Categories:

Почему «Игра престолов» - самый феминистский сериал последнего десятилетия

Отношение феминистского сообщества к знаменитой саге «Игра престолов» весьма неоднозначное: несмотря на наличие в сюжете сильных женских персонажей, сериал не раз подвергался критике со стороны активисток за обилие насилия над женщинами, откровенных сцен и гетеросексуальных связей. На мой взгляд это совершенно необоснованно. «Игра престолов» - один из самых прогрессивных и феминистских сериалов десятилетия, ведь несмотря на то, что действие там происходит в вымышленном Средневековье, девушки уже не сидят в башнях и не ждут принцев, а почти каждую минуту разрушают гендерные стереотипы и доказывают, что женщины – не слабый пол. 

Женщины воюют. Сидеть сложа руки и ждать спасения – это правило больше не работает для прекрасных дев. Отныне они сами сражаются с врагами, причем не хуже мужчин. Бриенна Тарт побеждает в бою сильнейших и искуснейших воинов, Яра Грейджой ведет за собой армаду морских головорезов, Арья Старк управляется с клинком похлеще любого рыцаря, а одичалая Игритт стреляет лучше мужчин. Даже хрупкая пташка Санса Старк не отсиживается в тылу во время битвы бастардов, а приводит подкрепление, что и решает исход сражения.

«Я не собираюсь вязать у камина, пока мои люди сражаются за меня» - Лианна Мормонт

Женщины правят. Власть, причем формальная, уже не в руках мужчин – они становятся скорее инструментом к её достижению. Теперь на политической арене главенствуют женщины: Серсея, занявшая Железный трон, Дейнерис, мечтающая его захватить, Санса Старк, сделавшая Север суверенным государством, Яра Грейджой, ставшая владычицей Железных островов и Эллария Сенд, свергнувшая своего родственника. Все они в разное время разными путями приходят к власти, становясь полноправными владычицами территорий и политиками.

«Единственный способ сохранить верность народа - сделать так, чтобы люди боялись тебя больше, чем своего врага» - Серсея Ланнистер

Женщины участвуют в игре. Став политиками или только идя к цели, женщины наравне с мужчинами участвуют в опасной игре престолов, плетут интриги, заговоры, манипулируют, лгут, устраняют врагов и обретают союзников. Их ум и хитрость позволяют переигрывать самых опытных мужчин-интриганов: так, сестры Старк благополучно выводят на чистую воду и устраняют Мизинца, а Серсея оставляет в дураках своих братьев.

«Если ты играешь в игру престолов, то либо побеждаешь, либо умираешь. Третьего не дано» - Серсея Ланнистер

Женщины обретают независимость. Пожалуй, самый феминистский посыл сериала – обретение независимости каждой героиней после долгих лет унизительного, почти рабского положения. Так, Серсея долгие годы терпела многочисленные измены мужа и его неуважительное отношение к себе, но в один прекрасный день благодаря её хитрости Роберт Баратеон отправляется в мир иной. Впоследствии, за восемь сезонов Серсея успевает пройти путь от королевы-регента до единоличной правительницы Семи Королевств. Санса Старк успела побывать в руках двух полоумных мучителей, дважды выйти замуж против воли, но предпочла бороться до конца, и в итоге стала независимой королевой Севера. Дейнерис должна была влачить жалкое существовании жены кхала, а затем отправиться в Дош Кхалин, однако она выбирает иной путь и освобождается от гнета.

«Следующий раз, когда ты поднимешь на меня руку, будет последним, когда руки у тебя вообще были» - Дейнерис Таргариен

Женщины мстят. Воистину нет никого страшнее обиженной женщины! В «Игре престолов» женщины не прощают старых обид и платят своим мучителям сполна. Дейнерис заживо сжигает кхалов, насмехавшихся над ней, Санса скармливает садиста Рамси его же псам, Серсея взрывает септу вместе с его Воробейшеством и всеми воробьями, Арья скармливает предателю Фрею его сыновей, а затем убивает его самого и всю его родню. 

«Я выбираю насилие» - Серсея Ланнистер

Женщины разрушают старые порядки. В «Игре престолов» историю делают не мужчины, а женщины. Именно они становятся двигателями прогресса и разрушают те устои, которые мешают идти вперед. Дейнерис уничтожает работорговлю в Эссосе, разрушает храм Дош Кхалин вместе со старыми порядками кхалоссаров, отправляется с дотракийцами за море, Санса делает Север независимым, Серсея превращает Семь Королевств в светское государство.

«Я не собираюсь останавливать колесо. Я хочу его сломать» - Дейнерис Таргариен

Женщины разрушают гендерные стереотипы. Хотя «Игра престолов» и перекликается со Средневековьем и реальной историей, не стоит забывать, что это - всего лишь вымысел и сказка, а потому нет ничего удивительного в том, что женщины уже в ту пору начинают разрушать гендерные стереотипы. И если в бой и политику их толкают обстоятельства и стремление выжить, то многие другие микро-революции они совершают по собственному желанию. Например, отказываются от роскошных локонов в пользу коротких стрижек, или предпочитают женственным платьям брюки, камзолы, агрессивные шипы, доспехи и наплечники. Кстати, ответ для тех, кто обвинял «Игру престолов» в отсутствии лесбийских сцен: сексуальные предпочтения тоже показывают отсутствие необходимости в мужчинах - Яра Грейджой и Эллария Сенд не стесняясь это демонстрируют.

«Я поступила против правил, но он улыбался, и я поняла — дело не во мне. Дело в правилах» - Арья Старк


Buy for 20 tokens
1) Мужики соображали на троих, а потом решили пригласить бабу и посидеть в «нормандском формате». 2) - Мы любим тебя. - Ага, конечно. Вы мной пользуетесь! - Вранье. Какая от тебя польза? 3) В мире появилось еще одно новое государство. 95% жителей острова Бугенвиль проголосовали на…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →