julia_klay

Categories:

1 серия 8 сезона «Игры престолов». Впечатления и спойлеры

Пардон, что пишу с таким опозданием, но и проигнорировать такое важное событие я тоже не могла. Итак, зима пришла: грянула первая серия заключительного сезона культового сериала «Игра престолов». И сразу о главном.

Что с ней не так?

Во-первых, явная беда с монтажом и хронометражем: в финальном сезоне создатели решили уйти от классических 10 серий по 60 минут и сделать вместо них 6 серий разной продолжительности. Зря. По крайней мере на качестве первой это уже отразилось. Создатели попытались втиснуть огромное количество событий, происходящих в разных местах с разными героями, в короткий отрезок времени и в результате получился невнятный винегрет из нарезок вместо полноценной серии. 

Во-вторых, отсутствие сюжета. Обычно каждая серия представляла собой эпичное зрелище, наполненное яркими и значимыми событиями, где даже монологи персонажей врезались в память и были полны смысла. В этой же серии просто ничего не происходит. Нам по-быстрому сообщили локацию каждого персонажа, напомнили кто жив, кто с кем в каких отношениях и все. К тому же на всю серию пришелся всего один труп – и тот лорда-вассала, а не значимого персонажа. Совсем не в духе Мартина!

В-третьих, у всех персонажей разом отморозились мозги или чем там они думают. То, что Джон Сноу без яиц и мозгов ничего не знает, я давно в курсе, но как мог Тирион, Тирион – умнейший персонаж сериала! – скатиться до того же уровня, ума не приложу. Наверное, все-таки отморозил. С самого начала персонажи удивляют своими, гм, решениями: Джон Сноу, видя негодование северян и реакцию сестры, не объясняет им, что в принципе, формально у нас, ребята, ничего не изменилось – я могу остаться все тем же Королем Севера, мы будем свободны, просто присягнем другой блондинке – не Серсее, а ее конкурентке. Но нет же! Джон прилюдно отказывается от статуса Короля Севера и передает свободолюбивый народ в добрые руки Дейнерис Таргариен. Фактически, это – двойное предательство. Но Джону все пофиг. 

Пытается смягчить ситуацию Тирион Ланнистер, но его быстро осаждает экс-супруга весьма уместным вопросом: «Что кушать-то зимой будем?», который так и остается без ответа. Везя драконов, дотракийцев и огромную армию в Винтерфелл ни Дейнерис, ни Джон, ни Тирион не озаботились вопросом, что они все будут жрать.

Великие умы Вестероса – Тирион, Варис и Сиворт – вместо того, чтобы промыть мозги новоиспеченной королеве и донести до её сведения, что уважение северян нужно заслужить, занимаются пустым титькомятием болтовней. Какой толк от таких советников – непонятно.

Пока престарелые великовозрастные мужи что-то обсуждают, молодежь занимается привычными делами: Дейнерис жалуется Джону, что она не понравилась его сестре, недовольно кривит кукольное личико, а потом улетает кататься на дракончиках. Война, ходоки, зима, голод? Нет, не слышали!

Все остальное время серия пестрит приторными трогательными сценами любви и воссоединений. Ничего не знающий Джон Сноу лижется с Матерью Драконов, Серсея устраивает потрахушки с сифиличным морячком Эуроном, Арья видит Джендри, а Тирион – Сансу. Кстати, вопреки ожиданиям многих, страстного интереса к Дейнерис он уже не выказывает, уступив истеричную даму Джону. Его единственный умный поступок.

В-четвертых, озвучка. Здесь уже претензии не к создателям сериала, конечно. Просто, когда слышишь, как профессиональная убийца разговаривает голосочком милой девочки, уши в трубочку сворачиваются. 

Так ли все плохо? Нет, конечно, все не так уж ужасно. Во-первых, порадуемся тому, что наши любимые актеры еще с нами и по-прежнему на высшем уровне. Особенно хочется отметить Софи Тернер и Мейси Уильямс. Кое-кому из персонажей удалось сохранить прежнее лицо и мозги, в частности способности управленца показала Санса Старк. Ну и интриги: как поступит Бронн, что будет с Джейме, как изменятся отношения Джона и Дейнерис, и объявится ли Призрак? Ждем вторую серию!)


promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic