julia_klay

Category:

Кино на выходные: Безумный Макс: Дорога ярости

Фильм Джорджа Миллера, заполучивший 6 статуэток «Оскар», премию «Сатурн» и 4 премии BAFTA, не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. 

Сюжет:

«Мир рушился, люди теряли рассудок. Трудно было понять, кто же свихнулся больше… я или все остальные»

Постапокалиптический мир будущего. По бескрайней пустыне, где царят хаос и анархия, а главной ценностью является топливо, путешествует Макс Рокатански, мучимый видениями тех, кого он когда-то не смог спасти. Попав в плен к диктатору Несмертному Джо, который правит островком цивилизации – Цитаделью, Макс оказывается втянут в бунт и побег из Цитадели. Теперь преследуемый армией тирана, он вместе с воительницей Фуриосой и женами Несмертного Джо должен пересечь пустыню и найти дорогу в Зеленые Земли.

«Я бегу от всех, и от живых, и от мертвых, за мной охотятся стервятники и преследуют тех, кого я не смог защитить, я обитаю в этой забытой богом пустыне, мною движет лишь один инстинкт — выжить»

«Форсаж» после апокалипсиса или философия жизни

Основное действие фильма происходит на Дороге ярости – бескрайней, бесконечной дороге, по которой и путешествуют главные герои в поисках свободы и лучшего мира. По сути, «Безумный Макс» 2015 года – это типичный экшн, со всеми прелестями: драки, перестрелки, взрывы, погони.

Впрочем, не стоит воспринимать «Безумный Макс: Дорога ярости» как бессмысленный боевик, напичканный спецэффектами: если задуматься, то можно найти несколько альтернативных трактовок картины. Например, демонстрацию сформулированной в V веке греческим философом Проклом триады «пребывание – исхождение – возвращение», христианскую символику (пустыня – место искушения и наказания за грехи), феминистский подтекст или путь самопознания.

«Where must we go… We who wander this Wasteland in search of our better selves?»

(Куда мы должны идти… Мы, блуждающие по этой пустоши в поисках лучших себя?)

Актерский состав:

Главные роли в фильме исполнили Шарлиз Терон («Монстр», «Адвокат дьявола») и Том Харди («Выживший», «Самый пьяный округ в мире», «Веном»). Несмотря на невероятно тяжелые условия съемок (фильм снимали в пустыне в Намибии) и конфликты на съемочной площадке, со своей работой актеры справились блестяще. Роли жен Несмертного Джо исполнили Роузи Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Эбби Ли, Райли Кио и Кортни Итон.

Моя оценка: ставлю 8 баллов из 10

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic