julia_klay

Category:

Кино на выходные: Багровый пик

Настоящий шедевр Гильермо дель Торо поразит не только любителей готических хорроров и призраков, но и самых привередливых эстетов и визуалов. 

Сюжет:

США начало XX века. Молодая американская писательница Эдит Кушинг знакомится с загадочным английским баронетом Томасом Шарпом. Он обходителен, галантен, умен и при этом… беден. Однако этот факт не становится препятствием для большой и прекрасной любви и вскоре девушка выходит за него замуж и переезжает в родовое поместье супруга, где и начинается самое интересное: старый жуткий дом стоит на холме с дурной славой, по ночам молодой жене видятся призраки, а сестра баронета – Люсиль – явно что-то скрывает и не рада появлению новой обитательницы в Аллердейл-холле.

Красивая сказка для взрослых

«Багровый пик» - это не типичный клишированный хоррор с бесконечными криками, горой трупов и погонями, скорее фильм напоминает мрачную сказку похожую на произведение Гофмана: недоброе предзнаменование, зловещее поместье, призраки, тайны, и, конечно, прекрасная юная дева, попавшая в беду. Несмотря на столь «сказочный» сюжет и красивое преподнесение, рейтинг фильма составляет 18+ и это не удивительно: ближе к концу романтизм викторианской эпохи уйдет, уступив место жестокости и эротическим сценам.

Плюсы:

Визуальное оформление – один из основных плюсов картины. Создатели фильма подчеркивают, что дом Шарпов является полноценным персонажем истории, он преподносится зрителю как живое существо, на грани издыхания, которое дышит, стонет и рассыпается на части. Именно поэтому было уделено огромное внимание декорациям – именно они создают гнетущую атмосферу готического хоррора. 

Конечно же, очень важную роль сыграла и цветовая гамма фильма, благодаря которой зритель переносится из благополучного летнего Буффало в холодный, умирающий Аллердейл-холл.

«Гильермо очень серьёзно относится к цветовому оформлению фильма. У нас были чёткие правила на использование каждого цвета в каждом отдельном эпизоде. Например, практически во всех сценах запрещалось использовать красный»

Также отдельного внимания заслуживают наряды главных героев. Над ними трудилась Кейт Хоули, стараясь передать через одежду характер и намерения каждого персонажа.

«Мои костюмы раскрывают природу эмоциональных переживаний персонажей и символизируют центральный смысл их характеров. Например, Люсиль окрашена в тёмные тона, словно мотыльки и бабочки, которых она коллекционирует. А хрупкость красоты Эдит подчеркивается её платьями, она воплощает золотую бабочку, которую Люсиль хочет заполучить в свою коллекцию»

Над музыкой, идеально дополнившей картину, трудился Фернандо Веласкес, а саундтрек Red Right Hand был исполнен Pj Harvey.

Актерский состав:

Великолепно подобранные актеры идеально вписались в атмосферу конца Викторианской эпохи. Том Хиддлстон (Томас Шарп) просто создан для того, чтобы играть аристократов прошлого. Утонченная Джессика Честейн (Люсиль Шарп) выглядела очень органично в старинных нарядах на фоне разрушающегося поместья. Для Мии Васиковски (Эдит Кушинг) «Багровый пик» - далеко не первый опыт работы в костюмированном фильме и прошлых эпохах. Ранее она уже снималась в таких картинах как «Алиса в Стране чудес», «Джейн Эйр» и «Госпожа Бовари». Кстати, ей уже приходилось встречаться на съемочной площадке Джессикой Честейн – в фильме «Самый пьяный округ в мире». Также в фильме снимались Чарли Ханнем и Джим Бивер.

Ставлю 10 баллов из 10

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic