julia_klay

Categories:

Игра престолов: «горько-сладкий финал»

Долгожданный финал «Игры престолов» полностью оправдал характеристику Джорджа Мартина, став «горько-сладкой» развязкой всеми полюбившейся саги. Зритель вновь увидит воцарение и крах, верность и предательство, встречи и расставания и даже бесконечные потоки мужских слез.

Осторожно, спойлеры!

Королевская Гавань сожжена, Серсея и Джейме мертвы, все сторонники Ланнистеров уничтожены, и последние солдаты сложили головы на улицах по приказу Дейнерис. Но далеко не все рады такой победе – Тирион разочарован в своей королеве, понимая, что она оказалась таким же безумным чудовищем, как и её отец, да и Джон шокирован поступком возлюбленной. 

Сама Дейнерис упивается триумфом: она вновь стоит перед армией безупречных и дотракийцев, произнося пламенную речь, в которой дает всем понять, что на этом война не окончена и одной столицей она не ограничиться, продолжая «ломать колесо» и уничтожать врагов.

И тут случается то, чего никто не ожидал: первое выступление против Дейнерис, да еще и на глазах у всех. Тирион Ланнистер публично отказывается быть десницей королевы, срывает значок, кидая его к ногам солдат, и тем самым обрекает себя на верную смерть. Его хватают и бросают в темницу, чтобы потом казнить как предателя.

Джон Сноу всегда был один из тех персонажей, кому приходится совершать нелегкий выбор между любовью и честью и вот сейчас он снова оказывается на распутье: признаться, самому себе, в том, что Дени – совсем не так прекрасная разрушительница оков и цепей, которую он полюбил и пойти против нее, или продолжать закрывать глаза на ее поступки и быть верным ей.

Возможно, в силу молодости или воспитания в доме Старков, Джон часто отличался иррациональностью суждений и поступков. В очередной раз он это наглядно демонстрирует в разговоре с Тирионом, отчаянно споря о личности Дейнерис и пытаясь оправдать её, хотя сам прекрасно видит и понимает кем она является и на что готова пойти. Но есть кое-что, способное повлиять даже на упрямца Джона, кое-что, что для него ценнее всякой любви и именно об этом ему напоминает Тирион, прежде чем тот уйдет. Теперь Джону предстоит принять самое главное и самое трудное решение в своей жизни. Вопрос: сможет ли он?

В последнем эпизоде мы видим руины некогда могучего королевства в прямом смысле слова: раздробленное на части, обескровленное, лишенное какой-либо власти и порядка, оно находится на грани полного краха, ведь прежние союзники теперь вновь готовы перегрызть друг другу глотки и развязать новую войну. Ситуацию спасает неожиданное предложение, которое для многих из нас звучит банально, но для участников «Игры престолов» кажется нонсенсом, хотя в итоге становится единственным возможным решением. 

Судьбы главных героев не оставят Вас равнодушными: едва ли такой расклад можно назвать абсолютным хэппи-эндом, несмотря на то, что большинство любимцев саги уцелели. Развязка в некоторой мере остается открытой, что несомненно хорошо для такого сериала. Финальные сцены дают зрителю понять, что это - далеко не конец пути полюбившихся персонажей, впереди их всех ждет много новых приключений, все те же интриги, сплетни, походы и сражения. Многие из них в конце концов получили именно то, о чем мечтали и оказались там, где и должны были быть.

В последнем эпизоде очень много символизма, который наверняка порадует истинных поклонников сериала: исполнение пророчеств и видений, встреча с лютоволком, Стена и Черный замок, летопись, знакомые фразы и лица…

Отдельно хотелось бы отметить музыкальное оформление. Саундтреки, исполненные в лучшем духе «Игры престолов», пробирали до костей, вызывая приятную и в то же время грустную ностальгию.

Моя оценка серии: 8 из 10 баллов

Моя оценка сериала: 10 из 10 баллов

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →