julia_klay

Category:

Чем хейтер отличается от критика

Сегодня толерантное, демократичное, свободное общество окончательно свихнулось на мнимых идеалах и светлом будущем и под конец запуталось в своих суждениях. Попробуйте озвучить свое мнение на любую резонансную тему и Вас тут же польют какашками из ведер. Не Ваше мнение, не тезис, не манеру изложения, а конкретно Вас. И все это, повторюсь, в толерантно-свободном обществе.

Раньше я писала для электронного журнала Fashiony и нередко, выражая свое мнение, отличное от мнения большинства, нарывалась на хейтеров. С тех пор у меня иммунитет к данным субъектам. Два моих недавних поста в ЖЖ также спровоцировали бурные дискуссии, в которых огромное количество людей не удержались от соблазна перейти на личности, а некоторые тролли уже показали свои мордочки.

Итак, далее читать стоит только тем, кто претендует на гордое звание Homo sapiens, а Шариковым лучше удалиться.

Хейтер – это яростный противник чего-либо или кого-либо, дословно – «ненавистник». Мотивацией хейтера могут быть личные мотивы или убеждения, однако логических обоснований своей позиции он как правило не имеет.

Признаки:

- Конкретные личности, организации, термины вызывают у хейтера агрессивно-болезненную реакцию

- Абсолютизм в суждениях (Джоли – плохая. Плохая всегда, плохая во всем, плохая везде)

- Неумение и нежелание вести диалог. Хейтер не претендует на обоснование своей позиции, он просто выражает свою ненависть к конкретной персоне.

Тролль – профессиональный провокатор в Сети, своеобразный энергетический вампир, который компенсирует собственную неполноценность, методично унижая других. Никаких личных мотивов или объяснений подобного поведения у него нет, есть лишь жажда удовлетворения чувства неполноценности и злобы.

Признаки:

- Переход на личности

- Агрессивное поведение

- Методичные атаки

- Отсутствие норм морали, этикета, открытое хамство

- Унизительная форма общения

Чем эти две категории отличаются от человека, который способен критиковать, я думаю не стоит. Критик – это человек, способный сформировать свое собственное критическое суждение, опираясь лишь на факты, а не на субъективные суждения или общественное мнение. И если критиком в тот или иной момент может стать каждый, то троллями обычно становятся лица с различными расстройствами (нарциссы или психопаты).

Пример:

«Оля, ты – идиотка!» - тролль

«Оля Бузова – плохая» - хейтер

«Оля Бузова – плохая певица, потому что…» - критик

Как же строить диалог с теми, кто Вам откровенно не приятен или с кем Вы категорически не согласны, чтобы при этом не скатиться до уровня тролля или хейтера? Вот несколько советов:

1. Никогда не переходите на личности. Это не только не добавляет Вам очков, но и означает Ваше поражение в споре – ведь человек, у которого еще остались аргументы не будет апеллировать примитивными «Сам такой!».

2. Не пытайтесь систематически следить за своим оппонентом – это признак типичного тролля, а Вы же не болезный на голову психопат?

3. Не бойтесь компромиссов в споре. Компромисс вовсе не синонимы поражения, зато отличный маркер адекватного и здравомыслящего человека.

4. Отстаивайте свою точку зрения грамотно, соблюдайте все законы логики. Если речь идет о цветах, не переходите на кошек.

5. Факты, только факты. С одной стороны, фактические доказательства отправляют оппонента в нокаут, а с другой – позволяют Вам «сохранить лицо». Не надо говорить: «Я думаю» или «Мне кажется», лучше приведите фото, запись, научный факт. 


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic