julia_klay

Category:

Господа все в Париже

После развала Советского Союза, наряду со множеством других проблем возникла проблема обращений. Как обращаться к посторонним и малознакомым людям? Как заговорить с незнакомцем на улице? Как вести себя с обслуживающим персоналом и должностными лицами?

В Союзе с этим все было предельно ясно: «гражданин», «гражданка» и универсальное - «товарищ». Тут даже без пола, просто «товарищ Сидорова». А что сейчас?

Какого-либо общепринятого обращения нет. Оставлять «товарищей» не представляется возможным – уж больно все торопились избавится от них в 90-е, а затем, в нулевые всячески подчеркнуть разницу между РФ и СССР, едва ли не противопоставляя их друг другу, в том числе и в культурном плане. К тому же совковая система обращений абсолютно чужда всем, кто моложе 35. Лично у меня бы язык не повернулся брякнуть что-то вроде: «Гражданка, подскажите сколько времени?» или «Товарищ, будьте добры…». Впрочем, фразочку из разряда «Сударь, почем нынче апельсины?», я тоже себе слабо представляю. И вопрос здесь не во времени или государственном строе, а в контингенте. Прям так и вижу гопников, которые вопрошают: «Господин, сигаретки не найдется?». Так что до господ мы еще не доросли, сколько бы нам не пытались привить это обращение. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. Сегодня мы чаще всего используем некорректные «женщина», «мужчина», или вообще робко произносим вводные «простите», «извините». За что извинить-то?

Проблема есть и её надо решать, наряду с общей проблемой неграмотности населения.

Какие есть варианты? Как вы обращаетесь к незнакомым людям?

promo julia_klay сентябрь 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic