julia_klay

Category:

Юные и опасные

От очаровательной нимфетки до профессионального киллера

Дикость (1998)

Эротический детективный триллер с двумя бисексуальными старшеклассницами в купальниках и альфа-самце учителе изначально вводит в заблуждение зрителя и подкупает кажущейся простотой. Но чем дальше продвигается дело об изнасиловании одной из учениц, тем более запутанным оно становится и тем меньше понимаешь кто есть, кто в этой истории. Сюжет подкидывает зрителю самые неожиданные повороты, интриги, ложь, страсть и ненависть сплетаются в невероятно сложный клубок, полностью распутать который, можно только увидев сцены после титров. 

Безусловно, Нив Кэмбелл и Денис Ричардс отлично сыграли, отличившись не только красотой мокрых тел. Пожалуй, это лучший фильм для обеих из актрис, ведь первую мы позже запомним как вечно бегающую от маньяка Сидни Прескотт, а другую – как очередную девушку Бонда. Но ни одной из их последующих героинь не удалось переплюнуть «Диких штучек».

Все парни любят Мэнди Лэйн (2006)

Одна из первых работ известной сегодня на весь мир Эмбер Херд, режиссированная Джонатаном Ливайном, на момент выхода не имела особой популярности и быстро забылась, однако сейчас получила вторую жизнь благодаря возросшей популярности Эмбер и пересмотренного отношения к слешер-хоррорам. 

Шестнадцатилетняя Мэнди Лейн – мечта всех парней захолустного городка, в котором она живет, но при этом девушка ведет тихую и уединенную жизнь. И. конечно, за маской кротости и невинности скрываются свои мрачные тайны. Сюжет в целом типичный для американского хоррора с маленьким бюджетом: компания ребят вместе с Мэнди отправляется на загородное ранчо, где над ними устраивает жуткую расправу некий маньяк. Секс, алкоголь, кровь. Несмотря на всю эту банальщину в фильме можно выделить несколько плюсов. Во-первых, это саундтреки. Во-вторых, неожиданная развязка. И в-третьих, наличие Эмбер Херд. В общем, фильм идеально подходит для отдыха в выходные.

Телекинез (2013)

Шестнадцатилетняя Кэрри – отщепенец и объект насмешек в школе и все благодаря стараниям фанатично-религиозной матери. Однако, обнаружив в себе дар телекинеза, девочка начинает его использовать чтобы наконец начать жить также как все. К сожалению, у этой сказки хэппи-энда не предусмотрено – жестокие одноклассницы готовят для Кэрри неприятный сюрприз на выпускной, а мать буквально готова убить. И конечно, в конце фильма все это выльется в эффектное кровавое представление.

«Телекинез» 2013 года – не первая экранизация романа Стивена Кинга «Керри» и, возможно, не самая лучшая. Фильм адаптирован для современной молодежи и имеет все отличительные черты подросткового хоррора, а вот ужаса или драмы в нем мало. Хороший развлекательный фильм, но не более того. 

Впусти меня (2008)

Томасу Альфредсону удалось сотворить невозможное – вывести банальную историю о девочке-вампире на уровень социальной драмы о детской жестокости и неоднозначности понятий добра и зла. Холодная, мрачная, гнетущая атмосфера маленького городка в Швеции служит идеальным фоном для происходящего на экране, а герои выглядят не шаблонно, как в большинстве американских фильмов о школьниках, а действительно цепляют. Вместо привычных криков, обилия трупов, бессмысленной беготни и секса мы получаем меланхоличную безысходность, простые бытовые проблемы и настоящие эмоции. А вот британо-американский ремейк 2010 года таким набором плюсов похвастаться не может, да и Хлоя Грейс Морец явно проигрывает Лине Леандерссон.

Дневники мотылька (2011)

«Дневники мотылька» во многом перекликаются с «Впусти меня» - школа, проблемы взаимоотношений, холодные краски, депрессивная атмосфера, и главная героиня – существо явно нечеловеческого рода. Эрнесса – новенькая девушка в школе-интернате – загадочным образом сеет вокруг себя смерть и несчастья. Но замечает это лишь одна из учениц. Вопрос: действительно ли Эрнесса имеет свои мрачные тайны или же навязчивый образ смерти живет в голове ее однокашницы? В отличии от большинства современных хорроров «Дневники мотылька» имеют ярко выраженный готический оттенок, который передают саундтреки, место действия, облик героини и тема жизни и смерти.

Порочные игры (2013)

Немногословная замкнутая девушка Индия Стокер в день своего 18-летия узнает о том, что ее отец погиб в автомобильной аварии. С этого момента размеренная жизнь аристократического семейства рушиться: мать девушки - Эвелин, кажется, не сильно переживает по поводу утраты, в то время как для самой Индии это становится настоящим ударом, между ними растет взаимная неприязнь, а прислуга шепчется по поводу странных деталей гибели мистера Стокера. На фоне этих событий внезапно появляется некий дядя Чарли, о существовании которого Индия даже не подозревала. С виду приятный мужчина вносит еще больший разлад своим присутствием: он начинает активно ухаживать за Эвелин Стокер и странно ведет себя с Индией. Как вскоре выясняется, у каждого из членов семьи есть свои мрачные тайны и скрытые мотивы. Накал страстей и противостояние между Стокерами вскоре приводят к трагической развязке.

«Порочные игры» - это не просто детектив, который держит зрителя в напряжении, заставляя гадать что же произошло на самом деле и кто есть, кто. Это качественная, прекрасная картина с потрясающим звуковым сопровождением и цветовым оформлением, при просмотре которой получаешь эстетическое удовольствие. Здесь присутствуют готические мотивы и драматизм, а безумие и смерть обретают специфическую и жуткую, но красоту. Актерский состав фильма говорит сам за себя: Миа Васиковска и Николь Кидман просто созданы для подобных ролей и картины с их участием никогда не бывают провальными.

Ханна. Совершенное оружие (2011)

Девочка, воспитанная в северной глуши отцом-отшельником, практически не знакома с внешним миром, зато является первоклассным убийцей. Она умеет разговаривать на нескольких языках, отлично стреляет из лука и пистолета и обладает невероятной выносливостью. Ее растили для одной единственной цели – отомстить. Кому и за что – вот что предстоит узнать зрителю в процессе просмотра.

Прежде всего хочется обратить внимание на актерский состав: Сирша Ронан, Кейт Бланшетт и Эрик Бана – профессионалы своего дела, которые не снимаются в проходных картинах. Во-вторых, нужно отметить что фильм не похож на классический боевик хотя в центре сюжета девушка-боец. Здесь нет сумасшедших гонок, клишированных сцен, разборки выглядят не карикатурно, а вполне реалистично. 

Леон (1994)

Юная Матильда (12-14 лет) воспитывается в неблагополучной семье: ее отец связан с наркобизнесом и почти не интересуется детьми, вследствие чего девочка вынуждена была рано повзрослеть. Когда всю ее семью включая четырехлетнего брата расстреливают местные коррумпированные полицейские, Матильде удается уцелеть, спрятавшись у соседа по имени Леон. Он – профессиональный киллер-одиночка, однако одержимая жаждой мести Матильда уговаривает мужчину взять ее в ученицы. Вскоре профессиональное сотрудничество между киллером и его юной протеже перерастают в нечто большее.

Несмотря на то, что в центре сюжета – киллер и девочка-подросток, картина получилась скорее трогательной, нежели шокирующей, а нездоровыми отношениями, как ни странно, тут и не пахнет. Герой Жана Рено выглядит покровителем, отцом и наставником Матильды, в нем нет цинизма, жестокости и похоти, кроме того, разница в возрасте нивелируется многими особенностями характера и психического состояния Леона – он не умеет читать и писать, морально опустошен, депрессивен, порой в нем проглядываются признаки аутизма. Для тогда начинающей актрисы Натали Портман «Леон» был первым фильмом и несмотря на всю сложность ее героини, на мой взгляд, она справилась с ролью.

Роковое влечение/Безумие (2016)

Классика жанра: беззаботный счастливый муж и отец к 40 годам неожиданно влюбляется в юную прелестницу и вновь ощущает вкус жизни, пылающую страсть и способность горы свернуть ради молодой возлюбленной. Однако есть одно «но»: он – начальник тюрьмы, а она - заключенная. Заведение полнится слухами, семейная идиллия рушится, начинается расследование нарушений правил этики, карьера, репутация – все стремительно летит в пропасть, однако он влюблен до безумия и готов идти на любые поступки, чтобы быть рядом с ней. Но вот вопрос: любит ли она его или просто использует?

Французская драма едва ли придется по вкусу любителям динамичных сюжетов и неожиданных поворотов, а вот тем, кто отдает предпочтение мелодрамам явно стоит взглянуть. Адель Экзаркопулос прекрасно смотрится в роли юной искусительницы, и это не первый ее опыт работы в картине с рейтингом 18+ - в 2013 году она снялась в мелодраме «Жизнь Адель» о лесбийской любви.

Ядовитый плющ (1992)

Яркая, свободная и очень умная сирота Айви знакомится с членами семьи своей богатой подруги Сильвии и вскоре проникает во все сферы их жизни: ей без труда удается очаровать всех и каждого, начиная от вечно болеющей матери Сильвии, и заканчивая псом. Но быть просто гостьей и подругой для неё недостаточно – грандиозные планы Айви включают в себя соблазнение и даже смерть.

В образе Айви есть много от классической «Лолиты»: сочетание юности и порока, соблазна и беспомощности. Только в отличии от героини Набокова она не является взбалмошной избалованной девочкой, она прежде всего играет роль, притворяясь то пай-девочкой, то роковой искусительницей, но при этом методично движется к своей цели. Молодая Дрю Берримор прекрасно справилась со своей ролью.

Лолита (1997)

Фильм Эдриана Лайна – не первая экранизация знаменитого романа Набокова. Еще в 1962 году на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика, сценарий для которого Набоков написал лично, также писатель принял участие в кастинге актеров. Однако, едва ли первую экранизацию можно назвать удачной – в те времена еще пуританской Америки из соображений цензуры из сюжета был почти полностью исключен эротизм, убраны многие важные сцены и детали, а характер героев сильно изменили. В итоге картина была представлена на Венецианском кинофестивале и номинирована на «Оскар», но с книгой имела мало общего. Чего явно не скажешь об удачной адаптации 1997 года, когда рамки дозволенного значительно расширились, а тема сексуальности была на пике популярности. Впрочем, кое-какие поправки внесли и в этот сценарий, например, увеличили возраст Лолиты до 14 лет, хотя по книге ей 12. В целом же фильм идеально передает настроение главного героя, страстно влюбленного в девочку. Причины его увлечения, встреча в жаркий летний день, радость пребывания в доме Шарлотты Гейз, и постепенно нарастающее напряжение между героями, своеобразное противостояние юной соблазнительницы и сломленного Гумберта – все это прекрасно показано зрителю.

Леденец (2005)

Еще одна неординарная картина о взрослом мужчине и 14-летней девочке, которая не так проста, как могло показаться. Знакомство в Интернете плавно переходит в поездку домой к малознакомому дяде, который любит фотографировать полуобнаженных нимфеток. Пара стаканов виски и вот он уже просыпается привязанным к стулу, а его новая знакомая из милой девочки превращается в безжалостного инквизитора с обширными познаниями в области законодательства, психологии и анатомии. У картины много плюсов, и один из них – непредсказуемость. Невозможно предугадать не только повороты сюжета, развязку и финал, но и собственное отношение к героям. По мере происходящего на экране меняется и восприятие действий каждого из них: педофил начинает вызывать жалость и сочувствие, а маленькая девочка все больше пугает своей жестокостью, садизмом и навязчивой идеей разоблачения и правосудия. Несколько раз все переворачивается с ног на голову, и зритель задается вопросами: а действительно ли виновен этот человек и может, девочка вовсе не борец за справедливость, а больная садистка? Концовка подкидывает нам еще один неожиданный сюрприз, в очередной раз меняя героев местами.

Отдельной похвалы заслуживает актерская игра. Практически все время мы наблюдаем за эмоциями двух основных персонажей, не отвлекаясь ни на фон, ни на других героев, так что на Патрика Уилсона и Эллен Пейдж легла огромная ответственность и очень сложная задача передать всю гамму чувств своих героев. И это у них получилось. Некоторые моменты, например, СПОЙЛЕР! кастрацию, показанную во всех красках и подробностях, было физически больно смотреть.

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic