julia_klay

Category:

Рейд народного фронта или Швондеры в аптеках

Сегодня в утренних «Новостях» восторженно вещалось о рейде активистов ОНФ (Общероссийский народный фронт) по аптекам и выявленных при этом злостных нарушениях. Вообще, признаться честно, я не люблю Первый канал с его «Новостями», а активистов любой направленности, у которых только в жопах свербит, а в головах – пусто, терпеть не могу. Но кое-что краем уха я уловила. И это кое-что меня поразило.

Следить за доступностью лекарственных средств – дело, конечно, благое. Правда, совершенно непонятно, какой толк от хождений народных контролеров по аптекам в стране, где фармацевтика в глубокой заднице, а врачеватели иной раз и не в курсе как называется препарат, выписываемый при том или ином заболевании (да-да, приходилось лично сталкиваться). В нашей замечательной России медицина и фармацевтика требуют жесткой встряски, и не в виде очередных реформ и уж тем паче не от лица активистов. Впрочем, речь не о том. Меня поразила логика «народников».

«Сотрудники вместо простых и дешевых препаратов навязывают покупателю дорогие аналоги.»

Докатились. Ало, ребята, вы где слышали, чтобы дешевое было при этом качественным??? Поясню: действующее вещество, которое указывает врач, может быть одинаковым, но эффект от препаратов с разной стоимостью может сильно отличаться. Так, плохо очищенный, но дешевый отечественный препарат избавит пациента от одной проблемы, но взамен «подарит» парочку других, например, подсадит печень. Иначе дела обстоят с дорогими западными аналогами – там производители не экономят на здоровье населения и создают качественные и максимально безопасные лекарственные средства. Иначе говоря, никакого злого умысла в действиях фармацевтов нет: они лишь предлагают более качественную продукцию, пусть и дорогую. Но наши активисты, как и производители, видимо, считают, что на здоровье можно и сэкономить. 

Впрочем, это уже давно не новость. Отечественная фарм-индустрия развивается потрясающим образом: она не совершенствуется, просто людей на законодательном уровне принудительно лишают доступа к зарубежным европейским аналогам.

https://www.miloserdie.ru/article/lyudi-s-redkimi-boleznyami-dolzhny-pozhertvovat-soboj-vo-imya-otechestvennoj-farm-industrii/

«По мнению ФАС (Федеральная антимонопольная служба. – Примечание М.С.) России, лекарственные средства одного МНН (международного непатентованного наименования) по общему правилу, являются взаимозаменяемыми и эквивалентными друг другу, даже если они имеют различные показания к применению, форму выпуска, дозировку. Данная позиция отражена в разъяснительных письмах ФАС России, в ее решениях по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика и в отдельных случаях в судебной практике…»

Ещё несколько выдержек из той же колонки, чтобы ситуация окончательно прояснилась:

«Оля Лягина, 18 лет, умерла после лечения в калужской областной клинической больнице, где вместо назначенного московскими специалистами по муковисцидозу «Меронема» ей прокапали «Меропенабол». Олю из больницы выписали с ухудшением состояния. «Меропенабол» оказался токсичным для печени, что в итоге стало причиной стремительного развития терминального цирроза печени и появления полной невосприимчивости к лечению хронической инфекции легких антибиотиками. То же произошло с Яной Овчинниковой из Калуги с Сережей Скакевичем из Краснодара. Сережа писал «Вконтакте»: «Я не знаю, чем меня тут лечат, они не говорят, и состояние только хуже, я выписываюсь». Ульяна Жерихова получила из средств регионального бюджета от легочной стафилококковой инфекции антибиотик «Фузидин» отечественного производства вместо назначаемого специалистами «Зивокса». В результате у нее стремительно развилась токсическая реакция организма на препарат, и девочка попала в реанимацию. Слава Богу, выжила. Но такие токсические реакции оставляют необратимые последствия в течении заболевания. И главное, за это никто отвечать не будет, потому что этот процесс отравления, даже если он и будет иметь летальный исход, по закону является не отравлением, а лечением, и потому не является судебным прецедентом.»

Или вот еще, петиция, текст которой весьма интересен: 

Думаю, теперь, ужас происходящего становится понятен. Ещё в 2013 году наши драгоценные чиновники (которые, кстати, лечатся в Швейцарии см. случай Евгения Мурова, Дениса Пашкова, Елены Скрынник) решили перевести россиян на дешевое отечественное д…мо, не особо беспокоясь кто при этом выживет, а кто нет – а чего мелочиться-то? Сегодня же, нам, отупевшим от созерцания Домов-2 и Пусть говорят, гражданам пафосно демонстрируют как активисты-народники «борются» с последними очагами зла в стране. Козлами отпущения стали фармацевты. А вы спросите тех, кто разрабатывал поправки в ФЗ от 21.07.2005 № 94, готовы ли они лечиться «дешевыми и доступными» препаратами? 

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic