julia_klay

Category:

Господа Никто

Меня пугает и поражает насколько примитивны и однотипны многие люди в нашей стране. Насколько скудны и банальны их цели, приоритеты, интересы, взгляды. И хотя эпоха СССР давно закончилась, они по-прежнему являются «винтиками для империи», безликой серой массой, чья жизнь проходит по заранее прописанному сценарию. С самого детства им внушают стереотипы и модели поведения, убивающие в них личность. Например, привычку сравнивать себя с окружающими. «Вот посмотри какая молодец Маша из соседнего подъезда – занимается пением!» - говорит мамочка и тоже ведет свою дочь на курсы вокала чтобы та, не да Бог, была не хуже какой-то там Маши. И потом, идя по жизни, бедная девочка так и сравнивает себя с разными Машами, не задумываясь чего же хочет от жизни она сама. Может, она мечтала о творческой деятельности, но сейчас вынуждена сидеть в офисе. Ведь ее двоюродная сестра Люся, о которой все время твердят мама с папой, стала успешным адвокатом. Значит и ей надо.

Стадное чувство тоже прививается еще в детстве (Все пошли играть в футбол, а ты почему дома рисуешь?), а позже расцветает буйным цветом. Своя точка зрения? Нет уж, увольте. У нас так не принято. В современном обществе принято предвзято относиться к людям, хоть как-то отличающимся от серой массы (Не куришь с нами за школой? Ты не крутой, ты не наш.) 

И что же в итоге получает социум? Жалкий, серенький человечишка, живущий по принципу «Все побежали – и я побежал». Иметь свое мнение он не может, да и не хочет. Такие человечки стайкой бухают по праздникам и не только (не отрываться же от коллектива!), стайкой перемывают косточки более симпатичной коллеге («Фифа себе сиськи сделала»), стайкой обсуждают последнюю серию очередного сериальчика про Фросю с олигархом. В определенный момент она, как и положено (непонятно кем) выходит замуж (неважно хочется или нет и за кого, главное – все подруги уже повыходили), а он, соответственно, женится. Потом чтобы не отставать от графика счастливые несчастные молодожены обзаводятся спиногрызом, а далее все по плану – Турция (Египет, Таиланд – выбор роскошный) в обязательном порядке,

автомобиль покруче в кредит, шуба норковая (обязательно не хуже, чем у коллеги) в рассрочку, там уж и второй спиногрыз маячит на горизонте (не из-за мат. капитала конечно, цели самые благие). Сумка как у Вики из соседнего отдела, смартфон как у Ленки… Вечером - Дом-2 или «Пусть говорят» (куда ж без классики), в пятницу – судорожная беготня по магазинам со сметанием с полок килограммов сахара и рулонов туалетной бумаги (скидки же!), в Новый год – выпить и заснуть в тарелке с оливье. Когда исполняется 40, максимум 50, в обязательном порядке идет покупка сада в промзоне и «отдых» в позе «задом к солнцу, головой к грядке». 

Радости в жизни такого человечка, разумеется, немного – какая может быть радость, если ты живешь не своей жизнью, а гоняешься за призраком? Преследование «идеала» как у Маши порождает вечную неудовлетворенность. Такой человек никогда не будет полностью счастлив, даже на секунду, ему будет всегда чего-то не хватать.

Хотя… Счастье – понятие субъективное, да и не психолог я. Может, жизнь по сценарию кому-то и удобна, возможно, даже доставляет некую радость. Но может ли такой человек называться личностью? Скорее всего нет.

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic