julia_klay

Category:

С привкусом Оруэлла: мои впечатления от первых серий нового сезона «Рассказ служанки» (без спойлеров

Пока на экран вышли всего три серии, и они являются закономерным продолжением всего того, что происходило ранее. Для тех, кто подзабыл, напомню: в предыдущем сезоне Джун (Фредова) получает новое назначение и попадает в дом к достаточно трезво и прогрессивно мыслящему командору Лоуренсу, а вскоре ей удаётся переправить на самолёте в Канаду девять марф и восемьдесят шесть детей. Однако сама она остаётся в Галааде.

Трудно, конечно, удержаться от спойлеров и не рассказать всего того, что происходит в новом сезоне. Могу лишь обрисовать ситуацию в общих чертах: усиление Mayday, подпольная деятельность марф и поступок Джун всё сильнее расшатывают и без того непрочный Галаад, а переправка детей за границу ставит его на грань войны с Канадой. Но чем сильнее граждане борются за свободу, чем ближе агония тоталитарного режима, тем отчаяннее погибающий монстр цепляется за жизнь. Совершенно очевидно, что режим прогнил изнутри: Иезавели, изнасилования, ненужная жестокость. Мы снова видим всю подноготную «праведности» Галаада, снова убеждаемся в бесчеловечности их методов и в очередной раз видим, что в таком мире никто не может быть чувствовать себя счастливым или хотя бы защищённым. 

Новый сезон хотя и снят в тех же цветах, с теми же актерами и всё в той же концепции, но вызывает новые чувства. Если раньше мы наблюдали за историей отдельных людей, оказавшихся в этом жутком месте, то теперь нам показывают, как вершатся революции и терпят крах подобные режимы. Противостояние доходит до точки невозврата, когда доведённые женщины уже не прячутся и не боятся, а открыто сопротивляются и делают всё, что в их силах. Маленькие люди борются с большим монстром. Новый сезон напомнил мне «1984», не столько сюжетом, сколько атмосферой: обычные люди вдруг просыпаются от трипа идеологии и запугиваний и начинают действовать, хотя наверняка знают, чем это закончится для них. Особенно близка к «1984» третья серия, как будто это происходит в одном месте, просто с двумя разными людьми. Посмотрите серию – поймёте, о чем я. Но самые мощные ощущения пока что мне подарил финал третьей серии – он заставил меня плакать. Так что предупреждаю: революция в Галааде не будет бескровной и лёгкой, но Джун всё ещё готова бороться. 

Моя оценка новых серий: 8 баллов из 10

А вы будете смотреть новый сезон?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic