь. А ребенок? Все блажили про необходимость полной семьи, но так ли это? Ребенок всегда чувствует настроение родителей, видит и слышит их перепалки, впитывает этот негатив. Нездоровая атмосфера отразиться на его психике, здоровье, самооценке. Он будет чувствовать себя виноватым, возможно, даже услышит обвинения в свой адрес. «Если бы не ты…», «Если бы ты не родился…», «Из-за тебя…». Как думаете, много счастья подарит ребенку такая полная семья? 

Фото взято на сайте nevadadivorce.org

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic