julia_klay

Category:

Модные поветрия, которым лучше сказать «нет»

Феминизм

Апофеоз феминизма как ни парадоксально пришелся на то время, когда бороться, казалось бы, уже не за что: все давно отвоевано, и политические права, и возможности, и справедливое отношение, и одежда, и профессии – все. Но не тут-то было. Феминизм сегодня приобрел форму истерии – представительницам этого движения видится подвох и дискриминация буквально во всем от рекламы, до детских стихов. Приведу пару примеров.

После того, как Виктория Бекхем выложила у себя на страничке рисунок дочери с цитатой из детского стихотворения, в котором говорится что мальчики сделаны из «лягушек и улиток», а девочки – «из сахара, специй и всего милого», феминистки обвинили ее в пропаганде гендерных стереотипов. Мол, не должна девочка быть сахарной и милой и вообще все это – стереотипное мышление. 

Бренд Jimmy Choo также подвергся нападкам и обвинениям в пропаганде изнасилования и сексизма после рекламы с Карой Делявинь, в которой модель в красном мини-платье идет по улице, а мужчины оглядываются ей вслед и свистят.

Та самая реклама с Карой

Страх перед критикой со стороны постоянно недовольных и ропщущих феминисток заставляет людей идти на крайние меры: так, например, в Манчестерской художественной галерее было снято полотно Джона Уильяма Уотерхауса «Гилей и нимфы» - организаторы опасались гневных выпадов в свой адрес из-за его содержания. 

Таким образом идея феминизма сегодня доведена до абсурда: ни о каких правах речи и не идет, зато процветает очередная «охота на ведьм» в которой критике подвергаются абсолютно безобидные на первый взгляд вещи.

Впрочем, и это не все. Одними сексисткими идеями феминистки не ограничились и начали ратовать за естественность во всем. например, в плане ног. Волосатых, небритых женских ног. Мол, имеем право. А также на небритые подмышки, лишние килограммы и ассексуальность. И вновь обвинения в адрес различных рекламных кампаний и брендов, разговоры о пропаганде и стереотипах.

Массовая мизандрия

Мизандрия – или мужененавистничество, дискриминация мужчин, сегодня набирает обороты, сколько бы это явление не отрицали. Вспомнить хотя бы скандал, связанный с приставаниями в Голливуде и реакцию на него: огромное количество звезд вдруг вспомнили как их «домогались», хотя домогательствами многие из описанных ситуаций и назвать-то нельзя, и несмотря на это общество единогласно встало на сторону женщин, а вот за мужчин мало кто рискнул замолвить словечко. А те, кто рискнули – Катрин Денев – схлопотали от СМИ и общественности по полной программе. Нет альтернативной точки зрения, нет пределов допустимого, нет возможности проявлять интерес к женщине – есть только суровая кара всем «домогающимся». Попытка пояснить, что «ухаживания не являются нарушением, а галантность — это не признак агрессивного мачо» (из письма Катрин Денев) провалилась, бедную француженку закидали камнями. 

И это далеко не единственный и не первый случай несправедливого отношения к мужчинам. Так, сегодня на западе жестко осуждается и бойкотируется «менспрединг» - привычка мужчин сидеть, широко раздвинув ноги. Шквал критики обрушился даже на президентов: Владимира Путина, Барака Обаму, Дональда Трампа. И одной критикой дело не ограничилось: в Мадриде уже приняли закон, запрещающий менспрединг в общественных местах. Физиология и психология мужского пола при этом отодвигается на задний план.

На фоне всего этого особенно контрастно выглядят массовые флэшмобы женщин связанные с тем, что кормить грудью в общественных местах – норма. 

Выходит, представителей сильного пола насильно лишают их гендерной и социальной роли, уничтожают их мужское начало, фактически – подвергают дискриминации. Той самой, о которой так много и бесполезно говорят сегодня.

Ну и самое удивительно то, что подобными выпадами женщины не только разрушают устоявшиеся нормы поведения и противоречат сами себя, но и добровольно обрекают себя на одиночество: западных мужчин поставили в тупик – классические, традиционные формы знакомства и ухаживания теперь не приемлемы и даже противоречат нормам морали, а никакой альтернативы не предлагается.

 Вуменспрендинг

После ожесточенной критики «менспрединга» (см. выше), женщины решили продемонстрировать всему миру что и они имеют право сидеть с широко раздвинутыми ногами и понятие «не женственно» здесь не применимо. Задали тренд, конечно же, звезды: Белла Хадид, Рози Хайнтингтон-Уайтли, Кайа Гербер, Эмили Ратайковски (а опередила всех отечественная любимица Настя Волочкова, выкладывая массу фото с раздвинутыми ногами, когда понятия «вуменспрендинг» еще и в помине не было).

Даже если забыть о дефекте логики (осуждают мужчин за раздвинутые ноги и тут же бросаются им подражать, доказывая что сами право имеют) этот тренд лучше оставить скандальным личностям вроде Настеньки. Никакие аргументы феминисток, никакие споры о правах и их ущемлении, никакие хэштеги не убьют в сознании людей понятия о том «что такое хорошо, а что такое плохо». Девушке сидеть с раздвинутыми ногами просто не прилично и точка. Тренды приходят и уходят, манеры остаются. Энд оф дискашн.

Бодипозитив

Изначально задумка действительно была хорошей – любить себя и свое тело, несмотря на различные неисправимые несовершенства (травмы, шрамы, последствия операций, пигментные пятна и пр). Однако просочившись в широкие массы, первичная идея была целиком исковеркана, а затем и использована в коммерческих целях. На первый план вышли пресловутые лишние килограммы и целлюлит. Женщины, не обладающие стройной подтянутой фигурой и не стремящиеся ее создать, по-быстрому записались в бодипозитивщицы и принялись истерично доказывать всему миру, что и их тела прекрасны. Вскоре проявились и различные перегибы данного движения: реальная дискриминация (запрет на худых моделей в некоторых странах) и оскорбления всех, кто не попал в категорию «плюс-сайз», навязывание «плюс-сайзов», нетерпимость к иным точкам зрения, претензии ко всему и вся от манекенов (слишком худые), до мультипликационных героев (принцессы Диснея тоже не угодили).

В конечном итоге от самого бодипозитива как такого ничего не осталось. Созданные на волне любви ко всем телам сообщества и их участницы лгут окружающим и самим себе: изначально говоря, что все тела прекрасны, они унижают и оскорбляют всех, худых, спортивных. Стройных, поднятнутых, одним словом, не толстых. Так, одна из групп в Вк носит название «All bodies are hot», однако пестрит колкостями в адрес худышек. Таким образом, сегодня бодипозитив представляет собой лицемерную отмазку-утешалку для всех толстых людей, но никак не мысль о красоте всех тел. 

Кроме того, новым поветрием не преминули воспользоваться различные бренды в коммерческих целях. Выпуская на подиум и публикуя на обложках (кстати, фотошопя при этом) таких моделей как Тесс Холидей и Эшли Грем, они создают искусственный ажиотаж и обеспечивают огромный спрос на продукцию, ибо согласно данным на 2017 год около 1,9 млрд человек в мире страдают от ожирения, а наибольший уровень ожирения - 38,2% взрослого населения – в США. Таким образом, продвижение новой концепции бодипозитива – толстого и целлюлитного бодипозитива, прежде всего выгодно с коммерческой точки зрения. И если Вы до сих пор верите в сладкие лозунги о красоте выпирающих животов, складок, огромных поп и толстых ляжек, знайте – Вас просто поимели вместе с Вашими комплексами, дабы выжать как можно больше денег. 

Модель плюс-сайз Тесс Холидей

Фриблидинг

Фриблидинг - одно из направлений бодипозитива, можно сказать, самая крайняя и извращенная форма его понимания. Смысл заключается в том, чтобы не пользоваться тампонами и прокладками в «эти дни» по причине того, что процесс это естественный, а стало быть скрывать тут нечего. Идею продвигали те же феминистки, которые ратовали за небритые ноги и подмышки. Если подобная мысль не кажется Вам абсурдной и дикой, то просто подумайте о чувствах окружающих – ведь демонстрация подобных процессов может быть им неприятной. А если и этот аргумент для Вас неубедителен, то ответьте себе на вопрос: почему Вы еще не какаете на газоны как собачки и не пукаете в общественных местах. Ведь это тоже естественно, не так ли?

Прегорексия

Направление, противоречащее представленному выше бодипозитиву и заключающееся в увлечении диетами и/или спортом во время беременности. Конечно, времена когда будущим мамам запрещалось пошевелиться и полагалось есть за троих, уже давно прошли, однако сейчас появилась другая крайность – несмотря ни на какие рекомендации продолжать активно заниматься спортом и сидеть на диете и во время беременности. Во-первых, далеко не всегда это безопасно, каждый случай индивидуален, а во-вторых, сейчас подобное увлечение по большей части не личное желание сохранить подтянутое здоровое тело, а банальная гонка в Инстаграмме цель которой – собрать как можно больше лайков и комментов. Тренд пришел из того же Инстаграмма и от звезд: Сара Стейдж в свое время дважды поразила публику тем, как выглядела во время беременностей. 

Сара на восьмом месяце беременности

Я ни в коем случае не осуждаю Сару, Миранду Керр или Кэндис Свейнпоул, я более чем уверена что все они держали себя в форме следуя рекомендациям врачей и могли позволить себе фитнесс и здоровое питание. Беда в другом – увидев голливудских красоток, простые смертные без раздумий кидаются им подражать, не утруждая себя обследованиями или банально соблюдая нормы.

  Флэшмобы

Последнее время ни одно событие не обходится без них, будь то сфера политики, искусства или шоу-бизнеса. Сейчас не в тренде оставаться в стороне, обязательно нужно публично высказаться, ну а насчет чего – выбор тем среди флэшмобов просто огромен, найдется на любой вкус и цвет. И вот тут-то и таиться главная опасность: тем и направлений много, но мнение практически всегда одно на всех. Сегодня флэшмобы позиционируются как способ громко высказать свое мнение, позицию, но по факту являются еще одним проявлением стадного чувства, которое

1) Автоматически лишает человека его индивидуальной точки зрения

2) Не допускает никаких альтернативных точек зрения

Проще говоря, прежде чем кидаться делать сэлфи с очередной надписью и хэштегом, десять раз подумайте – а Ваша ли это точка зрения или навязанная толпой извне? Согласны ли Вы с такой позицией на самом деле или просто боитесь оказаться белой вороной? Нужно ли Вам это вообще или это просто стадное чувство? 


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic