julia_klay

Category:

«Рассказ служанки» - ближайшее будущее России?

В романе Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» описывается мрачное будущее США, превратившихся в теократическую республику с тоталитарным режимом. На первый взгляд, это не более чем очередная пугалка-антиутопия, однако если задуматься, то можно найти немало общих черт у показанной там республики Гилеад и ... современной России.

Женщина в роли инкубатора

Последние несколько лет мы только и слышим, что о грядущим вымирании страны и о том, что её срочно-выстрочно нужно спасать, рожая детей за деньги. Конечно, всему этому попытались придать более или менее пристойный облик, создав материнский капитал в качестве государственной поддержки, но факт остается фактом – женщины воспринимаются как инкубаторы. Чего только стоит недавнее заявление владимирской чиновницы о том, что девочкам нужно рожать, а не учиться.

«Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины. Если каждая мама будет говорить: «Ничего страшного, больше, чем дети, подарка в жизни быть не может», если каждая мама будет говорить: «Бог ребенка дал и на ребенка даст», было же раньше такое? Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает, может быть, один раз»

Впрочем, судя по количеству женщин, увешанных младенцами с ног до головы, население и само радо поработать инкубаторами. Сегодня в России – культ яжматери – странного примитивного существа, чьи потребности ограничиваются телевизором и магазинами.

Легализация насилия

В «Рассказе служанки» женщина становится абсолютно бесправным существом, которое можно (а порой и нужно!) унижать, бить и насиловать. Такое отношения распространяется абсолютно на всех представительниц женского пола в Гилеаде будь она женой командора или служанкой. Женщины воспринимаются как нечто второсортное и низшее.

Не это ли мы наблюдаем каждый день в России? Не здесь ли так любят говорить: «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой» и отпускать прочие хамские шуточки в адрес женщин? Не в нашей ли стране толпа охотно оправдывает насильника, заявляя: «сама напросилась» и защищает чудовище, отрубившее руки жене, считая, что она «заслужила»? Апофеозом дикости становится легализация насилия в прямом смысле слова: декриминализация побоев в семье https://julia-klay.livejournal.com/75561.html?media

Уничтожение личности

Уничтожение личности у нас началось еще во времена Союза, а сегодня развернулось с небывалой силой. Создается впечатление, что все сферы направлены только на одну цель – массовая деградация. И зомбирование людей через черный ящик, скармливание им дерьма вроде «Пусть говорят» - это еще цветочки. Настоящий кошмар твориться в сфере образования, которая благополучно развалилась еще в 90-е, была добита ЕГЭ и введением двухступенчатой системы высшего образования, а сегодня стала попросту ненужной. А какой смысл учиться, если ты – инкубатор? (см. выше). Забавное совпадение: женщинам в Гилеаде запрещено читать, а нарушительницам отрубают сначала палец, а затем – руку. У нас конечностей пока не лишают, но мягко намекают на то, что женщине стоит проводить время не за книгой/учебником, а со спиногрызом.

Расслоение общества

В Гилеаде общество четко разделено на касты: служанки (те, кто рожают), марфы (те, кто работают), и семьи командоров (те, кто управляют). При этом, переход из одного класса в другой невозможен, а сама система характеризуется огромной разницей в социальном положении групп. 

Последние несколько лет в России растет разрыв между богатыми и бедными, в 2017 году она уже вошла в список государств с самым высоким экономическим неравенством. При этом, в нашей стране наблюдается уникальное явление – работающие бедные. За чертой бедности у нас живут трудящиеся граждане – для развитых государств подобное просто необъяснимо. Но в России объяснимо всё, даже практически рабский труд. По словам президента РФ В.В. Путина причина такого неравенства – шоковая терапия 90-х годов. Да, действительно рост неравенства был особенно резким в тот период. Однако, 90-е уже давно позади, а ситуация не улучшается, а начиная с 2018 года стала стремительно ухудшаться – так называемый коэффициент Джини в РФ вновь взлетел.

Упор на религию

Гилеад – теократическое государство, и все происходящие там зверства оправдываются религиозными догмами. Власть также базируется на религии. Религия, в извращенной форме, пронизывает все сферы жизни граждан Гилеада и является обязательной для всех.

Последние два десятилетия в нашей стране неожиданно вырос интерес к религии, причем поддерживается это и на государственном уровне. Государственные лица показывают гражданам пример благочестия, регулярно посещая святые места, молясь и общаясь с представителями церкви. Все это чудесно, но не слишком ли светская власть сблизилась с церковной, и не слишком ли увлеклись этой идеей на местах? Вспомнить хотя бы массовое строительство церквей в городах, иной раз в совершенно неподходящих местах. 

Нетерпимость к меньшинствам

Именно религиозными догмами в «Рассказе служанки» объясняется бесчеловечное отношение к сексуальным меньшинствам: в Гилеаде таких людей либо казнят, либо приговаривают к «исправлению» - вырезанию клитора у женщин.

Сейчас в развитых государствах наблюдается бум толерантности по отношению к представителям нетрадиционной ориентации – даже церковь стала к ним лояльной. На фоне таких действий западных стран, закостенелость нашего общества в этом вопросе поражает еще больше. Казалось бы, чем вам помешали нетрадиционные, ведь они – такие же люди, как и мы. Они не нарушают закон, не убивают, не грабят. Давно пора перестать воспринимать их как «ненормальных», но нет – прекрасно зная, что добрая половина отечественного шоубиза из разряда «Голубого огонька», народ тем не менее продолжает упорно изображать нетерпимость, просто так, из принципа.

Изоляция от мира

В романе Гилеад показан недружелюбной страной, изолированной от внешнего мира и подвергающейся санкциям за свою политику. Вам это ничего не напоминает? Да, еще одно забавное совпадение. 

Что любопытно, помимо санкций, сегодня в нашей стране намеренно проводят политику железного занавеса и изоляции от западной культуры. Импортозамещение чувствуется не только в плане экономики – центральный Первый канал бойкотирует все иностранное, зато активно насаждает свое, СМИ нахваливают наших псевдозвезд, вещая какие они у нас замечательные и никакой Голливуд даром не нужен, развитая заграница не нужна и в плане туризма, ведь теперь есть Сочи с Крымом, пусть там и неоправданно высокие цены. В общем, не нужно русскому человеку знать о внешнем мире, достаточно скромно сидеть в своей избушке на курьих ножках, ходить в лаптях, ловить неводом рыбу, да строгать детей по госзаказу. 

А Вы как думаете: нас может ждать подобный сценарий и какие меры помогут его избежать?

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic