julia_klay

Categories:

Самый жестокий год: чем уже успел нас «порадовать» 2020-й?

На улицах проходят массовые выступления и стычки, больницы переполнены людьми, которых поразил опаснейший вирус, целая экосистема под угрозой, а к Земле летит огромный астероид – нет, это не голливудский блокбастер про конец света, это 2020 год.

Чудовищные пожары в Австралии

2020 год стал закономерным продолжением богатого на бедствия 2019 года: наводнение в Венеции, пожар в соборе Парижской Богоматери, страшные пожары в Австралии. Последнее продолжилось и в 2020 году. Из-за засухи и аномальной жары на протяжении полугода горел целый континент. Погибли 24 человека, 6 пропало без вести, счет погибших животных идёт на миллионы. Нарушена крупнейшая и уникальная экосистема: сгорело 6.3 миллиона га лесов, погибло около миллиарда различных животных, некоторые виды находят под угрозой исчезновения.

Шторм «Глория»

21 января на Францию и Испанию обрушился смертоносный ураган «Глория»: высота волн достигала 7 метров, а ветер порывами до 144 км/ч валил деревья и рушил конструкции. Улицы оказались затоплены, несколько регионов были без электричества, на севере и в горах Испании выпал снег. Жертвами шторма стали 11 человек.

Элязыгское землетрясение

24 января 2020 года в 20 часов 55 минуту по местному времени в восточной турецкой провинции Элязыг были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,7. В результате было разрушено 72 здания. 514 серьезно повреждены, 41 человек погиб.

Катастрофа Boeing 737 под Тегераном

Крупнейшая катастрофа за всю историю украинской авиации унесла жизни 176 человек, то есть всех, кто был на воздушном судне. 8 января авиалайнер Boeing 737-800 был сбит двумя ракетами «земля–воздух» через три минуты после взлета. Ракеты были выпущены иранскими военными, однако в первые часы после катастрофы Иран полностью отрицал такой сценарий, утверждая, что причиной крушения стала техническая неисправность. Лишь спустя несколько дней Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский Boeing был сбит ракетами, выпущенными с баз КСИР, подчеркнув, что причиной стала человеческая ошибка. 

Мир на грани Третьей мировой войны

Уже в первые дни 2020 года мир оказался на грани Третьей мировой войны, по крайней мере так считали многие политологи в тот момент. В ночь на 3 января 2020 года в результате удара ВВС США был убит иранский генерал Касем Сулеймани - один из самых влиятельных представителей исламского мира. По словам Белого дома, удар был нанесен в качестве меры по защите граждан США за рубежом, а КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) был признан террористической организацией. Убийством национального исламского героя Трамп фактически объявил войну Ирану и поставил мир на грань новой мировой войны – верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель Сулеймани, на Ближнем Востоке усилились радикальные и антиамериканские настроения, прозвучали угрозы в адрес Штатов. Стрелки так называемых часов Судного дня были переведены на 20 секунд вперед и показали 23 часа 58 минут и 20 секунд. Это самое близкое время к катастрофе за более 70 лет.

Нефтяной кризис

Не успел мир выдохнуть после конфликта США и Ирана как мир оказался на пороге новой войны, на этот раз экономической. Развал сделки ОПЕК+ повлек серьёзнейшие последствия для всех сторон, но в первую очередь для России, которая заартачилась и не пожелала принимать новые условия партнеров. В итоге – обвал нефтяных котировок и новый экономический кризис.

Обвал рубля

Для России 2020 год обещает быть особенно «веселым»: вслед за обвалом цен на нефть рухнул рубль – 10 марта евро стоил 82,45 рубля, доллар — 72,77 рубля. И без того ослабленная санкциями российская экономика погрузилась в новый этап затянувшегося кризиса, который многие почему-то предпочитают отрицать. 

Коронавирус

2020 год начался с тревожных слухов о некоем опасном вирусе, который обнаружили в Китае. Сначала многие не обратили внимания на эти новости – мало ли мы видали вирусов, да и Китай достаточно далеко, однако уже к концу января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайно опасной и угрожающей всему миру. Как оказалось, COVID-19 очень быстро распространяется, в 2-3 раза заразнее гриппа и может быть смертельно опасен. На данный момент вирусом переболели более 8 миллионов человек, 437 102 скончались. И это еще не конец: многие вирусологи прогнозируют вторую волну пандемии.

Расовая война в США и Европе

25 мая во время задержания полицейскими был убит афроамериканец Джордж Флойд, что спровоцировало волну недовольства, которая вскоре накрыла не только США, но и страны Европы. На улицы вышли тысячи протестующих с требованиями прекратить полицейский произвол и расовую дискриминацию. Однако мирными митингами дело не ограничилось: начались грабежи и разбои, стычки с полицией, были сожжены несколько зданий и автомобилей, была предпринята попытка сжечь церковь, в Великобритании уже снесено несколько памятников. Многие сравнивают происходящее в США с гражданской войной, ведь многие жители действительно взялись за оружие: одни чтобы крушить и грабить, другие – чтобы обороняться.

Экологическая катастрофа под Норильском

И снова Россия. 29 мая в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом, находящегося на севере Красноярского края, разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 15 000 т попали в реку, которая впадает в крупное озеро Пясино из которого вытекает река, впадающая в Карское моря. Экологии региона уже нанесен огромный и, как считают эксперты, непоправимый ущерб, к тому же озеро и река являются местами обитания промысловой рыбы - лосось, голец, муксун, сиг, а по берегам гнездятся редчайшие птицы.


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic