Categories:

Финал ИП: а все ли так просто?

Пользователи соцсетей подняли визг: им видите ли не понравился финал культовой саги «Игра престолов». Правда, чем конкретно не понравился никто не в состоянии объяснить, ну да ладно.

Вкратце напомню: в последней серии «Игры престолов» Джон убивает Дейнерис после её обещаний продолжить «освободительную» войну и казнить Тириона. Последний дракон Дени, увидев тело своей хозяйки, символично плавит к чертовой бабушке Железный Трон, из-за которого, собственно и был весь сыр-бор. На собрании уцелевшей элиты Вестероса, все еще арестованный Тирион произносит пламенную речь и предлагает самим избрать нового короля и поступать так впредь. Кандидатуру он выдвигает весьма интересную – Брандона Старка. После воцарения Брандона Сломленного Старка, Серый Червь с безупречными уплывает на остров Наат, дотракийцы тоже ликвидируются, сосланный на Стену Джон уходит с одичалыми, Арья уплывает искать новые земли, а Санса становится королевой независимого Севера. Бран правит уже Шестью Королевствами, а его десницей становится Тирион.

Понятно, что многие хотели увидеть на Железном Троне Джона с Дейнерис в обнимку и по принципу «и правили они долго и счастливо». Но люди, очнитесь: это же ИП, а не сказочка для ребятишек! Концовка из разряда абсолютного хэппи-энда здесь просто неуместна и вызвала бы не меньшее возмущение поклонников.

Ну а теперь подходим к самому интересному. Действительно ли финал такой уж банальный и глупый, после всего замеса, что ему предшествовал, или некоторые просто невнимательно смотрели? 

Да, первая половина с выступлением Дейнерис а-ля Гитлер, Тирионом-ты че какой дерзкий и няшно-убийственным Джоном выглядит немного театрально. Но вот разязка и объявление Брана королем – это не бред, а просто гениальнейший ход! Посудите сами: сможет ли Бран править страной, если он не просто калека, а Трехглазый ворон, который постоянно путешествует в пространстве и времени? Будет ли он при этом думать о том, сколько хлеба сеять и какие города строить? Нет, не будет и не сможет: у него нет ни способностей, ни возможности, ни должной подготовки. А значит, всеми государственными делами будет заниматься Тирион т.е. фактически править страной! Обратите внимание на новый, свежесформованный Малый Совет: Бронн, сир Давос Сиворт, Сэм Тарли и сир Бриенна. По сути: беспринципный чувак, с которым Тирион дружил несколько лет и которого легко купил, бывший контрабандист, которому все-равно за кого воевать, и который пережил уже кучу королей, наивный добрый толстячок, и машина для убийств, верная клятвам. Кто-нибудь из них может подсидеть Тириона, плести интриги за его спиной, влиять на него, критиковать? Едва ли, ведь все они в политике – полный ноль, да еще и не из тех, кто привык участвовать в подобных играх престолов. Ай да Тирион! Ай да сукин сын)))

Кстати, автономный Север с Сансой в качестве королевы тут как нельзя кстати: мирный, бесконфликтный сосед взаимно заинтересованный в постоянном сотрудничестве. И кто знает, возможно вся эта независимость только формальная, на бумажке, «для короны», а по факту Север и Королевская гавань будут оставаться единым государством. Возможно, со временем образуется что-то вроде федеративного государства с республиканской формой правления.

Федерация – это сложное союзное государство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью.

Республика – форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются населением страны, либо формируются особыми представительными органами.

А была ли демократия? Согласитесь, установление демократического государственно-правового режима как финал ИП выглядел бы крайне нелепо. Конечно, кое-какие звоночки вроде сжигания Трона как символа антидемократии и подобие выборов правящей элитой были, но этим дело и ограничилось. На смену Железному Трону благополучно пришел деревянный стул с Браном, народ в этом ни коим боком не участвовал, конституции не появилось, а предложение Сэма было публично осмеяно как намек на невозможность подобного сценария. И демократия в Вестеросе действительно невозможна ближайшие 500-700 лет: как показывает история, становление определенного полит. режима возможно лишь тогда, когда к нему готово общество, не раньше. В противном случае, все оборачивается развалом и катастрофой. Не смогли декабристы добиться Конституции в 1825, не смог Александр уравнять народы и регионы до нашей эры. Так и Сэм не смог продвинуть свою идею – его просто не поняли.

Итог: недееспособный парень-колясочник с Серым кардиналом в лице Тириона, стоит у власти, Семь Королевств потеряло огромную территорию, но сохранило хорошие отношения с новообразованием под эгидой все тех же Старков, еще севернее племенами правит царь за Стеной Джон Сноу. Установленный порядок власти не решает прежних проблем – все той же борьбы за власть, а значит, после смерти Брана новые конфликты неизбежны и по сути, Игра престолов продолжается. Главные персонажи оказались совсем не глупыми, особенно Санса и Тирион оттяпавшие себе власть. Ну а что касается справедливости… А кто говорил о справедливости, это же ИП!


Buy for 20 tokens
1) Мужики соображали на троих, а потом решили пригласить бабу и посидеть в «нормандском формате». 2) - Мы любим тебя. - Ага, конечно. Вы мной пользуетесь! - Вранье. Какая от тебя польза? 3) В мире появилось еще одно новое государство. 95% жителей острова Бугенвиль проголосовали на…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →