julia_klay

Categories:

Бодипозитив реальный и фальшивый на примере двух звезд

Я не раз высказывалась на тему современного бодипозитива и никогда не скрывала, что меня откровенно бесят манипуляции на тему любви к себе. Под красивыми и «правильными» лозунгами скрываются самые обычные маркетинговые ходы и игра на комплексах миллионов женщин. Когда реклама внушает женщине, что, купив определенный товар она станет чуточку краше – это одно, но когда бренд нагло врет, что она станет счастливее, если купит их продукцию – это уже верх цинизма. Счастливее от рекламы с бодипозитивными моделями стать нельзя. Они там, на обложках и экранах, а ты все здесь же – в суровых реалиях. 

Впрочем, мир маркетинга всегда был циничным и безжалостным – такова уж его природа. Совсем другое – отношение к себе (и бодипозитиву) конкретных индивидуумов. В чем на самом деле проблема этого явления сегодня? Почему женщины, решившие полюбить свою внешность, попадают в ловушку? 

Посмотрите на Эшли Грэм. Она – идеальный пример того, как не надо относится к своей внешности, как нельзя строить самооценку и как бодипозитив может пойти во вред. 

Если вы почитаете интервью Эшли и ее посты в Инстаграм, то заметите, что в каждом втором она упоминает о том, как кто-то её дразнил, обижал, принижал, не любил и т.п. из-за веса. Если послушать Эшли, то вся ее жизнь – сплошная трагедия: ее обзывали одноклассники (хотя кого в школе хоть раз не дразнили?), её критиковал отец (а почему нет?), ей отказывали редакторы журналов (конкуренция, детка, а как ты хотела?), и о ужас, ее даже бросил парень (конечно, это ведь такое редкое и особенное явление!). Вполне себе обычный сценарий жизни с типичными трудностями Эшли преподносит как невероятное испытание, огонь, воду и медные трубы. Но самое интересное, она говорит об уверенности в себе и тут же вспоминает о насмешках. Как-то не вяжется одно с другим.

В чем проблема Эшли? В том, что она так и не полюбила себя по-настоящему, не избавилась от комплексов, а бодипозитив оказался лишь ее билетом в глянцевый мир, но не решением проблем. Эшли слишком много внимания уделяет своей внешности, слишком часто говорит о своем весе, слишком зациклена на прошлых обидах. Будучи моделью, она почти не вспоминает о вещах и брендах, зато постоянно говорит о целлюлите, растяжках, килограммах. Она хочет убедить окружающих, что это не проблема, но раз она постоянно обращает внимание на эти вещи, значит, все-таки проблема. По крайней мере для нее самой. 

Обратный пример, пример того, как можно удачно бороться со своими комплексами, принять свою внешность, работать над собой, при этом сохранив индивидуальность – певица Леди Гага.

Объективно: Гага очень маленького роста, у нее не идеальная фигура, обвисшая грудь, грустная попа, есть целлюль, да и лицо не эталонное – вытянутое, с большим носом. Кошмар? Может и кошмар, но Леди Гага определенно научилась любить себя. 

«Я не супермодель. Я занимаюсь музыкой. Я хочу, чтобы мои поклонники поняли одну вещь: важно то, что ты предлагаешь этому миру, а не то, какая у тебя оболочка»

Да, её тоже обзывали в школе (о чем она упомянула лишь единожды, в отличии от Эшли), да у нее тоже были проблемы самооценкой, да её внешность тоже далека от идеала. Но Гага не стала делать из этого трагедию и превращать свою внешность в единственный смысл жизни. Она скорректировала то, что ее не устраивало, сохранив при этом индивидуальность и стала спокойно жить с тем, что имеет. Она носит мини-шорты и глубокие декольте, откровенные сценические костюмы и смелые платья, но при этом не кричит в каждом интервью или посте в Инстаграм «Эй, посмотрите на мои растяжки – я ими горжусь!». В отличии от Эшли, она как раз приняла свое тело, ухаживает за ним и спокойно живет в нем, забив на недостатки. Это ли не баланс здравого смысла и любви к себе?

Фото взяты на сайте hawtcelebs.com

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic