julia_klay

Categories:

Выходцы из России ставшие легендами в мире моды

Эрнест Бо

Эрнест Бо родился в Москве в 1882 году в семье французского парфюмера. Будучи французом по происхождению, он жил в России (тогда Российской Империи) до конца 1919 года и даже принимал участие в Первой мировой и Гражданской войне. Командовал отрядом добровольцев на Северном фронте и был комендантом лагеря на Кольском полуострове, где держали военнопленных красноармейцев. Однако в 1919 году Эрнест эмигрирует во Францию, где начинает заниматься разработкой духов. Вскоре, в 1920 году Дмитрий Павлович Романов знакомит его со своей любовницей – мадемуазель Коко Шанель. Тогда же и появляется знаменитый аромат Chanel No. 5.

«Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти»

Максимилиан Абрамович Факторович (Макс Фактор)

Максимилиан Абрамович Факторович родился 15 сентября 1877 году в городе Здуньская-Воля что на территории современной Польши, тогда входившей в состав Российской Империи. Максимилиан рос в многодетной (более 10 детей) семье и уже в 7 лет начал работать в театре, продавая в фойе фрукты. В 9 лет он стал брать уроки у косметолога, а в 14 перебрался в Москву и стал помощником гримера в Большом театре.

«Грим нельзя считать удачным, если он заметен; он хорош, только если посторонний не может догадаться, что вы загримированы».

В Российской Империи будущий «Волшебник Голливуда» имел бешеный успех: у него был собственный магазин косметики и париков в Рязани, он работал в Санкт-Петербурге в Оперном театре, был замечен аристократией и стал специалистом по косметике при дворе Николая II. В 1904 году Максимилиан эмигрировал в Америку так как оставаться в России было уже небезопасно. Его магазинчик на Голливудском Бульваре быстро стал популярным среди актрис и приносил неплохой доход. Настоящую революцию Макс Фактор (в Америке он решил сократить имя) совершил, создав незаметный грим для киноактрис, который в отличии от театрального не выглядел искусственно, не стеснял мимику и не трескался. 1918 году Макс Фактор совершил еще один переворот в мире моды, высказав мысль о «цветовой гармонии» т.е. сочетании средств макияжа и цвета кожи, волос, глаз. Также он ввел термин «make up» вместо термина «cosmetics». 

Сегодня говорят, что многих звезд черно-белого кино создал Макс Фактор и это не является преувеличением. Именно благодаря его стараниям появилась уникальная платиновая блондинка Джин Харлоу, фирменные губки Клары Боу и многие другие лица. Продолжил дело Фактора его сын – Фрэнк (псевдоним – Макс Фактор младший). Именно он создал легендарную Мэрилин Монро.

Якоб Йофис (Джейкоб Дэвис)

Родившись в еврейской семье Риге (в тот период в составе Российской империи), он эмигрировал в США в 1854 г. В 1869 году открыл портняжную мастерскую в Рино, Невада. Его брюки из денима с карманами на медных заклепках пользовались большой популярностью, и Дэвис решил запатентовать эту идею. С этой целью он обратился за помощью к Леви Страуссу. После получения патента Дэвис продолжил свое сотрудничество со Страуссом, трудился над созданием новых моделей, в том числе комбинезонов и рубашек из денима. Скончался Джейкоб в 1908 году.

Ральф Лифшиц (Ральф Лорен)

Ральф Лифшиц родился в еврейской семье эмигрантов из Российской империи. Его восхождение на модный Олимп не было простым и быстрым: долгое время Ральф занимался пошивом галстуков и даже разрабатывал свои модели, но в 1968 г. открыв свой магазин на Беверли-Хиллз, он выпускает первую коллекцию женской одежды Ralph Lauren Womens wear. После этого карьера Ральфа идет в гору: его отмечают модные критики, инвесторы, приглашают разрабатывать костюмы для фильмов. В 2007 г. Американский совет модельеров наградил Ральфа Лорена премией «Легенда американской моды» — на данный момент он является единственным получателем этой премии.

«Все мои коллекции обладают историей и романтикой. В них нет дешевого гламура, но есть красота, качество и ясность».

Натан Шварц 

Натан Шварц родом из Одессы. Перед Первой Мировой войной его семья эмигрировала в США, Бостон, где Шварц начал работать в мастерской по ремонту обуви (кстати, его предки были сапожниками). Именно Шварц в 1965 г. разработал новую технологию пошива обуви из кожи без швов, сделав ее водонепроницаемой. В 1978 г. Появилась компания Timberland Co, известная сегодня на весь мир.

Феликс и Ирина Юсуповы

Убийца Григория Распутина Феликс Юсупов и его жена Ирина после Октябрьской революции были вынуждены покинуть страну и поселиться в Лондоне, а позже перебрались во Францию. В 1924 году в Париже ими был открыт знаменитый Дом Моды Irfe.

«Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды»

- вот как описывал современник Дом Моды четы Юсуповых.

И действительно, заведение и представленные коллекции пользовались во Франции большим успехом, отчасти благодаря основательнице – Ирине Юсуповой, которая также выступала в качестве модели и по праву считала красавицей во Франции. В 1926 г. Irfe выпускает свой парфюм, посвятив один из ароматов императрице Марии Фёдоровне. На сегодняшний день мы можем увидеть всего два платья, выпущенных Irfe: одно из них находится в Институте костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке, а другое – в частной коллекции.

Баронесса Бетти (Елизавета) Гойнинген-Гюне

Фрейлина императрицы Александры Федоровны вышла замуж за барона Николая Врангеля и после Революции вынуждена была эмигрировать во Францию. Чтобы как-то спасти финансовое положение Бетти начинает заниматься шитьем и вскоре открывает Модный Дом «Итеб» — ее собственное имя, написанное наоборот. Интерес иностранцев к русской моде и ручной работе позволял неплохо вести дела, а коллекция 1931 года имела большой успех.

«Прямой силуэт расклешен книзу от локтя. Платья, пальто и костюмы с отстегивающимся меховым воротником очень строги»

- журнал Vogue.

Немало прекрасных аристократок в эмиграции были вынуждены работать моделями. Их нордическая красота, безупречная осанка, бледная кожа и тонкий стан привлекали различные дома мод и позволяли построить успешную карьеру.

Натали Палей

Наталья Павловна Палей, внучка Александра II, оказавшись после революции в изгнании, решила стать моделью, несмотря на протесты родных – в то время такая профессия не считалась престижной. Однако проблемы с финансами заставили пересмотреть взгляды. Свой путь Наталья начинала с сотрудничества с такими домами как «Итеб» и «Ирфе», а после знакомства с Коко Шанель карьера пошла в гору. Натали стала лицом дома «Люсьен Лелонг», её снимки мелькают в «Vogue». Позже ей удается попробовать себя в кино и сняться в двух Голливудских фильмах.

Нина Твердая

Людмила Федосеева

Тея Бобрикова

княжна Мин Оболенская, в замужестве Шаховская

Мария Павлова, урожденная княжна Волконская


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic