julia_klay

Category:

Вестерос и Древняя Русь/Русское царство

Мир Джорджа Мартина из «Песни Льда и Пламени» зачастую сравнивают с Европой в период феодальной раздробленности, а прообразами многих событий книги и сериала считают реальные эпизоды из истории Средневековой Европы. Но при этом многие почему-то игнорируют очевидное сходство Вестероса и Древней Руси, а в последствии – Русского царства.

Прообраз Семи Королевств – Киевская Русь?

История возникновения

Как известно, возникновение Древнерусского государства связывают с призванием варяжских князей: 

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Согласно «Повести временных лет» прибыло княжить трое братьев: Рюрик, Синеус и Трувор. Сегодня, многие оспаривают эту версию, считая Синеуса и Трувора вовсе не братьями Рюрика, некоторые и вовсе сомневаются в их существовании, однако если опираться на классическую версию, то мы имеем трех прибывших из-за моря иностранцев, которые навели порядок. 

Очень похожий сценарий наблюдается и в истории Семи Королевств. Изначально раздираемые междоусобицами, а затем покоренные андалами они были объединены в целостное государство Эйгоном I Таргариеном, который прибыл на трех драконах в сопровождении двух своих сестер, на которых и был женат. И вновь три легендарные фигуры из дальних краев. Единственное отличие – Эйгон был завоевателем, в то время как призвание варяг носило мирный характер.

География и автономия Севера

С самого начала истории на Руси было два политических центра: Киев, расположенный на юге, и Великий Новгород, находящийся на Севере. Господин Великий Новгород вошел в историю как город, сохранивший обособленность и практически полную независимость вплоть до 1478 года, когда оттуда был вывезен вечевой колокол и Новгородские земли были полностью подчинены столице, уже Москве.

Аналогичная история и у Винтерфелла – политического центра Севера Вестероса. Благодаря Рву Кейлин Север долгое время пребывал в национальной и культурной изоляции и остался единственным регионом, который не был завоеван андалами. Несмотря на вторжение Таргариенов, Винтерфеллу удалось сохранить определенную независимость, Старки, правили там с момент возникновения Винтерфелла и до событий, описанных в книге (сериале). Точно так же, как и в Великом Новгороде лорд Винтерфелла очень зависим от своих подданных и вынужден с ними считаться. Кроме того, как известно северяне могут призвать т.е. сами выбрать своего лорда и добровольно ему присягнуть (крах Рамси Болтона – формального лорда Винтерфелла и избрание Джона Сноу).

Религии

В Вестеросе множество религий, однако среди них можно выделить две основные, наиболее распространенные: вера в Старых богов, которая очень похожа на язычество на Руси, и вера в Семерых чем-то напоминающая христианство (наличие письменного источника, четко прописанные нормы).

Кстати, именно на Севера распространена вера в Старых богов, точно так же, как и в Новгородских землях долгое время преобладало язычество (Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году фактически насильственно).

Война пяти королей – период междоусобицы на Руси?

Как это часто бывает в истории, после смерти сильного лидера, в государстве начинаются хаос и междоусобные войны. В истории Руси выделяют пять междоусобных войн и все они приходятся на период средневековья и связаны с борьбой за престол, братоубийствами и неустойчивостью политического центра. 

Такую же картину мы наблюдаем и в «Игре престолов»: после смерти Роберта Баратеона на Железный трон претендуют двое его братьев Станнис и Ренли Баратеон, также его сын Джоффри Баратеон и дочь Безумного короля – Дейенерис Таргариен. Каждый из претендентов старается привлечь как можно больше союзников, причем не гнушается и помощью тех, кого ранее считал врагами.

Также Войну пяти королей можно сравнить со Смутным временем в истории России, когда после смерти сильного лидера (Роберт Баратеон – Иван Грозный), на фоне неспособности его прямого потомка править (Джоффри, Томмен – Федор Иванович), начинается борьба самых знатных и могущественных кланов за влияние (Баратеоны, Ланнистеры, Старки, Тиреллы, Грейджои - Захарьины (Романовы), Годуновы), в то время как внешние враги (Белые ходоки – поляки), воспользовавшись внутренними войнами, подступают вплотную к границам и пытаются завоевать страну.

Дотракийцы – это печенеги?

По словам Мартина, дотракийцы — сводный образ разных народов степей и равнин.

Долгое время печенеги, обитавшие в степях и теснимые половцами к границам Руси и Византии, были опасными соседями Киева. Это были кочевые тюркоязычные племена, в основе быта которых лежало скотоводство, разведение лошадей и овец. Государства как такового у печенегов не было, князь избирался племенной знатью, часто власть передавалась по наследству. 

«с двух лет до старости ездили верхом на коне. Во время стоянки они создавали своеобразный круглый лагерь, окруженный связанными телегами. Несколько семей варили еду в общем походном казане. Питались они мясом и молочными продуктами, кашей, приготовленной из зерен дикорастущих злаков»

Согласно источникам, у печенегов были европеоидные черты лица, но темные волосы и бритые бороды.

В мире Джорджа Мартина за Узким морем, к востоку от Вестероса в глуби Эссоса располагается Дотракийское море или Степь, где и обитают дотракийцы. Это кочевой народ, не имеющий постоянных поселений, кроме священного города Вейес Дотрак. Их быт тесно связан с лошадьми и само название народа на их языке означает «те, кто ездит верхом». Тот, кто не в состоянии держаться в седле не может считаться дотракийцем. В пищу дотракийцы употребляют конину и пьют кумыс.

Дотракийцы объединены в племена — так называемые кхаласары, которыми управляют избираемые вожди – кхалы. Это довольно агрессивная и воинственная нация, регулярно совершающая набеги на соседей и грабя города, однако некоторые поселения Эссоса научились мирно уживаться с дотракийсками ордами и поддерживать с ними торговлю.

Сожжение Дейнерис кхалов – месть княгини Ольги?

В 945 году князь Игорь был убит древлянами во время полюдья, что повлекло за собой гнев и страшную месть его жены Ольги. Вскоре после убийства князя, древляне послали вдове предложение стать женой их местного князька Мала. Реакция была интересной: Ольга приказала закопать послов живьем в яме, а в качестве ответа потребовала для переговоров «лучших мужей». Присланную знать, она сопроводила в баню, где их заперли и подожгли. После этого Ольга отправилась в древлянскую землю, осадила и сожгла город Искоростень.

А теперь вспомните месть Дейнерис Таргариен предавшим ее покойного мужа кхалам: она сожгла их запертыми в дош-кхалине.

Его Воробейшество – патриарх Никон, а восстание воробьев – раскол?

В один из самых непростых для России периодов – «бунташный век» на горизонте появилась значимая фигура, значительно изменившая историю государства. Патриарх Никон, известный тем, что провел церковную реформу, расколовшую православие на два непримиримых лагеря, запомнился как человек упрямый, фанатичный, с радикальными взглядами и порой неоправданной жестокостью (раскольников сжигали заживо). Помимо церковной реформы, проведенной силой, несмотря на сопротивление масс и духовенства, он начал вторгаться и в государственные дела, считая духовную власть выше светской. Именно этим и был вызван гнев царя Алексея Михайловича, который изначально поддерживал патриарха, и последующая ссылка.

В «Игре престолов» есть удивительно похожий персонаж: так же ревностно и фанатично относящийся к новой вере в Семерых, беспощадный к врагам и нетерпимый к противникам его Воробейшество. Он тоже появляется в тяжелые времена – Серсея обращается к проповеднику после смерти Джоффри Баратеона, когда страна все еще охвачена войной и противостоянием. Назначенный верховным септоном, он сразу же проводит реформы, сопровождающиеся насилием и казнями, а затем подчинив своему влиянию малолетнего короля и арестовав Серсею, возвышается над светской властью, установив полный контроль над столицей. Впрочем, долго его власть не продержалась – септон был убит вместе с остальными воробьями при взрыве септы Бейлора.

У героев саги тоже нашлось немало прототипов среди реальных людей.

Эйрис II Таргариен (Безумный король) – Иван IV Грозный

Их судьбы удивительно похожи: хорошее начало правления, большие надежды и безумная жестокость под конец жизни. Каждый из них вошел в историю как человек, наводивший ужас на своих подданных.

Иван IV был человеком темпераментным, любвеобильным, успел сменить 7 жен и имел множество наложниц. Впервые побывал в постели с женщиной в 13 лет (если верить историкам). Начало его правление было ознаменовано реформами, успешными военными походами и усилением Руси на международной арене. Однако, постепенно детские травмы и психические болезни давали о себе знать: и без того буйный царь превратился тирана, одержимого идеями измены. Начался период опричного террора.

Безумный король практически повторил судьбу Ивана Грозного: первые 15 лет его правления прошли хорошо, королевство процветало, войн и мятежей практически не было. Несчастливый в браке король частенько предавался любовным утехам с наложницами, среди которых, возможно была Джоанна Ланнистер. Но затем все резко изменилось: Эйрис начал везде искать измену, назревающий мятеж, пошли массовые сожжения людей прямо в Красном замке.

Кончили оба весьма печально, став фактически виновниками угасания своего рода.

Эддард Старк – князь Святослав

Внешний облик и политика 

Немало упоминаний о князе Святославе сохранилось в «Повести временных лет»:

«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Иду на вы!»

В истории Святослав прежде всего отметился как князь-воин, разгромивший Хазарский каганат, совершивший походы на Византию и в устье Дуная.

Эддард Старк, Нед или Тихий Волк – глава дома Старков, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Как истинный северянин не привык жить в роскоши и удобстве, предпочитал скромность и простоту в быту. Его верность клятвам, справедливость, принципиальность и честность, так ценившиеся на Севере, впоследствии дорого обошлись Старку на Юге. Эддард участвовал в нескольких крупных военных походах: возглавляет армию северян при восстании Роберта Баратеона, поддерживает его претензи на трон, спустя несколько лет подавляет мятеж Грейджоев, оттесняя их материка.

Гибель

После войны с Византией, Святославу предстояло вернуться в Киев, однако дорога оказалась перекрыта печенегами. Князь двинулся вверх по Днепру и здесь, на днепровских порогах его встретил печенежский князь Куря. Святослав и вся его дружина погибли. Есть версия, что несмотря на заключенный с греками мир, император Цимисхий предал новоиспеченного союзника, сговорившись с печенежским князем, чтобы избавиться от опасного соседа. Из черепа погибшего Святослава была сделана чаша, из которой пил Куря на пирах.

Эддард Старк, не поддержавший притязаний Ланнистеров на престол, также стал жертвой предательства бывшего союзника – Петира Бейлиша и был убит вдали от родных земель. Его голова была отрублена, а впоследствии продемонстрирована его дочери.

Судьба потомков 

Еще при жизни Святослав посадил своего старшего сына Ярополка править в Киеве, Олега – в древлянских землях, а Владимира – в Новгороде. Однако вскоре после смерти Святослава Олег был убит (кем и по какой причине историки до сих пор спорят), Владимир пошел на Киев, где Ярополк также был убит.

Среди сыновей Эддарда Старка не было братоубийства, однако судьба его потомков оказалась не менее горестной: старшая дочь долгое время была в руках врагов, младшая бежала и считалась погибшей, старший сын Роб был убит в результате предательства, Рикон – пойман и убит во время очередной войны, Бран навсегда остался калекой. Как и в случае с князем Святославом, единственным сыном, которому удалось выжить и прийти к власти оказался бастард. 

Джон Сноу – Владимир Красное Солнышко

Не заметить сходство Джона Сноу и князя Владимира трудно: оба были бастардами и долгое время находились в тени братьев, но затем сумели захватить власть и одержать блестящие победы.

Владимир Святославович был единственным незаконнорожденным сыном Святослава, его матерью была ключница Малуша, и этот факт не мог не отразиться на его отношениях с окружающими (например, отказ Рогнеды). После убийства Олега, Владимир, опасаясь разделить его участь, бежал в Швецию, однако вскоре вернулся с большим варяжским войском и вновь осел в Новгороде. После свержения Ярополка Владимир начал проводить активную внешнюю политику, усмирив радимичей, болгар, и наконец печенег.

Джон Сноу также был единственным бастардом Эддарда Старка (хотя сегодня, мы знаем, что на самом деле Неду он приходился племянником). Кейтилин Старк сразу невзлюбила мальчика, а вот с братьями и сестрами он был в хороших отношениях. Как и отечественный прототип, Джон Сноу был северянином по происхождению и долгое время сидел в Винтерфелле. Как и Владимир, Джон Сноу успел побывать «за рубежом» т. е. за Стеной, откуда привел союзников-одичалых, удивительно напоминающих варяг (грабежи, воинственный нрав, отсутствие государственности). И именно с их помощью, как и Владимир с помощью варяг, Джон Сноу сумел отвоевать Винтерфелл – столицу Севера.

Внешняя политика великих полководцев тоже удивительно схожа. Так, поход Владимира на Византию и брак с Анной Византийской можно сравнить с поездкой Джона Сноу на Драконий Камень и последующим союзом с Дейнерис Таргариен, что имело огромное значение в условиях надвигающихся войн.

Станнис Баратеон – Святополк Окаянный

Святополк Окаянный вошел в историю России как братоубийца: после смерти князя Владимира между его потомками вновь начались раздоры. Чтобы устранить соперников, Святополк убил Бориса, когда тот молился в шатре, а затем обманом выманил Глеба из Мурома. В пути его убили. Третий брат Святослав, пытался бежать в Венгрию, но был настигнут и также убит. Впрочем, единоличным правителем Руси Святополк так и не стал – он был разгромлен Ярославом, бежал за пределы Рус, где был убит варягом Эймундом.

Станнис Баратеон также вел братоубийственную войну: после смерти Роберта, он предъявил свои претензии на Железный трон и решил устранить своего брата Ренли. Станнис, как и Святополк, не стал сражаться в честном бою, а прибег к хитрости, убив Ренли с помощью черной магии, когда тот был в своем шатре. Впрочем, это было не единственное злодеяние Станниса – чтобы заполучить трон он велел сжечь родную дочь, принеся ее в жертву. Впрочем, это не помогло: как и Святополк, Станнис так и не достиг цели - его армия была разбита, а сам он был убит в лесу.

Тирион Ланнистер - Иван I Данилович Калита

Иван Данилович, потомок Всеволода большое Гнездо, оказался очень умным человеком и дальновидным политиком. Во-первых, придя к власти в непростой период, когда Русь еще находилась под властью Орды, он сразу же наладил отношения с ханом и стал регулярно платить дань, избавив Русь от набегов. Во-вторых, свою главную задачу он видел в объединении земель вокруг Москвы и это оказалось верным решением, которое впоследствии приведет к расцвету Руси и избавлению от ига. Период его правления запомнился как мирное и спокойное время. Свое прозвище Иван Калита он получил благодаря тому, что всегда носил на поясе большой кошель – калиту, из которого он щедро подавал нищим и юродивым, а также при необходимости мог дать взятку или подкупить.

Тирион Ланнистер – один из немногих персонажей, кто был против войн и прекрасно понимал, чем они оборачиваются для Семи королевств. Он успел дважды побывать в роли десницы весьма непростых личностей (Джоффри и Дейнерис) и, будучи в этой роли, всегда показывал себя опытным дипломатом. Он пытался наладить связи с Дорном, заключал мир с торговцами Миерина, поспособствовал заключению союза между Джоном Сноу и Дейнерис Таргариен, вел переговоры с Серсеей. Как и Иван Калита, Тирион всегда был сторонником дипломатии, а не военных действий, и всегда имел при себе кошелек с деньгами, при помощи которого решал многие проблемы и помогал нищим и калекам.

Серсея Ланнистер - Софья Алексеевна

«Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием»

- писал Вольтер о Софье Алексеевне.

С возвышением клана Нарышкиных, поддерживающих несовершеннолетнего Петра, Софья, желая взять бразды правления в свои руки организовала стрелецкий бунт, в результате которого стала регентшей при малолетних братьях. Но когда Петру исполнилось 17 лет, Софья не пожелала отходить от дел и фактически продолжала править страной, поддерживаемая стрельцами. Итоги, как известно печальны: после новой попытки стрелецкого восстания Софья была сослана в монастырь.

Сходство Серсеи Софьи очевидно: Серсея также обладала красивой внешностью и незаурядным умом, была образована, начитана, однако при этом была властной и деспотичной женщиной. Она, как и Софья, долгое время фактически управляла Семью Королевствами при малолетних сыновьях, а с усилением влияния Тиреллов жестоко расправилась с ними. Как и Софья, Серсея побывала в заточении в стенах септы, однако в отличии от нее сумела вернуть себе власть.


promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic