julia_klay

Categories:

Игра престолов: Колокола звонят, слезы текут

Пятая серия «Игры престолов» принесла с собой настоящую бурю эмоций: страх, волнение, надежда, ужас и разочарование… Впрочем, обо всем по порядку.

Осторожно, спойлеры!

Открывает серию безрадостный вид Дейнерис на Драконьем Камне в окружении не таких уж и верных союзников. Плетущий интриги за ее спиной Варис, сомневающийся благородный Тирион, и наконец прибывший на остров к любимой Джон. Но Дейнерис уже ничто не радует – ее гложет жажда мести и месть будет страшна.

В тот момент, когда силы союзников подходят к столице, кажется, что преимущество на стороне врага – живой щит из мирных жителей вокруг Красного замка, большая армия наемников из Эссоса, солдаты Ланнистеров, флот Грейджоя, и, наконец, скорпионы, способные расправляться с драконами. Против них выступает заметно поредевшая армия северян, безупречных и горстка уцелевших дотракийцев. Вишенка на торте – последний дракон Дейнерис, теперь весьма уязвимый, как мы все успели убедиться.

Начинается всё с очередной ошибки Тириона, которой он заведомо обрекает на неминуемую гибель себя и еще несколько человек. Последние время Тирион Ланнистер все больше напоминает мне Николая II – хороший человек, гуманный добродетель, с благородными целями и при этом непоследовательными запоздалыми решениями, которые его погубили. Как кончил последний русский император мы все знаем, постигнет ли та же скорбная участь Тириона – скоро узнаем.

Сражение начинает уже весьма эффектно, увы, дав так мало экранного времени новому персонажу, которого многие с любопытством ждали. По сути и персонажа-то никакого не было, бедняга слился, не успев ничего предпринять. 

Была ли стратегия? Нет, ведя битву таким образом (эффективно, надо отметить), Дейнерис руководствовалась только слепой яростью, разнеся в щепки все, что только можно было разнести. Однако ход оказался удачным, скорпионы и флот оказались бесполезны, столкнувшись с такой атакой, никто просто не успел среагировать и в итоге, основное оружие врага было уничтожено. 

Эпичное сражение за Железный Трон Семи Королевств окончилось весьма непредсказуемо. Та, кто громче всех кричала про гуманизм и дело мира, поступила так, как от нее никто не ожидал, переплюнув саму Серсею. Вот уже и колокола звонят, но Дейнерис больше не та милая принцесса, которую любил Джон Сноу и в которую отчаянно верил Тирион. Теперь она – безумная фурия, монстр, чудовище, лишенное здравого смысла, но одержимое желанием убивать и уничтожать. 

Беда Дейнерис в том, что для нее не существует полутонов, она не умеет ждать, терпеть, понимать: в ее не совсем здоровом уме присутствуют лишь черные и белые, свои и враги. А к последним она относит всех, кто не чествует ее как мать-спасительницу. Упиваясь властью и обожанием за Узким морем, она так и не научилась не то что править, просто располагать к себе. Она умеет лишь ставить на колени и суждено ей править пепелищем. 

В этой серии мы теряем и наших любимых героев, и последнюю надежду на счастливый финал. Полюбившийся многим дуэт Арьи и Сандора Клигана в этой серии прекращает свое существование - их пути расходятся и весьма трагичным образом. Джейме и Серсея наконец встречаются вновь, чтобы взглянуть в глаза друг другу перед лицом смерти и окончить свой путь так же как они его и начали – вместе. Но самое печальное в этой серии – крах всех надежд. Зрителю показывают то, что осталось от города и его жителей и это не может оставить равнодушным. Разрушен не только город, разрушены судьбы, жизни, вера в добро, в светлое будущее, разрушена и любовь Джона и Дейнерис.  

Больше всего в сложившейся ситуации жаль Тириона и Джона, которые до последнего любили свою королеву и были ей преданы несмотря ни на что. Каждый из них прошел через многое, успел повидать боль, предательство, унижения и нелюбовь. Мать драконов и разрушительница оков была для них последним лучиком света и вот – снова разочарование и какое!

Серия оставляет кое-какие вопросы. Например, кому все-таки писал Варис ту записку, которую сжег? Едва ли он вел переписку с Серсеей и доносил ей о планах Дейнерис: в этом не было никакого смысла, если Варис делал ставку на Джона Сноу (Эйгона Таргариена) и хотел видеть его на Железном Троне. Тогда с кем он плел свою паутинку за спиной будущей королевы? Вероятнее всего, с Сансой – той, кто поддерживает это решение и тоже, с одной стороны, настроена против Серсеи, а с другой – не желает видеть Дейнерис своей королевой. 

Азор Ахай все-таки будет? Легенда об Азор Ахае, которая периодически звучала на протяжении всего сериала, и которая фактически утратила смысл после победы над Королем Ночи, теперь вновь обрела смысл. Во-первых, тьма возродилась, но уже в ином облике – в лице Безумной королевы, так что бороться теперь явно есть с кем. Во-вторых, сразу появились достойные претенденты на эту роль: Джон Сноу (Эйгон Таргариен) и Арья Старк. Согласно преданию, Азор Ахай родится среди дыма и соли – вспоминаем спаленные улицы столицы, после долгого лета, когда звезды прольют кровь – полет красной кометы в начале сериала. Он должен снова обрести свой меч Светозарный, закаленный кровью возлюбленной, чтобы спасти мир тьмы. Джон Сноу вполне подходит на эту роль, особенно, после всего, что он увидел.

Кто же будет править? Дейнерис, после всего что было, едва ли долго усидит на троне, если взойдет на него. Теперь, вероятнее всего, против нее пойдут разочаровавшиеся в ней Джон и Тирион, которых поддержит Санса, Арья и уцелевшие лорды. Джон может стать королем как законный наследник и достойный претендент, но захочет ли он править? Едва ли. Арья Старк имеет некоторые шансы, как народная героиня, особенно, если она пойдет против Дейнерис и убьёт ее, тем самым став двойной спасительницей Вестероса. Но, как и Джон, Арья откажется, ведь она сама признавалась Псу, что не любит внимание, славу и толпу.

Кто же у нас остается? За последние несколько лет на Железном Троне успели посидеть и Таргариены, и Баратеоны и Ланнистеры. Безумная королева Дейнерис и Эйгон Таргариен – маловероятные претенденты, а других по этой линии нет. Но есть преемник по линии Баратеонов – Джендри. Правда, тут есть неувязочка. Джендри – не признанный отцом бастард и узаконенный королевой-самозванкой, так что пока он – Баратеон только на птичьих правах. Из Ланнистеров остался лишь один преемник – Тирион. В его пользу говорят фамилия, опыт, пол (не будем забывать, что правителю нужен наследник, а женщина-правитель, порождает коллизию с фамилиями – чью фамилию будет носить ее ребенок-преемник, ее фамилию формального правителя или отца?), характер и устойчивая психика. Но есть и минусы – пьянство, плохая репутация и… отсутствие бастардов. У короля Роберта была целая армия бастардов, в то время как у завсегдатая борделей Тириона пока бастардов не обнаружилось, что не может не вызывать опасения. Даже если предположить, что Тирион здоров и готов отказаться от аморального образа жизни, вероятность увидеть его на Железном троне тоже мала – он просто не заинтересован в этом. Маловероятный, но все же возможный сценарий: тандем Тириона и Сансы на Железном Троне. В этом случае, объединяются два знатных рода, великих дома, Север и Юг. Санса может послужить сдерживающим фактором всех дурных привычек и наклонностей Тириона, а он – стать прекрасным советчиком. 

А на кого ставите Вы?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →