julia_klay

julia_klay 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Аферистка» 2021: стоит ли смотреть?

Сюжет:

Марла Грейсон – настоящая акула, монстр, идущий по головам и не привыкший отступать или проигрывать. Её бизнес – наживаться на безобидных старичках, через суд признавая их недееспособными, упекая в дом престарелых и затем продавая их имущество. И всё бы хорошо, но однажды ей попадается старушка, которая явно не так проста, как кажется. В её банковской ячейке хранятся бриллианты, которые нигде не задекларированы, а сама она как-то связана с влиятельной русской мафией. Но Марлу такой поворот ничуть не пугает: ведь она не собирается отдавать добычу и готова пойти на всё ради денег.

А стоит ли смотреть?

Фильм уже показал отличные результаты и был высоко оценён критиками: его рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 80%, картина получила положительные отзывы от The Hollywood Reporter, The Guardian и Variety, наконец исполнительница главной роли Розамунд Пайк удостоилась за неё премии «Золотой глобус». К слову, ранее эта актриса была номинирована на «Оскар» за «Исчезнувшую».  У её коллег тоже послужной список: Питер Динклэйдж также может похвастаться «Золотым глобусом» и четырьмя «Эмми», а Дайан Уист и вовсе имеет два «Оскара» в копилке! В общем, состав впечатляет. 

Не менее впечатляющим оказался и сюжет, построенный на интеллектуальном баттле двух антигероев, которые при всей своей аморальности вызывают восхищение и иногда даже невольную симпатию. «Зубастая», в переносном смысле слова, Марла воплощает собой печальную реальность современного мира, где действительно побеждают не просто сильные и умные, но и бессовестные и беспринципные. 

Отдельного внимания заслуживает «русский» в исполнении Питера Динклэйджа. Мне всегда было интересно понаблюдать за тем, как в очередной раз в Голливуде изобразят выходца из СССР, потому что это всегда была отдельная и весьма забавная тема. В данном случае, мы опять увидели клише: русский представляется до безобразия богатым олигархом вне закона на крутой тачке и с кучей верзил (вспоминаем образы из «2012» и «И целого мира мало»). Плюсом же стало неожиданное преподнесение: вместо упитанного чувака в малиновом пиджаке и с понтами – эксцентричный карлик, обожающий свою маму и эклеры вместо купюр. Здесь он не плохой, но и не хороший, а скорее антагонист антагониста. В «Аферистке» вообще нет плохих и хороших, есть только волки и овцы.

Мой вердикт: смотреть стоит, однозначно.

Оценка: 8 баллов из 10.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию