julia_klay

Categories:

«Кольская сверхглубокая»: оказанное доверие не оправдали

Мои впечатления от просмотра российского фильма ужасов «Кольская сверхглубокая» можно охарактеризовать одной фразой-цитатой из советского фильма: «Вы не оправдали оказанное вам высокое доверие!». Впрочем, обо всём по порядку.

Сюжет:

На Кольской сверхглубокой скважине, где также неофициально находится секретная исследовательская лаборатория, происходит ЧП, по некоторым данным, связанное с неизвестной ранее болезнью, которая поразила всех работников станции. На место высылают эпидемиолога Анну и сопровождающую её группу, которая должна взять образцы и доставить в столицу. Но спустившись в сверхглубокую, далеко не все выберутся на поверхность. 

Мои впечатления

Отечественный ужастик я решила посмотреть, когда его только начали рекламировать – очень уж хотелось дать шанс отечественному кинематографу реабилитироваться, а при оценке такого жанра как «ужасы» я особенно лояльна и крайне редко ставлю отрицательные оценки. Так что все шансы у «Кольской» были. Но что-то пошло не так.

Во-первых, актёрская игра. Она произвела на меня отрицательное впечатление буквально с первых минут фильма. Диалог в начале, который по задумке должен был иметь сильную эмоциональную окраску и пробить до слёз как тонущий «Титаник», на деле получился абсолютно пресным, плоским и серым как пюрешка в школьной столовой. Дальше – хуже. «Ура» - хиленько изображают новогоднее веселье актёры в кадре, даже не стараясь играть. Выражение лица главной героини не меняется на протяжении всех 113 минут. Изображают страх и героизм актёры ужасно, умирают ещё хуже.

Во-вторых, в картине немало сюжетных дыр. Например, почему доктор Фёдорова берёт образцы у заражённых без маски в начале? Ради чего нужно было выпендриваться с лифтом, угрожая его обрушить? Не особо понятны поступки многих героев, их мотивации и контрпродуктивность действий. Много логических нестыковок.

И вишенка на торте – грубый, грубейший плагиат. На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение дежавю. Секретная подземная лаборатория, ЧП с последующим появлением монстров, группа людей отправляется внутрь, оказывается в замкнутом пространстве, а в самой группе обязательно есть один предатель. Ах да, главная героиня – симпатичная девушка. Где-то мы это уже видели. Правильно, Петров, пять! Это первая часть «Обители зла» Пола Андерсона. Впрочем, если вы надеетесь хотя бы на оригинальное воплощение «монстров», то и здесь вас ждёт разочарование: вид монстра, его особенности, способ размножения, да в принципе вся идея целиком взяты из 9 серии 2 сезона «Секретных материалов». 

За неплохую идею, но очень плохую реализацию с плагиатом ставлю 3 балла из 10.

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic