julia_klay

Categories:

Единственная героиня советского кино, которая мне нравится

Я не люблю советский кинематограф. Он скучный, тухлый, до безобразия однообразный и жутко воняет нафталином. Не вижу ничего смешного в комедиях, которые оголяют всю правду о том, насколько хреново жилось людям в ту пору и до какой степени их оскотинили, превратив в послушное стадо. Не люблю и героев советского кинематографа: бесхребетных мужиков, которые боятся своих начальниц и напиваются до поросячьего визга, писающих кипятком активисток, затюканных праведных жен, терпил, героинь шпалоукладчиц и им подобных типичных представителей советского общества.

И все же есть одна героиня советского кино, которая не вызывает во мне раздражения. Это Людмила, подруга Катерины из «Москва слезам не верит».

Предприимчивая Людмила не витает в облаках, не носит розовых очков, и не собирается превращаться в ту, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Она хочет жить для себя любимой, а не для хрена с горы, мечтает о комфорте, деньгах и красивой жизни. Она – не типичная овца советского стада, а авантюристка, в которой даже СССРовский строй не убил огонек азарта и жизнелюбия.

Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!

Нет, я вовсе не поддерживаю идею халявного счастья и удачного замужества (по факту -роль содержанки). В героине Муравьевой мне импонирует другое. Мне нравится её эгоистичная позиция, в сочетании с острым языком, здравым смыслом и долей цинизма. Её высказывания – самые меткие и верные, и кстати, актуальные и сегодня, ведь в отличии от остальных героев Люда не блеет в унисон стаду, а мыслит против системы.

— О, все! Засосало мещанское болото!

Да, интеллектом явно не изуродован.

Всё, как в Госплане, на двадцать лет вперёд расписано. Глухо, как в танке.

А я оптимистка. Мне вот недавно сказали, на кладбище хорошо знакомиться, с вдовцами.

К сожалению, в самой картине Людочку за её жажду лучшей жизни наказывают, показывая этакой неудачницей на фоне праведных подруг. Но я уверена: в реальной жизни такая Людочка точно бы не пропала, да и муж её не стал бы алкоголиком – она бы держала его в ежовых рукавицах.

Не учите меня жить, лучше помогите материально!

А Вам нравятся герои советского кинематографа? 

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic