julia_klay

Category:

Вы уж определитесь, ребята!

Долгое время я не хотела затрагивать тему обложки британского Cosmo с Тесс Холлидей, но когда увидела огромное количество отечественных и зарубежных статей и то, что в них пишут об очередном появлении толстой модели, у меня глаза полезли на лоб.

Я ничуть не сомневалась, что Тесс в очередной раз будут хвалить за смелость, за любовь к своему телу и прочее, и прочее, но ёлы-палы, сколько уже можно мусолить эту тему толстых моделей! Всё, признали, уравняли, популяризировали – что еще надо? Казалось бы, сидите да радуйтесь, но нет, чем больше растет популярность таких как Холлидей, тем больше кипиша вокруг них, и тем больше они вопят о дискриминации и обидах.

Парадоксально, но факт: утверждая, что все тела прекрасны и требуя уравнять их с обычными моделями, толстые и СМИ упорно продолжают акцентировать внимание именно на появлениях плюс-сайз моделей, всё больше раздувая несуществующее противостояние между худыми и толстыми, и выделяя в особую касту последних.

И ладно бы дело ограничивалось старыми обидами и желанием помахать шашкой после боя – ну бывает такое у активисток. Куда больше меня удивил тот факт, что во многих статьях авторы открыто высказались против тех, кто счел обложку с Тесс Холлидей пропагандой ожирения. Пожалуй, тут нужно пояснить поподробнее. Дело в том, что еще совсем недавно на каждом углу бодипозитивщицы и СМИ трещали о том, что модели (нормальные, классические, худые) – это, мол, пропаганда анорексии и старательно бойкотировали каждую обложку, каждую рекламную кампанию где не было их толстых подруг.

Лично мне это всегда казалось полным бредом. Модели существуют для того, чтобы демонстрировать одежду. Любую одежду. А любая одежда как известно хорошо смотрится только на вешалке, во всех остальных случаях требуется учитывать особенности фигуры. Так вот чтобы не заморачиваться каждый раз, и берут худых как вешалки моделей. Никакой дискриминации, никакой пропаганды, простой расчет. Одежда, а не телеса. И как можно этого не понимать для меня всегда оставалось загадкой.

Однако представительницы вражеского лагеря аргументировали свою точку зрения очень просто: вот насмотрятся бедные девочки на ваших тощих моделей и идут худеть, а потом здравствуй анорексия, булимия и пр.

Это тоже бред. Во-первых, ту же анорексию зачастую провоцирует стресс и желание похудеть тут ни при чем. Неразделенная любовь, экзамены, прочая ерунда и вот подросток уже не ест, а виноваты, оказывается, модели. Во-вторых, буквально все и вся вызывает у людей определенные эмоции и желания. Кто-то насмотрится на блоггеров и лезет на крыши за крутым и удачным сэлфи. Так что теперь, блоггеры виноваты в том, что у кого-то головы нет? Насмотрится девочка мыльных опер, а потом кидается под трамвай или таблеток напивается чтоб первая любовь подраматичнее выглядела. И что, сериалы запретим или трамваи?

Но куда интереснее другой дефект логики бодипозитивщиц и их сторонниц. Обложки с худыми моделями они считают пропагандой анорексии, но стоило пользователям сетей высказаться против обложки с Тесс, как они подняли крики: «На святое не покушайтесь!». 

Цитирую:

«Никто не будет воспринимать эту обложку как прямое руководство к действию, никто не побежит зарабатывать себе 155 кг. Но есть вероятность, что такое расширение рамок даст возможность, например, подросткам не чувствовать себя некрасивыми толстухами, увидеть, что есть разные тела, разные размеры, разные пропорции»

Вы это серьезно? В России на сегодняшний день более 2 миллионов человек страдают ожирением и это еще цветочки. Практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения, 60% жителей США обладают лишним весом, примерно 20% из них страдают ожирением. А теперь давайте представим ситуацию с девочкой, взглянувшей на обложку журнала, но несколько иначе – пусть это будет девочка с ожирением. Вот сидит подросток и думает: худеть или не худеть. И уже готов отказаться от кока-колы с гамбургерами и начать бегать по утрам как вдруг видит Тесс на обложке Cosmo и громкие заголовки какая она молодец, умница и красавица. «И зачем тогда худеть?» - спросит себя девочка и будет в принципе права – зачем напрягаться, если и так все хорошо. И живет она себе, в свое удовольствие пиццы с гамбургерами точит, и когда в один прекрасный момент стрелка на весах показывает 200 кг за плечами у нее уже не сложившаяся личная жизнь, комплексы и уйма диагнозов. Думаете с таким букетом все исправить будет проще? И логично будет предположить, что на сложившуюся ситуацию косвенно повлияла драгоценная Тесс Холидей, так громко заявлявшая на весь мир как ей хорошо живется в теле и как она любит свои 155 кило. 

«Спасибо британскому журналу Cosmopolitan за эту невероятную возможность. Если бы я увидела такое тело, как у меня, в этом журнале, когда была юной, это изменило бы мою жизнь. И надеюсь, это изменит жизнь кого-то из вас»

«И надеюсь, это изменит жизнь кого-то из вас» - говорит Тесс, как бы подразумевая: «Не худейте, милочки, не заморачивайтесь, я вас всех к этому открыто призываю».

Ну так что, пропаганда или нет?

И вновь мы видим лицемерие современного бодипозитива во всей красе: ненавистные им «идеальные» модели – пропаганда всего и вся, а такие как Тесс Холидей – героини своего времени, защитницы обиженных и оскорбленных, красавицы и умницы. Может, я в чем-то и не права, но ведь факты налицо.

Короче, ребят, вы уж определитесь со своей пропагандой, а то сами запутались!

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic