julia_klay

Categories:

Джордж Мартин о героях «Игры престолов»

Что говорит писатель, о созданных им персонажах культовой саги?

«Я старался сделать так, чтобы каждый из моих персонажей был похож на человека. Настоящего, живого. В моем первом романе семь героев, от лица которых ведется повествование, в каждом следующем добавлялось еще несколько. Вы видите мир их глазами, а я пробираюсь в голову каждого, чтобы сжиться с ним. Я хотел, чтобы они были разными. Одни благородны и справедливы, другие эгоистичны. Одни умны, другие не очень или даже глупы. Однако все они люди»

«Я всегда мечтал создать великих персонажей, а они не бывают черными или белыми. В фэнтези довольно часто описывается столкновение добра со злом, и иногда это работает. Однако я в это не верю. Не верю в то, что на поле брани встречаются хорошие и плохие — и хорошие в белом, а злодеи в черном, а еще они уродливые и питаются человеческой плотью…»

«Я люблю своих персонажей, поэтому мне всегда трудно их убивать, но я знаю, что это необходимо. Я стараюсь думать, что не я их убиваю, а другие персонажи. Так я снимаю с себя ответственность»

«Я ввожу больше героев, игроков и интриг в следующих книгах, чтобы запутать заговор ещё больше. Но Старки — основа, как и, в меньшей степени, Ланнистеры. Все они — главные игроки»

«Я никогда не был принцессой в изгнании, не был карликом, не был восьмилетней девочкой, но у людей — любых людей — вообще больше общего, чем принято считать. А я лишь стараюсь сделать своих героев живыми»

«Я хотел бы стать дорнийцем, но в душе я все-таки Старк»

«Мне легче и приятнее всего писать от лица Тириона. Я бы хотел сказать, что похож на него, несмотря на все его недостатки. Но, увы, я не Тирион. Он невероятно остроумен, а я нет. Он острит постоянно, а я иногда неделями ломаю голову, чтобы придумать эти остроты. В реальной жизни я тот самый человек, который постоянно сетует про себя: «Черт, вот как мне надо было тогда сказать, почему же я не додумался три недели назад»

«Наиболее сложным из ключевых персонажей был Бран по двум причинам. Первая — это возраст. Он самый молодой [из ПОВ-ов], и мне было сложно описывать мир с точки зрения ребенка. Это возможно, но сильно замедляло процесс. Другая причина сложности характера Брана в том, что с самого начала он был наиболее глубоко вовлечен в магию. А у магии особое место в фэнтези»

«Любимый герой «Песни» — совершенно точно Тирион. Правда, я пишу главы от лица нескольких персонажей, что требует от меня «влезть в их сознание», начать жить их жизнью, чувствами, эмоциями. Этого не получится, если герой не интересен. Так что, в большей или меньшей степени мне близки все герои, но писать Тириона все-таки интереснее, чем кого бы то ни было еще»

«Он (Теон Грейджой) и Джон — оба были воспитаны Эддардом Старком в его семье, оба были в этой семье чужими, оба аутсайдеры, но Джону удается с этим справиться, а Теону — нет: его съедают зависть и жалость к себе»

«Рамси — он ребенок, рожденный после изнасилования, который никому не был интересен. До тех пор, пока мать не принесла его к замку. И так как у Русе Болтона не было законных наследников, он взял Рамси к себе, решив: «Это лучшее, что у меня есть. Я не очень этим доволен, но что есть, то есть». Рамси в книгах мотивирован этой огромной неуверенностью из-за того, что он нежеланный. И при этом он наследует титулы Русе Болтона, а многие вокруг сомневаются в его способностях и правах. Он, знаете, парень, который не вписывается. Из-за этого в нем много злости и, конечно, врожденной жестокости»

«Ренли и в книгах гомосексуален. Я вовсе не собирался делать из этого тайну. Я предпочитаю прописывать такие вещи намёками. Я не мог прямо сказать «вот этот и вон тот — геи», поскольку, как вы знаете, и слова такого до шестидесятых не было. А я пишу про средневековье и не собираюсь прямо говорить «это гей». Но я думал, что в контексте книг это и так вполне понятно»

«Двуногий дракон выглядит правильно, а четырёхногий — глупо, у него наверху обычно крылья, и не очень понятно, как они связаны с телом, — у него там что, дополнительные мышцы?»

«У Мелисандры есть магические силы, но её зелья и порошки, которые возгораются в нужный момент, — такое же колдовство, как у иллюзиониста в цирке. Применять всё это системно не получится. А значит, интрига сохраняется»

«Несмотря на смерть Неда, в будущем он будет упоминаться неоднократно. Он по-прежнему отбрасывает длинную тень на страницы книги, как и другие уже почившие персонажи, некоторые из которых в истории ни разу и не появлялись живыми, вроде Рейегара Таргариена и Лианны Старк. Тени прошлого оказывают огромное влияние на настоящее и будущее Вестероса»

«Я неоднократно говорил, что конец будет горько-сладкий»


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic