julia_klay

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Должна ли девочка играть в куклы?

Сегодня Запад охватила эпидемия ломки стандартов и гендерных стереотипов: мальчики носят платьишки и заплетают косички, девочки мечтают о смене пола в 10 лет, юноши делают макияж так что Кардашьян с Гагой нервно курят в сторонке, а девушки ходят волосатые как бабуины.

Разумеется, у нас в этом плане тишь да гладь (ну кроме сферы шоубиза с голубым огоньком). Консервативная Раша с подчеркнутым отвращением смотрит на прогнивающий Запад, и пока тамошние метросексуалы точат пилочкой ноготки, наши суровые челябинские мужики кладут свои ногти под поезд, а струей разбивают унитаз. Детки тоже растут в здоровой традиционно-замшелой обстановке: девочки в розовом, мальчики – в голубом, куклы-танчики, танцы-отжимания…

С одной стороны, я категорически против того, чтобы калечить детям психику из соображений толерантности к секс-меньшинствам и псевдодемократических лозунгов, как это сейчас происходит в Америке. Человек должен понимать кто он, какую роль в социуме выполняет и почему. Да, в сознательном возрасте каждый индивид уже сам начинает решать, что ему нравится и не нравится, как себя вести и какой дорогой идти, но в детстве поведенческие основы прививаться должны, а иначе это уже не общество, а разруха и хаос.

Но с другой стороны, я прекрасно помню себя в детстве. Несмотря на все усилия воспитать меня согласно традиционной системе, я играла не в куклы, а в динозавров и железную дорогу, ловила ящериц, лазила по деревьям, тусила с мальчишками. Косметикой не пользовалась лет до 17, мечтала не о платьях, а о косухе и пиджаке. И тем не менее, сейчас не чувствую ни малейшего желания сменить пол или ориентацию, хотя и обожаю свою короткую стрижку, джинсы и кулон в виде солдатской бирки. Просто я никогда не была и не стану кисейной барышней, зефирно-приторное мне чуждо, а вот обжигающе-чесночное куда ближе. И дело тут не в гендерных стереотипах, а в личностных предпочтениях.

Девочка должна знать, что она – девочка. Мальчик, должен знать, что он – мальчик. Но это не значит, что список их предпочтений и увлечений заранее прописан и не подлежит изменению. Девочка может любить стрельбу и карате, мальчик может увлекаться танцами и музыкой. И это не повод для беспокойства и насмешек. Система гендерных стереотипов должна быть гибче и шире, ведь речь идет не о штампованных куклах, а о личностях. Такова моя позиция.

А как Вы думаете, должна ли девочка играть в куклы?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию