julia_klay

Category:

Гуманизм сегодня

Вчера, 10 октября, во всемирный день против смертной казни, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей речи заявил, что «смертная казнь - это жестокая и бесчеловечная практика. Ей не место в XXI веке». Также он считает, что применение смертной казни никак не поможет борьбе с терроризмом, так как террористы используют ее в пропагандистских целях. 

Все эти рассуждения о бесчеловечности, жестокости и неоправданности прекрасны, но только с колокольни Пан Ги Муна и тех, кто горазд философствовать о правах человека и гуманизме, сидя в удобных креслицах в штаб-квартире ООН. А если взглянуть на проблему смертной казни с другой стороны?  Меня всегда поражало почему, говоря о такой мере наказания как смертная казнь, люди берут во внимание только интересы преступников, но благополучно забывают о потерпевших, их родственниках, потенциальных жертвах и всем обществе? Почему понятие «гуманизм» работает в отношении тех, кто в принципе не заслуживает гуманного к себе отношения, но не применяется ко всем прочим? Представим ситуацию: насильник, жертвами которого стало огромное количество женщин, приговорен к пожизненному заключению или определенному сроку. Получается, что человек, который в принципе не может ни исправиться, ни раскаяться в содеянном, субъект, которого и человеком трудно назвать, в качестве наказания получит лишь ограничение свободы, но с «постоянным местом жительства» и всеми удобствами. Согласно подсчетам, проведенным в 2014 году, в России на содержание 1 заключенного тратится около 33 000 руб. Таким образом получается, что дальнейшую жизнь преступника будут оплачивать его же жертвы и законопослушные граждане. Неплохое наказание, да? 

Помощник главы ООН по правам человека Иван Шимонович в своем интервью против смертной казни однажды заявил:  «Иногда в качестве аргумента приводят соображения о том, что смертная казнь дает возможность восстановить справедливость в отношении пострадавших и их семей. На практике, однако, картина не настолько простая. Многие пострадавшие или их семьи вовсе не хотят добиваться возмездия, а предпочитают примирение».  Предпочитают примирение? Вы это серьезно? С кем? С тем, кто убил или изнасиловал? Взорвал или отравил? С террористом, маньяком, убийцей, насильником? Не знаю, на чем основаны такие выводы, но я как-то слабо представляю себе картину примирения родителей, потерявших дочь, с уродом, который ее убил. 

Вообще, гуманизм, во всех его проявлениях, уже давно стал визитной карточкой западных демократических стран со всеми вытекающими. Сегодня в Европе очень любят показывать свою демократичность, свое человеколюбие по отношению к определенным группам лиц, при этом спуская на тормозах недовольство других людей. Так, например, беженцев благополучно пустили в Германию, да еще и обязали другие страны Евросоюза принимать их, несмотря на все отрицательные стороны их наплыва вроде беспорядков, грабежей и угрозы терактов. Ничего, мол, свои потерпят. Нет, я ничего не имею против тех же беженцев, но подумать о своих гражданах тоже было бы не плохо. Да и когда начался откровенный беспредел в ой же Германии границы продолжали оставаться радушно открытыми. Или взять ситуацию с геями. Мало кто задумывается, не оскорбляют ли чувства верующих их митинги, публичное проявление чувств и требования к обществу. Никто не мешал им жить и делать что хотят в своих квартирках, но демократия и гуманизм сделали свое дело – всех нетрадиционных нужно было вывалить на улицы, начать чествовать как героев и дать полную свободу: женитесь да венчайтесь!

Так еще в 2012 году парламент Дании 8 июня принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар. И это несмотря на то, что в Библии говориться: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить (семя) и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно». И мало кто обращает внимание на тех людей, которым откровенно больно смотреть как целые страны уверенно идут по пути Содома и Гоморры – главное ведь демократия и гуманизм!

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic