julia_klay

Category:

О советском кино, Пугачевой и жутких розочках

Когда-то, не так давно, я была вполне лояльна к советскому кинематографу и воспринимала его засилье на центральных каналах как данность. Но последнее время совкомовское кино стало меня всё больше раздражать: его слишком много, оно надоедливое, навязчивое и надо признать, совершенно не интересное и не смешное. Да, сейчас пойдёт кудахтанье, какие Гайдай с Рязановым были талантливые и какие шедевры создавали. Но если хоть на минутку абстрагироваться от культа их личностей и задуматься: ну разве может быть интересным то, что мы с детства знаем буквально дословно? Как можно смотреть то, что выучено наизусть? И почему мы все еще пытаемся смеяться над тем, что безнадежно устарело?

Никто не оспаривает талант актеров и режиссёров советской эпохи. Да, фильмы снимали хорошие, юмор был оригинальным. Оригинальным для того времени. Культура не стоит на месте, общество постоянно находится в динамике, развивается, создавая новое и отвергая старое. Когда-то весь мир смотрел на Чарли Чаплина и смеялся над его походкой и падениями. Но разве сейчас мы станем на полном серьезе смотреть немое кино? Нет, мы будем воспринимать это как музейный экземпляр, как ретро из прошлого тысячелетия. То же самое касается и фильмов с Мэрилин Монро и Одри Хепберн. Да, они легенды, классика, но в нашем сознании – лишь милое напоминание о далеких 50-х и 60-х.

Совсем иначе наше население воспринимает советские фильмы. Они возведены в культ, повсеместно насаждаемы и неприкосновенны, хотя уже давно пахнут нафталином. Советские комедии как Пугачева на сцене – надоели, достали, устарели, но почему-то все еще востребованы. Почему так?

Возможно, причина кроется в менталитете нашего населения. У нас не принято двигаться вперед, жить в ногу со временем, смотреть в будущее. Большинство людей самых разных возрастов предпочитают жить прошлым, увязнув в 80-х или 90-х как в вонючем болоте всякого хлама и старья. И пока весь мир смотрит «Карточный домик» и следит за судьбой Джона Сноу, наши мужчины до сих пор зевают перед «Улицами разбитых фонарей», а женщины писаются кипятком от Малышевой с Гузеевой. На Новый год в нашей стране, как и 20, и 30, и 40 лет назад идет холодец с оливье, а по телевизору – «Джентльмены удачи» и «Ирония судьбы». Мы все так же смеемся над несмешным Ипполитом, потом ждем восьмого марта, чтобы посмеяться над унылой Калугиной с ее нелепым Новосельцевым, которого хочется пристрелить, чтоб не мучился. А вечером мы дружненько посмотрим Москву, которая слезам не верит с её закомплексованным неудачником Гошей и позавидуем главной героиня, которая зачем-то спит с истеричным лузером. И точь-в-точь, как многострадальные героини всех этих фильмов наши женщины пойдут тереть ботинки и варить борщи своим Гошам, лягут спать в бигуди, как это делали их мамы в прошлом столетии, а наутро оденут кофточки в жутких розочках и с авоськами почапают на работу.


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic