julia_klay

Categories:

Лечим на хайпе

Как вопрос здравоохранения превратился в цирк.

Недавно Малышева опять отличилась: выложила в сеть видео женщины с эпилептическим приступом. Разумеется, сразу возникает вопрос о соблюдении врачебной тайны: было ли получено разрешение на видеозапись и на разглашение диагноза? 

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. 

Ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011

Иначе говоря, право на публикацию этого видео Малышева имела лишь, получив письменное согласие пациентки. Если письменного согласия не было – прямая дорога в суд.

Во-вторых, даже если предположить, что пациентка дала согласие на съёмку и публикацию, я не верю, что рекомендации по оказанию первой медицинской помощи при приступе нельзя было озвучить без видео. Малышева просто решила словить хайп. Вообще, это уже не первый подобный случай: скандалы для Елены Васильевны – буквально как воздух, она не гнушается ничем.

Пиариться на больных людях – это просто дно, ниже которого падать некуда.

Впрочем, Малышева не одна такая в своем роде: вспомнить хотя бы того же Малахова с его знаменитым способом лечения геморроя, или украинца Евгения Комаровского, позиционирующего себя как педиатра. 

Сегодня врачей на телевидении представляют фрики, у которых от медицинского – только корочки и белые халаты. Некогда престижную и благородную профессию публично позорят. 

Вопрос: когда это прекратится? 

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic