julia_klay

Category:

Кино на выходные: «Мы»

После блестящего старта в 2017 году в качестве режиссера и сценариста фильма «Прочь» от Джордана Пила ждали не менее эффектного возвращения. И он вполне оправдал ожидания новым хоррором «Мы».

Сюжет:

В свой день рождения, случайно потерявшись в парке аттракционов, маленькая Аделаида заходит в павильон с зеркальным лабиринтом, где встречает точную копию самой себя. Проходит много лет и вот уже взрослая Аделаида Уилсон с семьей отправляется на отдых в загородный дом, который находится рядом с тем самым жутким местом, о котором она помнит до сих пор. Ночью к дому Уилсонов подходят четверо странных людей в красных одеждах и с ножницами в руках. 

Плюсы:

Несмотря на неоднозначные отзывы критиков и публики, фильм «Мы» в определенном смысле переплюнул своего предшественника – «Прочь», став сочетанием качественного хоррора, триллера, слэшера и философской антиутопией. Амбивалентный сюжет дает неплохую пищу для размышлений: что же мы увидели – хоррор о двойниках или метафорический фильм о внутренней борьбе, картину с социально-политическим подтекстом или обычное развлекательное кино? Скрытый смысл однозначно присутствует: не зря в центре сюжета именно чернокожая семья. В фильме очень много неслучайных деталей, дающих нам ключики к расшифровке сюжета: это и имена героев, и одежда двойников, и название павильона с которого все начиналось, кролики и живая цепь. 

При этом на протяжении всего фильма нам не дают заскучать: с самого начала и до последних минут происходящее на экране держит в напряжении, и нарастающая тревога главной героини передается и зрителю. Странные совпадения, зловещие предзнаменования, странный человек с надписью и тени на пляже – все буквально кричит о надвигающейся беде, но никто кроме героини Лупиты Нионго этого кажется не замечает.

Отдельный плюс – музыкальное оформление. Майкл Эбелс (кстати, он же был композитором фильма «Прочь») очень удачно дополнил происходящее на экране тревожными мелодиями, которые действительно здорово пощекотали нервишки.

Минусы:

Развязка, точнее одна единственная деталь в развязке стала огромным минусом, который буквально убил оригинальность картины, отослав зрителя к избитой и вымученной теме.

Актерский состав:

Актерский состав прекрасно подобран и не вызывает нареканий. Главную роль исполнила потрясающая Лупита Нионга – обладательница «Оскара», уже зарекомендовавшая себя как яркая и талантливая актриса. Её игра в этом фильме – высший пилотаж, ведь актрисе пришлось исполнить сразу две роли: главную героиню и её двойника. То, насколько убедительно она сыграла столь разных и непростых персонажей в одной картине, заслуживает высшей похвалы. Её коллегой стала не менее известная сегодня Элизабет Мосс, прославившаяся благодаря роли в драматическом сериале «Рассказ служанки» и сыгравшая в «Мы» подругу главной героини.

Моя оценка: 8 баллов из 10

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic