julia_klay

Categories:

Дейенерис Таргариен – плохая королева? Восемь фатальных ошибок наследницы

У белокурой Матери драконов из «Игры престолов» есть немало поклонников и защитников: очень многие считают именно её достойнейшей кандидаткой на Железный трон и осуждают предавших её Тириона и Джона. Однако, если проанализировать поведение Дейенерис на протяжении всей саги, то становится очевидно, что она была бы никудышной правительницей и Вестеросу ещё повезло вовремя избавиться от такой королевы.

Не имеет образования

Да, Дейенерис никогда не готовили к роли правительницы, большую часть жизни она провела в изгнании, скитаясь с братом и скрываясь от убийц короля Роберта, и конечно, тут было не до книг. Но даже начав двигаться к Железному трону, она не поспешила навёрстывать упущенное, хотя науки королеве явно не будут лишними. И самое печальное здесь то, что, прибыв в Вестерос, Дейенерис понятия не имела как устроено королевство, которым она собиралась править. 

Окружила себя не теми людьми

Вчерашние рабы в качестве ближайших соратников – сомнительный выбор, особенно для юной неопытной девушки, которая стоит лишь в начале пути. Впрочем, не меньше скептицизма вызывает и личность Вариса. Зачем нужно было приближать к себе человека, способного на предательство? Никто не давал гарантий, что Варис действительно будет верен ей и не станет, скажем, шпионить в пользу Серсеи или не попытается устранить Дени, если сочтёт нужным. В итоге, именно так оно и вышло.

Не знает о понятии суверенитета

Борец за права и свободы номер Один, революционерка, комсомолка, студентка, спортсменка и просто красавица, а про суверенитет других государств почему-то забыла. То, что Дейенерис устроила в Заливе работорговцев просто не поддаётся никакой логике: не имея ни малейших прав на эти территории, она вторгается в суверенные города-государства, подчиняет их себе, уничтожает местную знать, рушит уклад жизни, наводит свои порядки, в общем, устраивает бардак там, где её вообще не должно быть. Конечно, всё это проводилось под благовидным предлогом «освобождения», что очень сильно напоминает коммунистов прошлого века. Мы мол к вам с освобождением, правда при этом со своим уставом, территориальными претензиями, порядками, а заодно и войной. Ну а что касается Дени, то довольно странная тактика начинать своё правление с чужих территорий.

Не уважает чужие обычаи

Дени не только беспардонно влезла в сторонние государства, но и не удосужилась как следует разобраться, что там да как, а поспешила сразу наводить свои порядки. Мало того, что «со своим уставом, в чужой монастырь», так ещё и контрпродуктивно: Дейенерис предпочитала брать «огнём и кровью», совершенно не считаясь с местными особенностями жизни и интересами разных слоёв населения. Она даже не пыталась уважать элементарные традиции на местах, не говоря уже о моделях экономики, управления и уровне развития общества. Крайне опрометчивое поведение для будущей королевы.

Не умеет вести диалог

Очень важный навык любого политика – умение строить диалог Дени так и не потрудилась развить в себе. Наоборот, при каждом удобном случае она демонстрирует свою военную мощь и ставить ультиматумы: либо ты сдаешься, либо мы тебя убиваем. Дени не ищет компромиссов с господами в заливе работорговцев, не пытается расположить к себе северян, не щадит непокорных, элементарно не даёт людям шанса узнать её, а сразу начинает жечь. Хорошая тактика, если ты хочешь произвести впечатление тиранши пострашнее Серсеи, но никак не подходящая для королевы-освободительницы.

Затеяла несвоевременные реформы

Похвально рвение Дейенерис «сломать колесо» и построить новый совершенный мир со свободными гражданами, но она явно затеяла свои грандиозные реформы не вовремя в широком, и в узком смысле слова. Не вовремя в узком смысле потому что она пришла править Семью Королевствами в тот момент, когда они были разорены и обескровлены долгими феодальными войнами и ко всему прочему стояли на пороге Зимы. Объявлять в такой момент о своих наполеоновских планах по «освобождению» всего мира было, мягко говоря, неразумно. Впрочем, такие реформы с повсеместной отменой рабства и уничтожением классов не имело смысла проводить и после окончания зимы.  Если брать планы Дейенерис в широком смысле, то они утопичны: Матерь драконов получила в свои руки средневековое общество, а вознамерилась в один миг превратить его чуть ли не в развитую демократию. Разумеется, это невозможно: любое общество должно быть готово к новому этапу развития, иначе все реформы будут впустую. Планы Дейенерис просто не соответствовали месту и времени.

Ставит личное выше государственного

Темпераментная и впечатлительная Дейенерис не умеет разделять личное и государственное, а иногда и вовсе забивает на здравый смысл и кидается в омут с головой. Простой пример: очарованная Джоном Сноу, Дени не смогла усидеть на месте когда узнала, что он и его команда попали в окружение вихтов: барышня тут же ринулась вызволять любимого Снежка (а заодно и короля френдзоны). Как итог: минус один дракон в её войске, плюс один дракон у Короля Ночи, брешь в Стене и враг у порога. Многие винят Тириона в произошедшем, но разве не он уговаривал Дени не лететь за Стену, где может быть так опасно?

Не умеет контролировать эмоции

Важнейшее качество хорошего лидера – умение держать себя в руках при любых обстоятельствах. Дейенерис, увы, таким качеством не обладает: личная обида или слепая ярость запросто могут толкнуть её на истребление целого города. И тут все громкие лозунги про свободу и справедливость для Дени отходят на второй план: она готова сжигать и распинать всех без разбора, если того захотела её левая нога. Едва ли такой человек может быть хорошем правителем в дальнейшем.

А что вы думаете о Дейенерис Таргариен? Не убей её Джон, смогла бы она стать хорошей королевой?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic