julia_klay

Categories:

Рассказ служанки: мои впечатления (без спойлеров)

Сюжет:

Ближайшее будущее. В результате загрязнения окружающей среды токсичными отходами мир настигла эпидемия бесплодия. Только одна из ста женщин может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. На территории современных США эта проблема приводит к возникновению нового государства и нового общественного строя: появляется теократическая республика Гилеад, где процветает жесткий тоталитаризм и строгая мораль, основанная на извращенном понимании Библии. Общество разделено на касты, одна из которых – служанки – женщины, способные иметь детей и отданные в семьи высокопоставленных людей, чтобы выполнить функцию суррогатных матерей.

В центре сюжета – одна из служанок и её история. Прошлое здесь переплетается с настоящим, воспоминания и реальность постоянно чередуются, складываясь в цельную картинку, демонстрирующую как рухнул прежний мир и возник новый, жестокий и беспощадный.

Мои впечатления:

Сериал производит двоякое впечатление. С одной стороны, он шокирует на протяжении всех двадцати серий. Зритель видит не просто новый, жестокий мир, а бесчеловечность во всей красе. Это не сухие цифры и факты, а повешенные на всеобщее обозрение мятежники; это лишенные не только прав, семей и детей, но и даже имен, женщины; это исправительные лагеря, где ломают самых сильных и стойких; это лица в намордниках; это разрушенные церкви; это искалеченные люди и судьбы.

Но при этом создается стойкое впечатление, что нечто подобное я где-то уже видела: тоталитарный строй, угнетенно-сильные женщины, классовое неравенство, абсурд, жестокость, борьба. Словно «Голодные игры» и «V» значит Вендетта» соединили и растянули на целый сериал. Впрочем, тот факт, что идея не нова, вовсе не означает, что она плохая или не стоит Вашего внимания.

Сериал снят на очень высоком уровне. Каждая сцена, каждый момент, каждая деталь – все здесь продумано до мелочей и имеет смысл, начиная от специфической одежды служанок, заканчивая интерьером комнаты главной героини. Создатели очень точно передают напряженное, нервирующее настроение нового мира в котором вынуждены жить люди, депрессивность и безысходность, оказавшихся в рабстве служанок, ужас тоталитарного строя и страх, живущих в нем. 

В целом, учитывая прекрасную актерскую игру, достойное преподнесение, и интересную историю, ставлю сериалу 8 баллов из 10

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic